Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Жить не по лжи

Читаю «Перпендикуляр» Веллера. Не бесспорно, но крайне увлекательно. Коробит только обилие антисоветских штампов, не красящее столь самостоятельно мыслящего человека. Видимо, это ахиллесова пята Михаила Иосифовича. Причём порой уважаемый в целом автор не брезгует откровенным враньём (ибо не верится мне в его некомпетентность). Возьмём, к примеру, такой фрагмент:

Когда-то я работал с полковником Николаем Григорьевичем Богдановым, который закончил войну командиром полка дальней авиации и получил свой последний, шестой, орден 30 апреля 45-го года в небе над Берлином по радио от маршала Гречко лично. И среди прочего он говорил такие вещи: «Ну так вы же читали, наверное, эти истории, как летчики там, которые в плену угнали вот самолет и перелетели к нам». – Я говорю: «Да, конечно, Николай Григорьевич, еще в “Пионерской правде” читал». «Ну а потом что с ними делали, там же не писали». Я говорю: «Да, действительно…» «Ну вы сами как думаете?» Я говорю: «Ну, не знаю… ну, вероятно какая-нибудь проверка, а потом возвращали в строй». «Да, – говорит, – насчет проверки это вы сказали абсолютно правильно. Но после этого вариантов было два: или расстреливали прямо здесь, или давали 10 лет лагерей. Потому что у нас не было пленных, а были предатели. И раз ты предатель, то должен отвечать за свое предательство. Конечно, в лагерях немцы это говорили, но в общем большинство же наших им не верили».

Мой двоюродный дед попал в плен в 1941-м, был освобождён (американцами!) в 1945-м. То есть фактически всю войну провёл в плену. После соответствующей проверки НКВД не предъявил ему никаких претензий, и дед приступил к трудовой деятельности: работал сначала учителем, потом – завучем, а после – директором школы. Во время праздничных майских и ноябрьских шествий занимал почётное место на трибуне. Постоянно ездил в страны соцлагеря. А вот серьёзное исследование с конкретными фактами и цифрами: Игорь Пыхалов. Правда и ложь о советских военнопленных.

Идём дальше. А дальше господин Веллер упоминает большого русского писателя Варлама Шаламова – который честность, обнаженную честность, возвел в эстетический принцип. Я же хочу упомянуть прежде всего, что сидел большой писатель за дело, а также предлагаю сопоставить "правдивый" рассказ с тем, что имело место в реальности.

Чуть далее Михаил Иосифович пишет о первых годах советской власти: офицерам не нравилась вся эта ужасная, жестокая власть, – да не офицерам, а всем людям более образованным.

Что ж, давайте обратимся к фактам относительно офицеров. А уж что касается образованных людей, то, выходит, советская интеллигенция была необразованной?

Может быть, ложь Веллера объясняется тем, что произнесено это было на Франкфуртской международной книжной ярмарке в Германии, так сказать, на экспорт? Но к лицу ли это маститому писателю?
Tags: Антисоветизм, Веллер, Либерастия, НКВД, Последний бой майора Пугачёва, Советские военнопленные, Шаламов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments