Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. А. Кроль о взаимоотношениях уральского совнаркома с московским

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года». Очередное подтверждение того, что, как свидетельствовали и многие другие деятели и белого, и красного толка, в годы революций и гражданской войны власть на местах не очень-то считалась с центром, а потому обвинять руководство партии большевиков в творившемся на окраинах (в том числе – в расстреле царской семьи) неправомерно.

На Урале большевизм свил себе гнездо почти с первых дней своего появления (1904 год), и стал там, если можно так выразиться, одним из коренных месторождений. Недаром он дал коммунистам таких видных деятелей, как Свердлов (первый председатель Цика), Крестинский (нарком финансов), Чуцкаев (его товарищ, введший натуральное обложение и развёрстки), Сосновский, Спунде и др.
1917 год застал на Урале большевиков вполне организованными, и ими в «столице Урала», Екатеринбурге, был образован для управления Уралом свой автономный совнарком, действовавший, как он выражался, «в контакте» с московским совнаркомом. Москва сильно боролась с таким сепаратизмом и только в начале мая 1918 года одолела его, когда уральский совнарком стал сильно нуждаться в денежных знаках, не успевая изготовлять их и будучи вынужден обратиться за помощью к Москве. По моим сведениям, Москва отправила тогда поезд с кредитками и с… сильным отрядом, чтобы предложить уральскому совнаркому на выбор то или другое в зависимости от подчинения или неподчинения. На этой почве произошёл крайне трагический случай. Уральский совнарком, очевидно, знал о характере этого отряда, который для охраны должен был сопровождать поезд с кредитками. Получив известие о приближении к Екатеринбургу какого-то поезда из Перми с отрядом, совнарком распорядился приготовиться встретить его с оружием в руках. По городу раскинулись цепи, красноармейцы залегли по улицам и кое-где, поддавшись по неизвестной причине панике, бежали, бросив оружие… Тревога в Екатеринбурге оказалась ложной. Отряд оказался ничего общего не имеющим с тем, которого ожидали. … уральский совнарком, по-видимому, убедившись на мало удачной «репетиции», чего стоят его красноармейцы, больше попыток к единоборству с Москвой не делал и подчинился.
Но это, как я указал, было только в начале мая. До этого же уральский совнарком действовал совершенно самостоятельно и шёл впереди Москвы. Так, уже в течение января-февраля на Урале были национализированы все фабрики и заводы, а в это время в Москве Ленин на митинге на требования национализировать промышленные предприятия отвечал: «Бланки отпечатаны, за моей подписью дело не станет. А управляющие, руководители у вас есть? Когда они у вас будут, тогда подпишу». То же было и с политическим террором. Урал шёл впереди Москвы. За Агеевыми последовали другие «враги народа». В Екатеринбурге был расстрелян «при попытке к бегству» доставленный из Верхотурья председатель Верхотурского комитета к.-д. Ардашев (двоюродный брат Ленина), в Осе председатель комитета Насонов и в Н. Тагиле – председатель местного комитета Кларк.






Tags: Большевики, Красный террор, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments