Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Гурко об Украине в период Гражданской войны и интервенции

Из книги Владимира Иосифовича Гурко «Из Петрограда через Москву, Париж и Лондон в Одессу».

Настроение народных низов в Киеве было определенно большевицкое, и на базарах открыто велись разговоры на тему о распространении на Украину райских, по их представлению, условий народной жизни в Совдепии. Не лучше, если не хуже было настроение сельских масс, подвергавшихся усиленным денежным взысканиям при содействии германских войск за учиненные ими аграрные бесчинства.
В верхах наблюдалось другое. Наряду с разнообразной спекуляцией и ловлей в мутной воде наблюдалось неизменно сопутствующее всем великим потрясениям разложение нравов. Размножились игорные дома, где игра шла нередко на огромные суммы. Необеспеченность завтрашнего дня, легкая нажива, наконец, обесценение денежных знаков, все побуждало к широким тратам. Рестораны были полны и за бутылку ликера платили не морщась сотни рублей. Женская честь превращалась в предрассудок.
[Читать далее]
Новым являлись в Одессе спекуляция и иноземные войска. Спекуляцией за­нимались в той или иной форме решительно все, кто только мог. Спекулировали на иностранной валюте, спекулировали товарами, в том числе и продовольствен­ными, едва ли не в особенности сахаром, взятым на учет, но все же каким-то таинственным путем исчезавшим и вывозимым.
Что касается иноземных войск, то они отличались грубостью, разнуздан­ностью и полным нежеланием сражаться. Чернокожие хари разгуливали по при­морскому бульвару и выглядывали из всех окон б. дворца командующего вой­сками округа, который они сразу привели в совершенно безобразный вид. Убран­ство этого дома… сильно попорченное соединенными усилиями различных перебывавших уже в Одессе властей, было окончательно испакощено черноко­жими, присланными Францией избавить Россию от белых варваров. «Ну и изба­вители» — говорили одесситы, шарахаясь при встрече с ними в сторону.
Русская власть в Одессе за мое отсутствие дважды переменилась. Первона­чально, скоро после нашего отъезда за границу, захватили Одессу петлюровцы, но продержались они недолго. Появились добровольцы и, опираясь на прибывшие французские военные суда, петлюровцев выгнали, но сами завести порядок не сумели. Во главе добровольцев был поставлен генерал колчаковского производства Гришин-Алмазов, незадолго перед тем прибывший из Сибири. Обладая несомненной энергией и некоторыми организационными способностями, он был авантюрист в душе и к сожалению отличался необузданными страстями. Этим страстям, попав в главенствующее положение в Одессе, он дал полную волю. Предался он совершенно недопустимым оргиям и тем утратил всякое обаяние как в городе, так и перед французским командованием прибывших в Одессу союзных войск.





Tags: Гражданская война, Интервенция, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments