Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

А. Р. Раупах о Ленине

Из книги Александра-Роберта-Карла-Рихарда Робертовича фон Раупаха "Лик умирающего".

В Зимнем дворце, где работала Чрезвычайная следственная комиссия, о моем существовании, конечно, скоро забыли, и когда через две недели я вошел в свой служебный кабинет, то, к великому изумлению, увидел сидевшего около моего письмен­ного стола В. Ленина. Его допрашивал судебный следователь Александров по делу о провокаторе Малиновском. Будучи одним из сотрудников Ленина, Малиновский в то же время состоял на тайной службе в политической полиции.
Хотя уголовное прошлое этого человека, присужденного за ряд краж к наказаниям, соединенным с лишением прав, исключало всякую возможность избрания его членом Государственной Думы, левым московским избирателям все же удалось вручить ему депутатский мандат. Тайное содействие чинов политической по­лиции, благодаря которому это стало возможным, так же как и уголовное прошлое Малиновского, ни Ленину, ни избирателям его, конечно, известно не было.
Осмотром Чрезвычайной следственной комиссией захвачен­ных в департаменте полиции документов установлено, что рево­люционные речи Малиновского составлялись ему директором департамента полиции Белецким, и он же определял те поли­тические моменты, когда они произносились. Создавая этими речами Малиновского очевидную для всех необходимость самой энергичной борьбы с политическим течением, представителем которого он являлся, Белецкий затем блестяще проявлял требуемую такой борьбой энергию, а прозорливость свою доказывал раскрытием заговоров и арестов лиц, предательски выданных ему тем же Малиновским.
В то же время находившийся в Швейцарии В. Ленин радо­вался смелости своего сотрудника, сумевшего пройти в Госу­дарственную Думу и с трибуны ее революционировавшего страну речами неслыханной дерзости.
К моему приходу допрос Ленина уже закончился, и я, к сожалению, не слышал его объяснений. Держал себя Ленин просто, без всякого позерства. Воспользовавшись временной отлучкой из комнаты следователя, я в шутливой форме попро­сил Ленина пристыдить солдат, торгующих казенными сапогами на улице у самого входа в комиссию. Он указал на стоявших во дворе дворца, вероятно у царской кухни, двух поваров и, пожав плечами, заметил: «Царские обеды бывали превосходны, но спросите Вы этих мастеров, можно ли их опрятно пригото­вить? В перчатках ведь рябчика не изжаришь».
С сидевшей в той же комнате своей женой Ленин меня не познакомил.



Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments