Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. А. Кроль о «большевистских методах» белых

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года».

Поезд из Омска должен был отходить по расписанию часов в 10 утра. Начальник станции, согласно приказу Гришина-Алмазова, распорядился дать мне отдельное купе первого класса. Когда вместо 10 утра поезд подошёл часа в 3 дня и мне в вагоне дали купе, последовало вдруг распоряжение отцепить наш вагон. Поезд был переполнен, деваться пассажирам было некуда. Пошли с протестом к начальнику станции. В числе других пошёл и я. На мои протесты начальник станции заявил, что мне совершенно незачем «путаться в чужие дела», так как для меня комендант сейчас распорядится очистить купе в другом вагоне, высадив оттуда пассажиров, при помощи солдат. …предложенная мне любезность говорила сама за себя: сибирская власть действовала большевистскими методами.

Состав поезда у атамана был очень богатый, из вагонов сибирского экспресса Международного общества. В вагон-салоне видно было несколько весьма эффектных и эффектно одетых дам. Впереди этих вагонов шли товарные вагоны с сотней казаков с лошадьми. (Атаман Дутов любил создавать шум. Выезжал он на автомобиле с полусотней казаков впереди и полусотней – сзади).

Приказ о срочном созыве городской думы (с распределением принадлежавших большевикам – составлявшим в думе большинство – мест между всеми остальными фракциями пропорционально их численности) и о возобновлении действий земской управы был издан немедленно.
/От себя: с какой детской непосредственностью автор проговаривается о том, что народ отдал предпочтение большевикам…/

Числа около 10-го августа в Екатеринбург прибыл по поручению Сибирского правительства Гришин-Алмазов в сопровождении генерала Голицына.
При встрече его не обошлось без курьёза. Вышла какая-то заминка с почётным караулом и оркестром. Но Гришин-Алмазов упорно сидел на расстоянии одного перегона от Екатеринбурга и не выехал, пока ему не сообщили, что «всё готово». Церемониал у Сибирского правительства играл первостепенную роль.
Было созвано собрание представителей общественности, которому Гришин-Алмазов поставил вопрос, желает ли местная общественность признать подчинение Урала Сибирскому правительству. На это последовал ответ, что общее мнение местной общественности, учитывая особенности Урала, сходится на мысли о необходимости создания автономного правительства Урала и рассчитывает, что Сибирское правительство, освободившее Урал, пойдёт этому навстречу. Принципиально Гришин-Алмазов не стал возражать. Он говорил, что это ему трудно делать, раз он стоит за необходимость автономии для Сибири. Тем не менее он настоятельно советовал пойти на подчинение Омску, и, после долгих дебатов, поставил, обращаясь ко мне в упор, вопрос: «а что вы, не имея реальных сил, сделаете, если мы не согласимся с вами?»
Я ответил ему, что, стоя не точке зрения недопустимости малейшей затраты сил на борьбу за власть между антибольшевистскими группировками, мы противодействовать не станем, но просто скрестим руки на груди и будем смотреть, как Сибирское правительство будет банкротиться в сложной уральской обстановке: Урал – не Сибирь.






Tags: Белые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments