Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Октябрьская революция была почти бескровной

Частично взято у burckina_new

Февральская революция: Во время восстания в Петрограде в феврале 1917 г. убито 169 и ранено 1265 человек. Большинство погибших были убиты 26 февраля 1917 г. По уточненным данным, количество жертв составило 1740 человек, из них 313 убитых.

Июльский кризис: В июльские дни в Петрограде было убито 56 и ранено 650 человек. По официальным данным ЦИК, за 3 и 4 июля было убито и ранено около 400 человек, а по более полным сведениям Центрального пункта медицинской помощи пострадавшим, насчитывалось 16 убитых, 40 умерших от ран и 650 раненых. В большинстве случаев имела место ружейная или пулеметная стрельба в демонстрантов — и ответные выстрелы в порядке самообороны

Октябрьская революция: По данным Петроградского ВРК, при штурме Зимнего дворца было убито 6 солдат Павловского полка, ранено около 50 нападавших и 3 юнкера, было также несколько человек погибших в городе в ту же ночь при невыясненных обстоятельствах. Всего же за весь период вооруженного восстания погибло 10—15 человек, главным образом из рядов революционных отрядов, а число раненых не превышало 50-60 человек с обеих сторон.

А вот что писал белоэмигрантский деятель Дмитрий Лехович:


"По сравнению с февральской революцией и восстанием 3-5 июля, захват власти большевиками был относительно бескровным".



Tags: Революция, Февральская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments