Наша партия ставит перед каждым агитатором задачу вести повседневную антирелигиозную пропаганду в массах. Агитатор должен путем кропотливой разъяснительной работы помогать верующим освободиться от религиозного дурмана и от влияния попов и сектантов. Для этого он должен, во-первых, разоблачать религиозный обман, доказывать при помощи фактов и данных науки всю вздорность, антинаучность веры в бога и во всевозможные «чудеса»; во-вторых, помогать трудящимся усвоить материалистическое миропонимание; в-третьих, показывать им на фактах из истории и из современности вредную, реакционную и контрреволюционную роль религии и духовенства; в-четвертых, показывать, опять-таки на фактах и из прошлого и из современной жизни, гнусный моральный облик служителей религиозного культа: низость, развратность, корыстолюбие этих лицемеров, ханжей, обманщиков, пользующихся доверчивостью, суевериями и темнотой отсталых людей.
[Читать далее]В помощь агитатору при выполнении этой последней задачи мы здесь даем материал, в котором приводится целый ряд раскрытых в последнее время фактов о «святой жизни» церковных «пастырей» и о том, как они обирают верующих.
Советская власть, власть рабочих и крестьян, лишила духовенство земельных угодий, богатства и власти; она отделила церковь от государства. Именно поэтому духовенство так ненавидит советскую власть и всячески пытается ей навредить.
Но оно знает, что старых времен не вернуть, и поэтому старается приспособиться, изыскать возможность и теперь вести паразитический образ жизни, обогащаться за счет трудящихся.
Очень часто верующие не подозревают, на какие «подвиги» способны «благочестивые старцы».
Проповедуя на словах всякие «христианские добродетели», эти лицемеры в рясах самым наглым образом обворовывают верующих.
На почве дележа церковных денег между попами и сектантскими проповедниками происходят драки, принимающие нередко изуверский характер. Скрывая шкурные причины своих драк, попы и сектантские проповедники рассказывают верующим басни о том, что дерутся они будто из-за «установления христовой истины».
Ни на каких исповедях попы никогда не рассказывают и не расскажут сами о своей разгульной и развратной жизни, которую они ведут за счет трудовых денег обманутых ими верующих.
Один из «столпов» православной церкви, митрополит Сергий, в прошлом ближайший соратник Распутина, возглавляющий ныне так называемых тихоновцев, в результате «тихого и святого сподвижничества» скопил более 300 тысяч рублей.
На себя и проживающую вместе с ним монашку Сергий ежедневно расходует массу денег, покупая на эти деньги шампанское и прочее «монашеское зелие». Частенько в особняке Сергия происходили попойки с участием приезжавших с периферии в Москву его подчиненных епископов.
Не так давно митрополит Сергий справлял свой «юбилей», на котором происходила очередная попойка. Ближайшие его подчиненные — попы, имеющие отношение к церковной кружке, преподнесли своему «благодетелю» бриллиантовый крест, за который ими было уплачено 6 тысяч рублей. Позднее выяснилось, что эти деньги были выкрадены ими из церковной кассы. Боясь разоблачения со стороны верующих, те же попы с ведома митрополита Сергия в графу расхода церковной книги вписали: «Израсходовано б тысяч рублей на благолепие храма».
Есть верующие, которые до сих пор слепо доверяются митрополиту Сергию, чтят его как «блаженного», не подозревая, на какие штучки способен этот матерый церковник.
Митрополит Сергий и созданная им «духовная канцелярия» из приближенных епископов и попов тайком от верующих установили себе огромные «заработки».
Приводим ведомость «заработной» платы, полученной митрополитом Сергием и его сподручными за 1936 год:
- Митрополиту Сергию Страгородскому за год 12 000 рублей
- Архиепископу Питириму Крылову 10 000
- Епископу Сергию Воскресенскому 10 000
- Протоиерею Лебедеву..................... 8 000.........
Другой митрополит, Виталий, руководитель обновленческой или, как ее иначе называют, «живой» церкви, рассылает по своим приходам циркуляры с требованием собирать деньги с «верной паствы» в силу «оскудения» его кассы.
Этот старый монах в сане митрополита, алчный до денег, имеет сейчас в своей «оскудевшей» кассе около 300 тысяч рублей.
Год назад его «скромные сбережения» достигали 450 тысяч рублей, но «кое-что» он успел за это время порастратить.
Осенью 1936 года митрополит Виталий поручил своему секретарю — попу Адамову, бывшему члену «Союза русского народа», — приобрести «авантажную» дачу, на которой он, «его преосвященство», вместе со своей братией после церковной службы мог бы «покуражиться» вдали от глаз верующих. «Преосвященный владыка» потребовал, чтобы на даче было не менее 6 «покоев» с мягкой мебелью («что подороже»), персидские ковры и бассейн для купанья. В заключение было предложено обнести дачу высоким забором, покрасить забор масляной краской и вырыть под дачей погреб, в котором иметь на «черный день» запас вина «высших сортов».
Приобретение этой дачи и обстановки обошлось более 100 тысяч рублей, причем эти деньги были, с позволения сказать, «позаимствованы» из церковной кассы.
Тот же митрополит Виталий однажды устроил банкет в честь одной из годовщин существовании обновленческой церкви. На следующее утро после банкета один из его участников, поп Зарин, умер. Его собутыльники с глубокой печалью на лице заявляли, что «батюшка отдал богу душу на своем подвижническом посту», а врачи путем вскрытия его трупа констатировали, что батюшка «скончался от перепоя».
Ближайший сподвижник митрополита Виталия, митрополит Александр, слывущий среди своей братии за «отчаянного бабника», почти ежемесячно сверх положенного ему оклада получает от Виталия тайком от верующих пособие по так называемым «семейным обстоятельствам», каждый раз в размере не менее 2 тысяч рублей.
Митрополит Виссарион Зорин, руководитель так называемой григорьевской церкви, заслужил среди своей братии репутацию «феодала» — и не без оснований: он посадил в московских церквах своих «опричников» для заведывания церковными ящиками и кружками. В частности в церковь «Сорока мучеников» он посадил свою жену, заядлую церковницу Любимову, которая занималась спекуляцией свечами, нещадно обирая при этом верующих.
В результате этих спекулятивных комбинаций митрополит Зорин нажил внушительный капитал — около 250 тысяч рублей.
Как установлено, деньги он расходовал на контрреволюционные цели и для удовлетворения «личных потребностей». Некоторым церковникам достоверно известно, что митрополит Зорин ежегодно устраивал поездки по Волге в сопровождении целой свиты молодых «монашек», на содержание которых он ежедневно тратил на пароходе более 500 рублей.
Митрополит Зорин, этот прожженный купец, гуляка в рясе, заказывал в ресторане парохода пироги, платя за них по 200 рублей и более, а за чистку сапог «жаловал» по 20 рублей.
В кладовой при своей квартире Зорин имел «запас» свечей— около 150 пудов. Свечи были главным товаром купца-митрополита, за них он буквально драл шкуру с верующих, беря за каждый огарок вполне «божескую» цену — по рублю и больше.
Обворовывают верующих не только эти «духовные генералы» — митрополиты и епископы.
Подчиненные им попы мало в чем уступают своим «владыкам», а порой и превосходят их в механике выкачивания денег у доверчивых верующих.
Поп Кузьма Силичев, одно время являвшийся настоятелем московской церкви «Иерусалимской», в прошлом трактирщик и содержатель публичного дома, занимался форменным грабежом верующих, устанавливая таксы за церковные «требы»: за погребение — 60 рублей, панихиду — 40 рублей, молебен — 35 рублей.
Не удовлетворяясь спекуляцией свечами, ладаном, просфорами, попы в деревне настолько обнаглели, что пытаются вводить «религиозный налог» на верующих.
Из ряда вон выходящий факт имел место этой осенью в селе Клекотки, Горловского района, Рязанской области.
Группа верующих, возмущенная наглыми притязаниями местного попа Лисицына, обратилась с жалобой на него и приложила к своему заявлению в качестве вещественного доказательства письмо Лисицына, адресованное церковному совету.
В этом письме вконец зарвавшийся поп Лисицын пишет своей пастве: «Членам церковного совета: Василию Владимировичу, Никите Григорьевичу и Анне Федоровне. Ставлю вас в известность, что я уезжаю в Скопин и, может быть, безвозвратно к вам. Дорогие мои, если угодно вам, чтобы я был ваш, то прошу вас обеспокоиться и приложить свои хлопоты, как то: 1) собрать за праздник по всему приходу не менее 600 рублей и обязательно на этих днях и к воскресенью привезти эту сумму ко мне в Скопин и выдать на руки под расписку; вся эта сумма пойдет мне на покрытие домашних расходов; 2) выдать мне расписку от церковного совета с обязательством уплачивать за меня все причитающиеся налоги; 3) обеспечить меня хлебом на год, в количестве 60 пудов муки и 20 пудов пшена и все это собрать в течение до 15 октября».
Далее поп Лисицын еще более цинично пишет: «Если согласны на мои условия, то приступайте к их осуществлению, а если нет, то можете ко мне не приезжать».
Один из верующих прихожан московской церкви «св. Николы», Герасимов, обратился в текущем году в Московский совет с заявлением, в котором разоблачает попа этой церкви Смирнова в том, что он вместе с церковным старостой систематически занимается воровством церковных денег. В заявлении приводится факт хищения попом Смирновым из несгораемого шкафа 18 тысяч рублей. В том же заявлении говорится, что поп Смирнов и другие попы московских церквей прибегают ко всякого рода жульничеству для того, чтобы скрыть свои доходы от налогового обложения.
В целях маскировки попы очень часто занимаются воровством денег из церковных касс при посредстве церковных старост, которых они для этой цели подбирают.
Староста церкви в Хамовниках Белозуб совместно с дьяконом Туриковым, по заданиям попов, воровали деньги из церковной кружки. В течение только 1936 года Белозуб и Туриков присвоили около 25 тысяч рублей церковных денег, которые были растрачены ими в течение месяца на попойки. Попы и церковные активисты, обманывая верующих, так же как и их «владыки», не ограничиваются тем, что берут деньги прямо из церковных ящиков и кружек.
Примером в этом отношении может послужить группа попов и монахов в Смоленске, которая в 1937 году создала подпольный монастырь. Попы посадили в этот нелегальный монастырь монахов Новикова и Семенкова, монашку Дрестель, кулака-церковника Бавшина и, играя на религиозных предрассудках верующих, окружили этих проходимцев ореолом «святых» старцев, якобы способных «исцелять» больных. В результате этой провокации попам удалось привлечь в монастырь темных людей, проживающих в городе и окрестных деревнях.
Главным действующим лицом в монастыре был монах Никодим, о котором попы особенно усиленно распространяли слухи как о «святом» старце. Как впоследствии оказалось, Никодим — кулак, бежавший из деревни от раскулачивания, и притом сифилитик, но последнее обстоятельство нисколько не мешало ему приходить в непосредственное соприкосновение со своими жертвами и разыгрывать роль «исцелителя». Монах Никодим и другие подобные ему «отшельники» занимались прямым ограблением тех верующих, которые имели несчастье обращаться к ним за «помощью». В последнее время дело дошло до того, что монах Никодим, не удовлетворяясь добровольными приношениями, установил плату за посещение монастыря, причем брал он не только деньгами, но и натурой, преимущественно водкой. Обычно после «дневных трудов» эта шайка монахов вместе с попами по вечерам устраивала в монастыре попойки. При ликвидации монастыря наряду с иконами были обнаружены склад водки, золото, серебро и 26 тысяч рублей.
Подобная же группа монахов, возглавлявшаяся попом Глаголевым, окопалась в одном из подмосковных районов. Они сочетали антисоветскую, провокационную агитацию с обманом верующих и выкачиванием у них денег. Авантюристы в рясе выдавали за «святого» некоего Пахомия Туркевича, игумена одного из бывших московских монастырей. Этот «святой» в специально оборудованной для него келье принимал посетителей и занимался «исцелением», причем своих посетительниц заставлял раздеваться донага. Туркевич награбил около 12 тысяч рублей и кроме того много золота. Деньги эти он предусмотрительно зашил в епитрахиль, в которой совершал церковную службу, заставляя верующих прикладываться к епитрахили.
Ближайшая сподвижница Туркевича за участие в «исцелениях» выручила около 6 тысяч рублей.
Вдохновитель этой группы жуликов, архиепископ Добросердов, бывший на счету у верующих как особо достойный «святитель» и «бессребренник», получал от Туркевича проценты и в результате этой авантюры скопил около 12 тысяч рублей. Монах Азарий Павлов из той же своры спрятал награбленные им деньги в иконы.
Поп московской греческой церкви Иоанн Попандопуло своим развратным поведением неоднократно вызывал скандалы в церкви, доходившие очень часто до драк. Когда верующие окончательно убедились в том, что их «отец Иван» — вор и развратник, они потребовали его ухода из церкви. Не желая покидать доходного места, Попандопуло пошел «жаловаться» на верующих в отдел культов Моссовета и здесь пытался предложить взятку в сумме 3 тысяч рублей. Само собой понятно, что враг в рясе тут же был разоблачен.
Сектантские проповедники не отстают в обмане и обворовывании верующих от своих собратий по «божьей ниве».
На протяжении длительного времени один из руководителей московских сектантов «евангельских христиан», проповедник Трубин, занимался тем, что во время молитвенных собраний обходил верующих с тарелкой, призывая их жертвовать на «божье» дело. Как оказалось, Трубин клал эти деньги в собственный карман.
Другой сектантский проповедник из лагеря баптистов, Тимошенко, награбил столько денег у верующих, что сам не знал, куда их израсходовать. Это выродок устраивал себе ванны из одеколона.
Прячась за спину верующих, обманывая и обворовывая их, многие епископы и попы часто превращают свои церкви в очаги разврата.
Весьма показательным в этом отношении является дело группы епископов и монахов, существовавшей в Москве и Рязани. Участники этой группы пытались оказывать свое тлетворное влияние на близко стоящих к ним верующих. Эти чудовища спаивали свои жертвы и таким путем тащили их на путь гнуснейшего разврата. Установлено, что в эту группу входили рязанский епископ Ювеналий Масловский и московские — архиепископ Питирим Крылов, епископ Клодецкий, Серафим Крутень — сын генерала, скрывавшийся под маской монаха, иеромонах Варнава и ряд других «высокопоставленных» монахов.
Такова часть фактов, показывающая действительный моральный облик церковных и сектантских руководителей.
Многие из верующих, разочаровавшись в религии и видя антисоветские дела и разврат, царящий среди руководителей церкви и сектантства, отходят от церкви, порывая навсегда с религиозным дурманом.
Другая часть верующих колеблется, близкая к тому, чтобы в свою очередь порвать связь с церковью. Этой части верующих советская общественность должна помочь путем кропотливой и повседневной воспитательной работы.