Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

В. Я. Дягилев о реабилитированных, нереабилитированных и культе личности

Фрагменты выступления Владимира Яковлевича Дягилева на собрании партийной организации Ленинградского отделения СП СССР 4 января 1957 г. (из книги Михаила Нафталиевича Золотоносова «Гадюшник. Ленинградская писательская организация. Избранные стенограммы с комментариями (Из истории советского литературного быта 1940—1960-х годов)»).

Недавно я был в Москве приглашен в один дом. Наряду с другими гостями там был один товарищ, недавно реабилитированный. Мы отнеслись к нему со всем вниманием и уважением. Когда же сели за стол, он буквально не давал говорить и все говорил сам. По его словам получалось так, что все мы, нереабилитированные и несидевшие, вроде как нечестные люди, вроде подлецы и сукины сыны. Сначала мы прислушивались к его разговорам с улыбкой, думали, что он шутит, а под конец гости просто разошлись.
Когда некоторые люди начинают подходить к нашей советской действительности с точки зрения такого реабилитированного и озлобленного типа, то мы не можем молчать, ухмыляться и пожимать плечами.

В больнице, например, произошел такой случай. Завхоз там выступал часто, газеты читал, а в некоторое время «погорел на культе личности». Пришла комиссия в больничку неожиданно. Раньше всегда к приходу комиссии все начищали, надраивали, а тут, как снег на голову, комиссия нагрянула нечаянно. У них же в приемном покое стены ободранные, половичка нет, грязно и т.д. Его спрашивают: — Как же так, товарищ завхоз? А он отвечает: — Это последствия культа личности, это остатки культа личности. — И что бы мы его ни спрашивали, видя и указывая на недостатки, он все время твердил о культе личности и его последствиях.
А разве нет у нас, товарищи, не среди таких тупоумных людей, как этот завхоз, среди грамотных товарищей, людей, которые всё сваливают на культ личности? С женой разошелся — виноват культ личности, квартиру не дали — культ личности, и во всем виновен культ личности.




Tags: Культ личности, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments