Из Воспоминаний генерала Лукомского.
Формирование и организация Добровольческой армии подвигались медленно.
В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75-80 добровольцев.
Солдат было мало; больше всего записывались в армию офицеры, юнкера, студенты, кадеты и гимназисты старших классов.
Орудий, винтовок и огнестрельных припасов в Донских складах почти не было.
Приходилось их отбирать у проходивших через Ростов и Новочеркасск войсковых эшелонов, едущих «по домам»; покупать, через скупщиков, в эшелонах, проходящих через район войска Донского, и, наконец, добывать небольшими экспедициями, посылаемыми в Ставропольскую губернию, где начали сосредоточиваться большевистски настроенные части с Кавказского фронта…
Формирование Донских частей подвигалось плохо.
Возвращающиеся с фронта части не хотели воевать, стремились разойтись по станицам, и молодые казаки вступили в открытую борьбу со стариками.
Во многих станицах эта борьба прибрела ожесточенный характер; расправы с обеих сторон были жестокие.
Но пришедших с фронта казаков было больше, чем стариков, они все были хорошо вооружены, и в большинстве станиц победа осталась на стороне молодежи, проповедовавшей большевистские идеи.
Выяснилось, что и в Донском войске можно создать прочные части, только основываясь на принципе добровольчества.
Формировать добровольческие (партизанские) Донские части вызвалось довольно много желающих из числа Донских офицеров. Это дело в Донском штабе не было как следуете налажено; разрешение на формирование партизанских отрядов давалось чуть ли не каждому просившему; появилось много авантюристов, иногда просто разбойников, которые, с целью личной наживы, грабили население.
…
В конце декабря 1917 года (первой половине января 1918 года) в Новочеркасск приехали из Москвы два представителя от великобританской и французской военных миссий.
Эти представители интересовались тем, что сделано и что предполагается делать, и заявили, что пока союзники могут нам помочь только деньгами. Они сказали, что есть полная надежда получить сто миллионов рублей, которые будут передаваться в распоряжение генерала Алексеева по десяти миллионов в месяц.
…
У генерала Корнилова еще была надежда получить помощь от горцев Кавказа; туда были посланы офицеры с поручением войти в связь с лицами, стоявшими во главе горских народов, и набирать добровольцев.
Эта же задача была дана генералу Эрдели, находившемуся в Екатеринодаре для связи с Кубанским правительством и атаманом.
Около 20 Января (2 Февраля) генерал Эрдели прислал телеграмму, что он приезжает в Ростов вместе с князем Девлет-Гиреем, который обещает выставить до десяти тысяч черкесов.
Князь Девлет-Гирей, приехав в Ростов, подтвердил генералу Корнилову предложение, им сделанное генералу Эрдели, указав, что в течение двух недель он обязуется выставить две тысячи черкесов, а остальные им будут выставлены в течение 11/2—2 месяцев.
Но за это, кроме вооружения и довольно значительного денежного содержания для выставляемых черкесов, он просил выдать ему единовременно около миллиона рублей.
Было очень сомнительно, чтобы князь Гирей был в состоянии выполнить свое обещание, но генерал Корнилов считал, что рискнуть надо.
Генерал Алексеев категорически отказал в выдаче столь значительной суммы денег; он сказал, что совершенно не верит в выполнимость этого проекта, но, что если генерал Корнилов все же хочет рискнуть, то он на это может дать всего двести тысяч рублей.
Кн. Гирей не согласился и обиженный уехал в Екатеринодар.
Как показали последующие события, этот проект не был бы осуществлен и привел бы не к усилению черкесами Добровольческой армии, а, в лучшем случае, только к тому, что вооруженные черкесы, оставаясь в районе своих аулов, оказали бы на местах у себя более упорное сопротивление большевикам.
Но этот случай вновь повел к очень резкому столкновению между генералами Алексеевым и Корниловым и к еще большему обострению их отношений.
…
4/17 февраля в Новочеркасск пришел походным порядком от Екатеринодара в блестящем виде 6-й Донской полк.
Просто не верилось глазам.
Все офицеры на местах, полная дисциплина, никаких комитетов.
Полк заявил, что он хочет сейчас же идти на фронт.
Полку была устроена торжественная встреча.
После молебствия на соборной площади атаман и председатель донского правительства благодарили полк, прибывший в таком блестящем виде.
Трогательно было видеть, как глубокие старики — донцы подходили к полку и, кланяясь до земли, благодарили славных станичников за то, что они поддержали честь и славу Дона и не поддались искушению большевистской пропаганды.
6/19 февраля полк быль отправлен на фронт, а 8/21 февраля под влиянием агитаторов отказался сражаться…