Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Л. А. Кроль о квартирном вопросе

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года».

Дома были отобраны у домовладельцев и отданы в управление «домовым обществам». Это общество состояло из всех живущих в доме, желающих состоять членом «домового общества» и платить 50 копеек членского взноса в год. Таким образом членами общества состояли на равных правах домохозяин, если он жил сам в этом доме, квартиронаниматели, комнатосниматели и прислуга. Общество из своей среды избрало исполнительный орган – домовой комитет. В него можно было избрать любого из членов общества, за исключением «бывшего» домохозяина…
На этих общих основаниях мы управляли одним крупным домом, принадлежавшем некоему Ефимову, жившему в этом же доме…
Ефимов был нанят комитетом в качестве служащего. Это вполне устраивало Ефимова. Он мог заботиться о поддержании своего дома в порядке, был фактически его хозяином, да, кроме того, он ещё и жалование получал.
Устраивало это Ефимова и с другой стороны. До большевистского переворота, согласно законов военного времени, он не мог повышать платы и терпел одни убытки. Теперь он от этого был избавлен. Само домовое общество вынуждено было чуть не ежемесячно, с повышением дороговизны содержания дома, повышать квартирную плату. Ефимов только посмеивался, говоря о том, как его «разорили» большевики.
…был подвергнут сомнению вопрос, насколько правильно определена квартирная плата бывшего домовладельца Ефимова. Особенно резко настаивали на обязанности Ефимова платить за квартиру на совершенно равных с другими основаниях квартиронаниматели-юристы. Они, эти недавно ещё защитники частной собственности, тут твёрдо стояли на том, что «Ефимов теперь ни более, ни менее, как такой же квартирант, как и все остальные». Была избрана особая комиссия. Она установила, что подозрения были напрасны: расценка домовым комитетом квартиры, занимаемой Ефимовым, оказалась правильной.
Но вот пришла весна. Необходимо стало запасти топливо на год для центрального топления дома. Откуда взять на это деньги? – естественным решением являлась раскладка необходимой суммы между квартиронанимателями пропорционально квартирной плате их. Но не тут-то было. Юристы, врачи и другие «интеллигенты» заявили, что средства на оплату помесячно квартиры у них есть, но у них нет возможности оплатить за год вперёд свою долю в топливе. Как же быть, спрашивали их? Пусть «буржуи» дадут всю нужную сумму за всех, а внесённые ими суммы будут им зачитываться в счёт их квартирной платы, следовал ответ. «Буржуи» на это не шли.
Тогда юристами было выдвинуто другое предложение: так как владельцем дома является Ефимов, имеющий интерес, чтобы дом отоплялся, и, несомненно, со временем вступит в свои права владельца, то снабдить домовой комитет взаймы деньгами обязан… Ефимов. Но Ефимов предпочитал признавать себя только «таким же квартирантом, как и все», на чём в своё время настаивали юристы. Один из «буржуев» тщетно старался убедить «интеллигентов», чтобы они показали в крохотном масштабе способность маленькой «коммуны» управлять подаренным ей имуществом – домом. Бурное собрание ни к чему не привело.
Через некоторое время выяснилось, что в одном из корпусов дома со своим самостоятельным центральным отоплением большинство квартирантов составляют «буржуи». Поэтому последние решили прийти на помощь «интеллигентам» своего корпуса и для этого корпуса закупить топливо. Когда они с таким предложением выступили на собрании домового общества, то со стороны обитателей другого корпуса был получен насмешливый ответ: закупите топливо для вашего корпуса, а там уже видно будет, который из корпусов будет отопляться. И это говорили юристы!





Tags: Буржуазия, Интеллигенция, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments