Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Н. Майер о большевиках и попе, сидящем за самогонку

Из книги Н. Майера «Служба в комиссариате юстиции и народном суде».
 
Я не разделял того мнения, что большевики никем не поддерживаются. Кроме очевидного обрастания большевиков солдатскими массами, кроме таких фактов, как, например, получение большевиками огромного количества голосов при выборах в учредительное собрание, сильны были впечатления от разговоров с отдельными людьми, далекими от демагогии и желания агитиро­вать. Не раз приходилось слышать фразы, произнесенный убедительным спокойным голосом, вроде того, что: «Эта самая правильная!» «Скоро все нашими будут!»
Можно было с несомненною справедливостью доказывать, что часть кре­стьянства, поддерживающая большевиков на местах и рассеявшаяся по всей России в серых шинелях, являла собой далеко не лучшую часть крестьянства, что привлечение к себе активной силы совершается большевиками нечестным образом, что искренне верующие в большевизм элементы создаются демагогией, обманом, потворством их разнузданности и собственной темнотой. Но того, что большевики на эти окружающие их людские массы, опираются — этого оспаривать было невозможно. Факт оставался фактом и хотя и с сер­дечной болью, но с ним приходилось считаться.

В одной из камер я был удивлен, увидев священника, сидящего за Евангелием. Мелькнула мысль, что это пленник чрезвычайки, и захотелось его подробно расспросить, но пришлось тотчас же осечься, когда на мой вопрос: «за что содержитесь, отец?» я услышал: «за самогонку».

В Торжке издавалась коммунистическая газетка, одна из «Правды» или «Известий». Ее безграмотные строки дышали ненавистью к зажиточным крестья­нам, к интеллигенции, к буржуазии, к капиталистам, к империалистам, к кадетам, к эсдекам, эсерам, словом, ко всему миру. Спустя год после того, как помещики были изгнаны, привилегированные классы упразднены, люди умственного труда и специальных знаний подавлены, все еще продолжала хлестать через край вековая злоба униженных и оскорбленных. /От себя: автору, видать, невдомёк, что эта злоба возникла не на пустом месте./



Tags: Большевики, Попы, Ужасы тоталитаризма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment