Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Ложь и клевета в фильме «Штрафбат»

Из книги Леонида Георгиевича Иванова «Правда о «Смерш».  

С негодованием и возмущением просмотрел фильм «Штрафбат».
Фильм, насыщенный предательским духом ельцинских времен, бросает тень на героическую Красную Армию, на ее Великую Победу.
Как кадровый военный, я прошел войну с ее первого дня, участвовал в обороне трех городов-героев — Одессы, Керчи и Сталинграда. Закончил войну в Берлине, видел, как Кейтель подписал капитуляцию Германии. Наверное, я могу утверждать, что имею лучшее представление о том, как воевали наши войска и каким образом добились победы, чем авторы этого фильма.
Видел я, как комплектовались и воевали штрафбаты и штрафроты.
Несколько слов об истории их создания.
[Читать далее]После тяжелых поражений Красной Армии на Крымском и Юго-Западном фронте, когда наши потери превысили четверть миллиона человек, был издан известный приказ №227. Этот приказ был подписан в самое тяжелое для нашей страны время, его строки сложены на высокой трагической ноте, где чувствуется рука самого Сталина, в нем заложены новые черты непобедимой в скором времени Красной Армии.
Он начинается словами: «Враг бросает на фронт все новые силы… рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге и у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами… Части войск Южного фронта, идя за паникерами, оставили Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором».
Далее указывается, что мы потеряли Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтийские республики, многие области России.
Подчеркивается, что если и далее дела будут обстоять таким образом, то мы потеряем Советскую власть.
Вот почему было приказано: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…» Вместе с тем, наряду с призывами об усилении порядка и установлении «железной дисциплины», было приказано беспощадно карать трупов и паникеров, сформировать штрафбаты, заградотряды и штрафроты.
Штрафные батальоны формировались из «средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости» и находились в распоряжении командования фронтом, они направлялись на самые тяжелые участки фронта. Штрафные роты формировались при армиях, из «рядовых бойцов и младших командиров»..
Направленных в штрафбат военнослужащих на время лишали воинского звания, отбирали ордена, и они действовали как обычные рядовые солдаты. В случае, если штрафник в ходе боя был ранен или проявил геройство, ему возвращали его воинское звание и ордена и отправляли служить в обычную воинскую часть. Командовали батальонами и его подразделениями действующие боевые офицеры.
При батальоне были оперуполномоченный особого отдела и политработник. Таково было штатное положение штрафбата.
Что же мы видим в фильме? «Мастера видеоряда» начинают фильм с того, что наши солдаты дружно бросают оружие и сдаются в плен немцам. Такое начало и стало главным лейтмотивом всего фильма. Вот это подход! Вот это подарок ветеранам к 60-летию Победы!
Почему бы не начать фильм с того, что показать тысячи и тысячи немцев, румын, итальянцев, сдающихся в плен под Сталинградом.
Или показать громадную колонну немецких солдат, офицеров и генералов, прошедших по Москве в июле 1944 после их пленения в Белорусской операции. Почему, наконец, не показать сдачу в плен остатков войск Берлинского военного гарнизона 2 мая 1945 года.
Мне, кстати, по приглашению командующего 5-й ударной армией генерал-полковника Н. Э. Берзарина посчастливилось участвовать в этой процедуре. Это было незабываемое зрелище. Грудь распирала гордость за наш народ, за нашу боевую мощь и героическую армию.
Такое начало было бы прекрасным введением к картине, посвященной 60-летию Победы. Но, увы, при такой трактовке не получишь зарубежных призов, не найдешь богатенького продюсера. Но, простите, с «призами» я погорячился — самыми изощренными «трактовками» не скрыть банальной надуманности, откровенной халтуры.
В фильме штрафбат формируется из уголовников. Этого никогда не было и быть не могло по сути приказа №227. Это принципиальный и сознательный, очевидный и грубый «ляп».
Штрафбат все время действует в составе одной и той же дивизии, являясь как бы ее составной частью. Этого также быть не могло — достаточно просто прочитать приказ.
Командование и офицеры дивизии действуют в погонах, хотя, как известно, в 1942 году никаких погон еще не было.
Уголовники «штрафбата» представлены в виде какой-то разудалой банды, одетой в расхристанную форму, ничего не смыслящей ни в ведении боевых действий, ни в военной подготовке. Этот «штрафбат» навеян не то Попандопуло и К° из «Свадьбы в Малиновке», не то «вольной армией» батьки Бурнаша из «Неуловимых мстителей». Главное отличие в том, что те фильмы сыграны и сняты мастерами.
Командир штрафбата, по «творческому замыслу» авторов, назначается из самих штрафников. Это смешно и противоречит всем воинским уставам.
Людей бросают в бой неподготовленными, без применения артиллерии и танков, тактическими приемами ведения боя они не владеют (об этом, о тактических приемах, по всей видимости, не знают и авторы фильма), поэтому они бессмысленно гибнут, идя куда-то (в атаку?) общей толпой.
В Штрафбате действует священнослужитель, ведущий религиозную пропаганду, благословляющий и увещевающий солдат. Никаких священников в частях Красной Армии не было и быть не могло. Авторы перепутали Красную и царскую армии.
