Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Л. А. Кроль о белочехах

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года».

…чехи не берут пленных, в особенности же мадьяр, а обязательно убивают их.
...
Обострение отношений с чехами в то время имело, на мой взгляд, мало оснований. Скорее всего, в основе лежала, во-первых, ревность, так как чехов население больше чествовало, чем сибиряков, во-вторых, то, что чехи довольно свободно распоряжались «военной добычей», присваивая её почти исключительно себе.

Предложение, сделанное мне Гришиным-Алмазовым, быть вместе против чехов было лишь отзвуком решительного выступления экспансивного генерала журналиста против не только чехов, но и «союзников» вообще. На банкете, устроенном им в Челябинске… он выступил, как нам говорили, с речью, крайне задевавшей представителей «союзников» (из-за чего сибирскому правительству пришлось очень скоро, по настоянию «союзников», совершенно удалить Гришина-Алмазова от дел). …на другой день после банкета, на который почему-то чехи не пошли, Гришин-Алмазов заявил лично Павлу: «если вам, чехам, у нас не нравится, то вы можете уехать». На это последовал ответ Павлу: «…мы ещё своего дела не сделали, Россия нам нужна в наших интересах, а потому мы пока останемся, несмотря на ваше любезное предложение».

«Офицер по дороге сюда всё качал головой и приговаривал: ну, и горячий же человек ваш министр, чуть ведь из-за него человека не расстреляли. А когда я спросил у него, как это так, то он мне ответил: Вы знаете, что значит у генерала «доставить в штаб?» Нет? – Это значит расстрелять в 24 часа».
Если это было так, то надо признать, что слава Гайды в области расстрелов не была преувеличена: слова «доставить в штаб» он произносил при мне совершенно так же безразлично, как все остальные.



Tags: Белый террор, Гражданская война, Интервенция, Чехи
Subscribe

  • Юлиан Мархлевский о польско-советской войне

    Из книги Юлиана Юзефовича Мархлевского «Война и мир между буржуазной Польшей и пролетарской Россией». В январе 1919 г. польские…

  • С. Щёголев: Из-под расстрела

    Из сборника «Боевые дни. Очерки и воспоминания комсомольцев - участников гражданской войны». Со скрипом открылись ворота. —…

  • И. Афанасьев: Дни боевые

    Из сборника «Боевые дни. Очерки и воспоминания комсомольцев - участников гражданской войны». Тяжелый год выпал на долю еще не окрепшей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments