Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

С. Добровольский о порядках на белом севере России

Из книги С. Добровольского «Борьба за возрождение России в северной области».
Согласно имевшимся в моих руках сведениям, полученным из торгово-промышленных кругов, торговля при союзниках находилась почти вся в их руках, так как они были распорядителями морского транспорта, и лишь 16% вывозимого груза приходилось на нашу долю. Под прикрытием военного мундира в Архангельске появились многочисленные представители английского торгового мира, вроде селедочного короля П—ра, снабдившего нас между прочим весьма недоброкачественными норвежскими сельдями старого засола.
Для урегулирования валютного вопроса Правительство потребовало от экспортеров выдачи подписок о сдаче областному банку вырученной от продажи леса и других товаров валюты, без чего не выдавало разрешительных свидетельств на вывоз. Союзники с своей стороны не склонны были считаться с этими правилами и разрешали вывоз товаров по выдаваемым ими так называемым компенсационным свидетельствам, обеспечивавшим экспортерам оставление в их руках денег, вырученных от продажи товаров за границу.
Так работали в этой области англичане, но от них не отставали и французы, которые подошли к этому вопросу немного иначе. В Архангельске появился громадный французский пароход «Тор», нагруженный исключительно предметами роскоши: вином, парфюмерией, сладостями и принадлежностями дамского туалета, причем все эти товары продавались только на северные деньги. Таким образом выкачивание валюты пошло путем импорта, причем когда была сделана попытка запротестовать, то ловкие друзья сослались на Н. В. Чайковского, которого им действительно удалось убедить в Париже оказать содействие к проведению этой гибельной для нашего финансового благополучия операции. Но мало этого, у валюты появился еще более грозный «внутренний» враг в лице Управляющего Областным банком г. Б. Последний располагал правом, при расплатах с частными банками и фирмами, часть суммы выдавать северными, а часть другими денежными знаками. Он использовал это свое право в интересах одного банка, с которым быль связан близкими отношениями, путем расплаты с последним северными деньгами, причем таковая производилась обыкновенно накануне поднятия курса этих денег, так что мало того, что тратилась валюта, но Правительство еще теряло и на курсе.
Все указанные выше промахи и недочеты объяснялись в значительной степени тем, что финансы находились в руках слишком доверчивого и мало компетентного в этом вопросе П. Ю. Зубова, а торговля и промышленность были вверены доктору Мефодиеву, который по своей медицинской специальности вряд ли был на высоте понимания врученного его руководству дела.
…был издан 29 Октября приказ Главнокомандующего следующего содержания:
«Лица, обязавшиеся подпиской о сдаче иностранной валюты Северному Областному банку по вывозным разрешениям и не сдавшие таковой по требованию Отдела финансов в назначенный этим отделом срок, подвергаются: лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы сроком от 4 до 6 лет и, сверх того, отобранию всего принадлежащего имущества в казну.
…дела об упомянутых выше преступлениях изъемлю из общей гражданской под-судности с передачей их на рассмотрение военного суда».
Конечно, такое мероприятие, нарушающее нормальные гражданско-правовые отношения Правительства и частных лиц, могло быть предпринято только в порядке исключительных обстоятельств и подлежало самому ограничительному толкованию. Между тем г. К. была обнаружена тенденция дать ему распространительное применение направлением военно-прокурорскому надзору дел, которые ни с какой стороны под этот приказ не подходили...
Нельзя было не согласиться с представителями торговли и промышленности, что проект этот носил на себе отпечаток большевизма, ничем не отличаясь от большевистского декрета о национализации внешней торговли и название «совнархоз», метко брошенное кем-то, более всего подходило к проектированному органу.
Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments