Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

А. Кучкин о борьбе с колчаковщиной

Из сборника «Борьба за Урал и Сибирь».

Гостеприимные сибирские крестьяне угощали красноармейцев шаньгами, молоком, свежень­ким мясом.
Между Красной Армией и крестьянами установилась довольно плотная «смычка». Крестьяне слушали рассказы красноармейцев о своей походной жизни, о боевых эпизодах, о геройских подви­гах того или иного товарища. Всматриваясь в загорелые лица и мускулистые руки красноармейцев, они узнавали в них таких же тружеников-крестьян, являющихся плотью от плоти много­миллионного своего класса.
Городских, фабричных было сравнительно мало.
Беседовали крестьяне и с коммунистами, но не находили раз­ницы между ними и остальными красноармейцами-некоммунистами. Сибирские труженики-середняки убеждались, что Крас­ная Армия — их армия, защитница их интересов, и что ком­мунисты — «хорошие, ласковые, умные люди». Они не только не делают насилий над, женщинами, не только не занимаются разбоем и грабежом, как говорили сибирякам белые, а всячески обере­гают целость имущества крестьян, щадят нравы, семейный быт и их обычаи.
- Одним словом, уважительный народ эти коммунисты, — от­зывались крестьяне.
[Читать далее]Убедившись в злостных наветах колчаковцев на Советскую власть, на Красную Армию, на коммунистов и комиссаров, кре­стьяне раскаивались в своей огромной ошибке. Это они поддер­жали вначале Учредиловку, а потом Колчака. Это они дали ему силу и победный марш до Свияжска и Глазова в борьбе с ре­волюцией.
- Уж больно много страшного наговорили нам о коммуне, а мы, по темноте своей, и поверили,— каялись крестьяне. И, как бы стараясь загладить свою вину в глазах красноармейцев, обильно поливали маслом блины, приготовленные для усталых бойцов...
- Ну, бабуся, и вкусные же ты стряпаешь ватрушки. Ты так угощаешь нас, как не сумела бы угостить, пожалуй, и род­ная мать.    
- Уж, больно мы ждали вас. Ведь проклятущий Колчак за­брал мово сына и увез с собой. Спрятался было он, а они его на­шли, избили плетьми и насильно увели... И я получила плеть, отец вот — тоже... — Старушка отвернулась и смахнула грязным фартуком слезу. — Ешьте, ешьте, сударики мои, отдыхайте, по­правляйтесь, да и идите, воюйте. Сынка-то мово выручайте.

А между нашими сторожевыми постами и противника нет-нет да и завяжется перепалка. Свинцовый горох сыплется с правого берега на левый, с левого — на правый.  
- Перестань стрелять! — кричат через реку наши.
- А зачем вы стреляете? — отвечают колчаковцы.
Стрельба прекращается и завязываются «дипломатические пе­реговоры». Одни других уговаривают, ругают, грозят, агитируют. Сыплются каламбуры, «круглые словечки» и часто вспоминают «мать». Больше всего достается от белых комиссарам, а от наших — золотопогонникам.
Изредка ведут перебранку между собой орудия. Пробуют, на­щупывают, стращают друг друга.
Состязаются и наши броневики: «Красный Сибиряк», «Мсти­тель» с броневиками противника, которые часто осыпают снаря­дами г. Курган. Одним из таких снарядов противника была убита целая семья: снаряд попал в окно и разорвался.
Наши долго терпели безобразия белых артиллеристов и, на­конец, решили расправиться, отомстить за многие жертвы из среды мирных жителей. Были нащупаны наблюдательные и боевые пункты противника, обстреляны зажигательными снарядами и со­жжены. Тогда противник успокоился…
Поздней ночью или ранним утром наши делали иногда вы­лазки на берег противника. Группа охотников, вооруженных вин­товками, гранатами, переходила вброд Тобол и старалась пой­мать «языка» (взять в плен противника и доставить его в штаб полка на допрос).
Частенько это удавалось. В плен брали или дремавшего ча­сового, или заснувшего из секрета…
Противник тоже пробовал групповые вылазки, но ему это не удавалось. «Языка» он доставал при помощи местных жителей. Но такие «лазутчики» часто приходили к нам и рассказывали, с какой целью они посланы. Оказывалось, что их посылали за сведениями под страхом смерти их и их семьи.




Tags: Белые, Гражданская война, Крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments