Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Борис Соколов о покушениях эсеров на Ленина

Из книги Бориса Соколова "Защита Всероссийского Учредительного Собрания".

Одному из боевиков удалось поступить дворником в тот дом, где проживала сестра Ленина. Наконец, другому боевику посчастливилось: за свою примерную службу и распорядительность его назначили шофером на автомобиль, в котором ездил Ленин.
Одновременно другой ячейкой была сплетена не менее прочная паутина вокруг Троцкого.
Онипко предполагал не убивать Ленина и Троцкого, но изъять их "из употребления" в качестве заложников. Но, как он нам признавался, "мы не задумаемся и перед более решительным изъятием этих вредных лиц".
...
Предполагалось изъять Ленина в первый день Рождества.
Если не ошибаюсь, на другой же день наше постановление было доложено Ц. К. Там оно вызвало резкую оппозицию. Кроме двух-трех членов, склонявшихся в нашу сторону, большинство в форме категорической и непререкаемой высказалось против боевой деятельности, против плана, предложенного Онипко.
Это был голос благоразумия.
"Такое выступление с нашей стороны вызовет, не может не вызвать обратную волну террора со стороны большевиков".
Но не только это. "Важно и то обстоятельство... что арест или убийство Ленина вызовет такое возмущение среди рабочих и солдат, что это может окончиться всеобщим погромом интеллигенции. Ведь для многих и многих Ленин и Троцкий популярные вожди. Ведь за ними идут народные массы".
"Разве это не показали последние выборы по Петрограду, когда за Ленина голосовали тысячи человек!!!"
"Террористические акты, - заявил виднейший лидер партии эсеров, с мнением которого особенно считался Центральный Комитет, - террористические акты при нынешней обстановке абсурдны и нелепы. Их допустить могут только безумцы. Ведь сейчас в России нет самодержавия и самодержавного полицейского гнета. Если мы допустим террор в отношении большевиков, то это будет преступление, которое нам не простят наши потомки... Это безумие".
...отголоском этого дела, этого плана было неудачное покушение на Ленина, имевшее место в последних числах декабря. Несколько револьверных пуль, пронизавших автомобильный кузов. Впрочем, точное и детальное описание всего этого эпизода принадлежит будущему. Сейчас это было бы несвоевременным. Участники этого покушения живы и притом в России.


Tags: Ленин, Эсеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments