На всей необъятной территории советской страны советские граждане независимо от расы, языка, национальности и пола в дни выборной кампании в Верховный Совет СССР жили единым чувством — морального и политического единства блока коммунистов и беспартийных, демонстрируя беспредельное доверие и любовь народа к коммунистической партии…
Желая сорвать блок коммунистов и беспартийных трудящихся, церковники и сектантские проповедники зашевелились.
Они заметались по углам и стали «разъяснять» верующим Сталинскую Конституцию и избирательный закон. Кое-где попы и сектантские мракобесы пытались выставить кандидатами своих людей. В Б.-Болдинском районе кулаки совместно с попом Красовским выбросили лозунг — «не голосовать за коммунистов», а поп Красовский с церковного амвона говорил: «выбирайте верующих в советы». С целью отвлечь родителей от голосования, поп Мокринский вел работу среди детей, оделял их конфетами, заманивал в церковь и вместе с тем нашептывал: «не пускайте матерей голосовать, их там запрут и не отпустят». А дьякон села Абабкова Орешин старался привлекать детей занимательными рассказами о том, что «он партизан, имеет раны. Попов бояться нечего, они все коммунисты» и т. д.
В Работкинском районе, в селе Шерменево попы, через своих агентов, стали усиленно распространять слух, что, согласно 124 статьи Конституции, могут выставлять кандидатов в советы и «религиозные церковные общины».
[Читать далее]Через всевозможных «чародеев», бродячих нищих и монашек попы в дни выборов распускали всевозможные провокационные слухи с целью отвлечь внимание трудящихся от большевистской агитации и напугать верующих антихристом, муками ада и т. д. Так, в Залесном районе, в деревне Полома появилась ворожея, по прозвищу «чародей», распространявшая провокационный слух: «Скоро светопреставление. Все пойдут к антихристу. Кто опустит пакет, будет под антихристовой пятой». По Залесному бродили две монашки. Они с виду побирались «христа ради», а на деле сеяли слухи: «Не ходите голосовать, скоро будет война, и власть антихриста продержится недолго». В Тонкинском районе было собрание стариков. Собрание прошло активно, оживленно. Старики рассказали молодежи о том, как они гнули спину на помещика и кулака. Об этом узнал поп. Он на другой день собрал к себе стариков и за то, что они были на, собрании, наложил на них наказание по триста поклонов в день. Когда один старик стал возражать и заявил, что «мы все равно пойдем 12 декабря голосовать за наших кандидатов», — «батюшка» рассвирепел и пригрозил старикам отрешением от церкви.
В развертывании антисоветской работы в дни выборов не отставали от своих собратий в рясах и сектантские проповедники.
В Воскресенском районе баптист Король организовал группу «агитаторов», которые ходили по домам колхозников и уговаривали их не ходить на выборы Верховного Совета. Колхозники, которых посетили эти «братцы во христе», сами разоблачили их контрреволюционную агитацию и сами написали заявление в райком. Попы и сектантские вожаки, видя, что трудящиеся массы с исключительным интересом и вниманием активно принимают участие в избирательной кампании, пускаются на самые утонченные провокации. В Починковском районе они распространяли слух, что «избирателей будут запирать в кабинках и расспрашивать. И если избиратель окажется верующим, то его будут высылать, а мужа — отделять от жены». С опубликованием Сталинской Конституции попы и сектанты развили бешеную деятельность по «разъяснению» Конституции, старались, чтобы она доходила до масс в извращенном виде. Монах Булыгин В. М., Борского района, получил директиву от митрополита Феофана Туликова развернуть активную работу среди верующих церковников за выдвижение своих кандидатов в Верховный Совет СССР из числа нужных им людей, участников контрреволюционной организации. Монашки Анна и Агафья ходили по селам и распространяли всевозможную клевету по адресу советских и партийных работников с целью скомпрометировать их перед избирателями и провалить кандидатуры при выборах. Попы и сектанты в ряде мест предпринимали практические шаги, чтобы протащить в советы трудящихся своих кандидатов. Так, в Б.-Болдинском районе на церковном совете обсуждалась кандидатура попа Красовского для выставления его в Верховный Совет СССР.
Все маневры и ухищрения поповско-сектантских провокаторов в дни выборов Верховного Совета были разоблачены.