О политработниках, которые особенно в условиях штрафбатов были весьма активны, полезны и эффективны, не упоминается вовсе. Очевидно, это выходит за рамки куцей сверхзадачи, поставленной заказчиками-продюсерами.
Дальше — больше. Штрафники направляются в разведку через линию фронта для захвата «языка». Такого также никогда не было и быть не могло. Разведку в действующей армии вели специально созданные и подготовленные разведгруппы из числа самых смелых и проверенных военнослужащих.
В фильме же штрафники идут в разведку как к теще на блины.
Нет никаких характерных для этого события и всегда присутствующих деталей. Захватив пленного, наши веселящиеся штрафники-актеры вместо допроса обыгрывают его в карты. Зачем брали «языка» — неясно. Это, по всей видимости, юмор нового русского кино.
Захватив какой-то населенный пункт, командование на три дня отдает его в руки штрафников. Они там бесчинствуют, насилуют, воруют. Это что? Сцены из рыцарских времен? Отнюдь. Это уже типичная клевета, провокационная ложь в адрес непобедимой и легендарной Советской Армии.
После просмотра картины создается впечатление, что только штрафники и воевали на фронте, что не было ни артиллеристов, ни танкистов, ни летчиков. Ведь большинство военных действий в Великой Отечественной войне было обдумано, просчитано, тщательнейшим образом подготовлено. Героизм и самоотверженность личного состава, помноженные на талант и усилия командования, и принесли Великую Победу, по поводу которой то ли сокрушаются, то ли пытаются острить, то ли зарабатывать создатели фильма. Но в природе и искусстве все гармонично: для великой цели находятся ярчайшие выразительные средства, а для пасквиля — лишь бледные брызжущие чернила.
В фильме начальник особого отдела дивизии (куда ж без него в данной «трактовке») подменяет командира. Так, командир дает распоряжение разминировать участок фронта, где планируется наступление штрафбата, а «особист» отменяет приказ. Штрафбат идет в наступление по заминированному полю, и гибнут многие люди.
Надо ли комментировать этот пассаж? Похоже, что авторы фильма знают об армии только из произведений Войновича.
Перед боем солдат штрафбата поят водкой. Это измышление.
Как правило, 100 грамм водки давали личному составу на переднем крае раз в сутки, в вечернее или ночное время. Давали всем желающим, но не штрафникам.
Не будет преувеличением сказать, что весь фильм состоит из нанизанных друг на друга измышлений и провокаций. Смотреть эту «картину» тяжело и противно. Ее авторы сознательно, враждебно и злонамеренно искажают действительность, маскируя свои замыслы глубоким невежеством. А замысел здесь очевиден — принизить значение Великой Победы, унизить ее творцов, бросить камень в память великого государства.
Удивляет и то обстоятельство, что фильм был показан по государственному каналу телевидения. Выходит, что государство санкционировало ложь и клевету в названном фильме. А где же постоянные заявления наших руководителей, что надо говорить правду и только правду?
Недавно по телевидению был показан очередной перл — художественный фильм «Смерть шпионам». И вновь там возводится клевета на особые отделы в войсках в период их деятельности во время Великой Отечественной войны.
В частности, майор-особист показан безнадежным пьяницей, который постоянно пьет и в пьяном виде даже появляется перед личным составом. Действия по розыску заброшенных парашютистов даже отдаленно не напоминают мероприятий, проводимых особыми отделами в подобных случаях.
Порой фильм скатывается в какую-то фантастико-мистическую область. Картина далека от цельного произведения, искусственна, наивна и вредна по сути. Под стать работе режиссера и актерские упражнения. Никто из актеров и не пытается играть. За редким исключением это, на мой взгляд, касается большинства современных картин. Достаточно равнодушно они изображают перед камерами самих себя. Или это новая трактовка системы Станиславского, или, скорее всего, халтура. У всех одинаковое и равнодушное выражение глаз. Нет, ребята, не было таких глаз у воинов Красной Армии, хотя и видели они гораздо меньше вашего, но смотрели на жизнь честно и смело, уверенные в своих знаниях, силах, предназначении. Они не были приучены брать, но сполна отдавали свой труд, таланты, а порой и молодые жизни за Родину.
Также не совсем понятно, почему для съемок фильма не были привлечены консультанты из Министерства обороны и ответственные работники «Смерш»? Наверное, потому, что они не позволили бы глумиться над историей Великой Отечественной войны.
Народ ждет правдивых фильмов о войне, а не фальшивых поделок, принижающих роль Советской Армии и органов «Смерш» в достижении Великой Победы, где особист в «форме НКВД» ходит в яркой фуражке, с большой, нарочито увеличенной эмблемой «НКВД» на рукаве. В фильме особист сознательно показан как своего рода «вредный элемент», пугало для личного состава, да и для зрителей тоже.
Фильмы подобного типа примитивны по сути, вредны по своему воспитательному значению и убоги по содержанию. За каждым кадром видны ослиные уши тех, по чьему заказу и сделан названный фильм.




Tags: Великая Отечественная война, Кино, Штрафные батальоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments