Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

О Довлатове и Сент-Экзюпери

Когда-то моим любимым писателем был Довлатов, а сам я исповедовал взгляды, близкие к либеральным, и вёл соответствующий образ жизни. Но по мере наступления зрелости менялись вкусы, взгляды, образ жизни… Сейчас мой любимый писатель – Сент-Экзюпери, и время от времени я сопоставляю его с Довлатовым.
Оба – бесспорные мастера слова. Литературный дар у Довлатова не отнять, хотя его принцип составлять предложение из слов, непременно начинающихся на разные буквы, представляется мне тем самым пресловутым формализмом в искусстве.
Однако, как известно, писатели – это инженеры человеческих душ, и кроме чисто художественной составляющей, литературное произведение содержит ещё и моральную. И вот тут-то начинается упомянутое сопоставление. Если Сент-Экзюпери утверждает, что жить нужно для людей, при необходимости жертвуя своими интересами, здоровьем и даже жизнью, то Довлатов говорит: жить нужно для себя, при возможности не гнушаясь враньём, подлостью, ложью, даже воровством – в общем, по принципу «Бери от жизни всё». Если первый призывает быть человеком с большой буквы, ответственным не только за себя, но и за окружающих и даже за всю планету, то второй считает, что быть мудаком – нормально, быть паразитом – удобно, а следовательно, позволительно.
«Каждый выбирает для себя», но лично мне альтруизм ближе эгоизма.


Tags: Довлатов, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments