Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Снова Дудь: продолжение истории о девушке-мороженщице, заключенной в ГУЛАГ

Взято у blender_chat

Музей истории ГУЛАГа наконец-то удовлетворил любопытство зрителей и сообщил, откуда его директор Роман Романов взял историю про девушку-продавщицу мороженого, которая якобы угостила своих одноклассников лакомством, но забыла положить деньги в кассу; за это ее немедленно арестовали и отправили в ГУЛАГ. Напомним, что эту фактуру господин Романов изложил в нашумевшем фильме Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха". На официальном ресурсе Музея появилось следующее сообщение об источнике данной информации:

"Официальные сведения о девушке, осужденной на 7 лет за недостачу мороженого, содержатся в докладе В. П. Пронина, уполномоченного Совета Министров СССР, по трудоустройству освобожденных по амнистии граждан. Доклад датирован 8 сентября 1953 года, в нем анализируется ситуация, сложившаяся в Литве.

[Читать далее]
В докладе, который готовился уже после смерти И. В. Сталина и ареста Л. П. Берии, содержатся материалы с критикой репрессивной политики советской власти в Литве, приводятся примеры «огульных осуждений на длительные сроки». В частности, отмечается: в Литве большинство освобожденных были осуждены за «мелкие проступки» («хищение пары чулок, двух-трех десятков папирос, катушки ниток и т. д.») и за перепродажу товаров личного потребления. В значительном количестве это молодежь, прибывшая на фабрики и заводы из деревни, имеющая 3-5 классов образования. В Каунасе из прибывших 1985 человек за мелкие проступки было осуждено 1333 человека.

Также в докладе приводятся примеры осуждения за мелкие проступки на 7-8 лет тюремного заключения: Сталинский район, город Каунас – девушка 17 лет, осуждена на 7 лет тюремного заключения за недостачу мороженого на 238 руб. Стоит отметить, что эта сумма в масштабе цен того времени являлась весьма незначительной. Она составляла примерно половину месячной зарплаты самых низкооплачиваемых категорий граждан".

Сразу отметим, что это пояснение вызывает большие вопросы. В нем нет ни слова о том, что девушка угостила одноклассников; откуда Роман Романов взял эту информацию по-прежнему неясно. Более того сумма растраты указывает нам на, мягко говоря, сомнительность этого утверждения. В 1938 году в городе Москва порция фруктового мороженого (100 грамм) стоила 72 копейки, порция молочного мороженого с орехами стоила 95 копеек, а порция сливочного с шоколадом высшего качества - 1 рубль 10 копеек (данные отсюда).

В 1953 году цены на мороженое составляли 98% от довоенных, но сразу после войны, они были значительно выше. Цены 1953 года составляли всего лишь 43% от цены 1947 года, то есть порция самого дорогого мороженого стоила более двух с половиной рублей (вычислено по данным http://istmat.info/node/18465). Но даже при этом девушке все равно пришлось бы выдать своим одноклассникам примерно 90 порций за раз. Но это если мы берем порцию по 100 грамм и самого дорогого мороженого, а ведь были разнообразные дешевые сорта, а также порции по 40 и 80 грамм! Все эти обстоятельства делают историю про "угощение одноклассников" крайне маловероятной.

Отдельного комментария достойна ремарка про то, что сумма в 238 рублей, весьма незначительна. Напомним, что разброс зарплат среди советских работников был отнюдь не сравним с сегодняшним. Скажем, 238 рублей действительно составляли около половины от относительно невысокой зарплаты работника общепита. Но от высокой зарплаты сотрудника водного транспорта они составляли треть, а не двадцатую или хотя бы десятую часть (https://ihistorian.livejournal.com/412544.html со ссылкой на РГАЭ).

Уже по этому видно, что данная сумма вовсе не такая ничтожная, как пытаются нас убедить сотрудники Музея истории ГУЛАГа. Если же вспомнить, что дело происходит сразу же после окончания Великой Отечественной войны, когда страна буквально лежит в руинах, то в этих условиях масштабы растраты приобретают совсем иное звучание. Вывод из всего вышесказанного однозначен: реальная история мороженщицы совсем не похожа на ту, что так убежденно поведал Роман Романов в фильме Юрия Дудя.


Кто ввёл документ в научный оборот? - Документ засекречен. Есть ли анализ документа? - Документ засекречен. Есть ли в документе озвученные подробности? - Документ засекречен.

Всё говорит о том, что нажрали мороженого где-то в районе ящика или двух. Зависит от того, в каком году посадили девушку. Информации о ней по-прежнему никакой.

И ссылка на доклад без полного контекста сомнительна, ибо например в брошюре знаменитого сталинский прокурора А.Я. Вышинского можно найти и более жуткие примеры применения закона "о колосках". Однако он тут же делает важное добавление: "Правда, эти приговоры неуклонно отменяются, сами судьи неуклонно со своих должностей снимаются, но всё-таки это характеризует уровень политического понимания, политический кругозор тех людей, которые могут выносить такого рода приговоры".




Tags: Либерастия, Репрессии, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Юрий Чурбанов о Щёлокове

    Из книги Юрия Михайловича Чурбанова "Мой тесть Леонид Брежнев". Я хорошо помню тот день, когда застрелился Щелоков. Было это уже при…

  • Современники о Щёлокове

    Из книги Сергея Кредова . Анатолий Алексеев: Щёлоков внес в процесс противодействия преступности, я бы сказал, сильное гуманистическое начало.…

  • Из дневников Щёлокова

    Судьба. Счастье! А каково нам было с комдивом Баклаковым с винтовками наперевес вместе с батальоном подниматься в атаку. Кто ходил в атаку, тот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments