Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Генерал Лукомский о Добровольческой армии

Из Воспоминаний генерала Лукомского.


Формирование и организация Добровольческой армии подвигались медленно.
В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75-80 добровольцев.
Солдат было мало; больше всего записывались в армию офицеры, юн­кера, студенты, кадеты и гимназисты старших классов.
Орудий, винтовок и огнестрельных припасов в Донских складах почти не было.
Приходилось их отбирать у проходивших через Ростов и Новочеркасск войсковых эшелонов, едущих «по домам»; покупать, через скупщиков, в эшелонах, проходящих через район войска Донского, и, наконец, добывать небольшими экспедициями, посылаемыми в Ставро­польскую губернию, где начали сосредоточиваться большевистски настроен­ные части с Кавказского фронта…
Формирование Донских частей подвигалось плохо.
Возвращающиеся с фронта части не хотели воевать, стремились разой­тись по станицам, и молодые казаки вступили в открытую борьбу со стариками.
Во многих станицах эта борьба прибрела ожесточенный характер; расправы с обеих сторон были жестокие.
Но пришедших с фронта казаков было больше, чем стариков, они все были хорошо вооружены, и в большинстве станиц победа оста­лась на стороне молодежи, проповедовавшей большевистские идеи.
Выяснилось, что и в Донском войске можно создать прочные части, только основываясь на принципе добровольчества.
Формировать добровольческие (партизанские) Донские части вызвалось довольно много желающих из числа Донских офицеров. Это дело в Донском штабе не было как следуете налажено; разрешение на форми­рование партизанских отрядов давалось чуть ли не каждому просившему; появилось много авантюристов, иногда просто разбойников, которые, с целью личной наживы, грабили население.

[Читать далее]


В конце декабря 1917 года (первой половине января 1918 года) в Новочеркасск приехали из Москвы два представителя от великобритан­ской и французской военных миссий.
Эти представители интересовались тем, что сделано и что предполага­ется делать, и заявили, что пока союзники могут нам помочь только день­гами. Они сказали, что есть полная надежда получить сто миллионов рублей, которые будут передаваться в распоряжение генерала Алексеева по десяти миллионов в месяц.

У генерала Корнилова еще была надежда получить помощь от горцев Кавказа; туда были посланы офицеры с поручением войти в связь с лицами, стоявшими во главе горских народов, и набирать добровольцев.
Эта же задача была дана генералу Эрдели, находившемуся в Екатеринодаре для связи с Кубанским правительством и атаманом.
Около 20 Января (2 Февраля) генерал Эрдели прислал телеграмму, что он приезжает в Ростов вместе с князем Девлет-Гиреем, ко­торый обещает выставить до десяти тысяч черкесов.
Князь Девлет-Гирей, приехав в Ростов, подтвердил генералу Кор­нилову предложение, им сделанное генералу Эрдели, указав, что в те­чение двух недель он обязуется выставить две тысячи черкесов, а остальные им будут выставлены в течение 11/2—2 месяцев.
Но за это, кроме вооружения и довольно значительного денежного содержания для выставляемых черкесов, он просил выдать ему едино­временно около миллиона рублей.
Было очень сомнительно, чтобы князь Гирей был в состоянии выпол­нить свое обещание, но генерал Корнилов считал, что рискнуть надо.
Генерал Алексеев категорически отказал в выдаче столь значи­тельной суммы денег; он сказал, что совершенно не верит в вы­полнимость этого проекта, но, что если генерал Корнилов все же хочет рискнуть, то он на это может дать всего двести тысяч рублей.
Кн. Гирей не согласился и обиженный уехал в Екатеринодар.
Как показали последующие события, этот проект не был бы осу­ществлен и привел бы не к усилению черкесами Добровольческой армии, а, в лучшем случае, только к тому, что вооруженные черкесы, оста­ваясь в районе своих аулов, оказали бы на местах у себя более упорное сопротивление большевикам.
Но этот случай вновь повел к очень резкому столкновению между генералами Алексеевым и Корниловым и к еще большему обострению их отношений.

4/17 февраля в Новочеркасск пришел походным порядком от Екатеринодара в блестящем виде 6-й Донской полк.
Просто не верилось глазам.
Все офицеры на местах, полная дисциплина, никаких комитетов.
Полк заявил, что он хочет сейчас же идти на фронт.
Полку была устроена торжественная встреча.
После молебствия на соборной площади атаман и председатель донского правительства благодарили полк, прибывший в таком блестящем виде.
Трогательно было видеть, как глубокие старики — донцы подходили к полку и, кланяясь до земли, благодарили славных станичников за то, что они поддержали честь и славу Дона и не поддались искушению большевистской пропаганды.
6/19 февраля полк быль отправлен на фронт, а 8/21 февраля под влиянием агитаторов отказался сражаться…



Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция, Казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments