Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. А. Кроль об эльфизме кадетов и им подобных

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года».

Мир России с Германией означал предательство по отношению к союзникам, и ЦК учитывал все могущие быть от этого последствия. Необходимо было установить во что бы то ни стало, что правительство Ленина далеко ещё не Россия. Отмежевать в глазах союзников Россию национальную от её большевистского правительства стало задачей дня.
Этот вопрос не мог не поставить в свою очередь на обсуждение ЦК нашего международного положения во всю ширь. Какой мы держимся ориентации? Тверды мы в ориентации на союзников или нет?
Немало горьких истин пришлось тут выслушать по адресу наших союзников. Они нас утилизировали, что называется, вовсю. Они совершенно не хотели учитывать происходившей у нас революции, нажимали на временное правительство требованиями наступления в то время, как психологически не следовало бы этого делать, учитывая усиление этим влияния коммунистов на усталую армию. Вообще говоря, отношение союзников к нам рисовалось весьма далёким от каких бы то ни было признаков альтруизма.

Заключение Брестского мира, ратификация его 4-м съездом советов, поздравления, полученные съездом от президента Вильсона, расправа с анархистами укрепляли советскую власть как в её собственных глазах, так и вовне. Мы стали чувствовать, что одоление этой власти далеко менее просто, чем это казалось раньше, и что сама собой она не падёт.
Отношения представителей союзников становились холоднее. Как реальные политики, они ценили силу, а силы этой за русской общественностью они не чувствовали.





Tags: Запад, Первая мировая
Subscribe

  • Материалы из сборника «Борьба за Казань»

    Из сборника материалов о чехо-учредиловской интервенции в 1918 г. «Борьба за Казань» . В. Трифонов: В деревне во время чехов Приход…

  • М. В. Подольский: Дни чехов в Бугульме

    Из сборника материалов о чехо-учредиловской интервенции в 1918 г. «Борьба за Казань» . Ясный, июльский день. На улицах разодетая…

  • Амурская Хатынь

    Взято отсюда. Трагедия в Ивановке по своей жестокости превосходит знаменитую белорусскую Хатынь, ставшую в Великую Отечественную символом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments