Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Ленин о корнях религии

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Основой жизни людей является общественный труд. Благодаря труду, благодаря производственной деятельности развивалось человеческое общество, развивались и сами люди. В труде совершенствовались физические и умственные способности человека, развивались мышление, речь, накоплялись знания у людей. Однако люди не сразу пришли к правильным представлениям о всех явлениях природы. Наши отдаленные предки имели самые темные представления о природе. Из этих темных представлений, вследствие бессилия дикарей в борьбе с природой, в давние времена возникли религиозные верования. Ленин писал: «Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п.».
Если в доклассовом обществе религия питалась бессилием людей в борьбе с природой, то в классовом обществе к этому прибавляется бессилие трудящихся и эксплоатируемых в борьбе с эксплоататорами. С появлением классов религия становится средством защиты и оправдания власти и гнета эксплоататоров.
[Читать далее]
«Самый глубокий источник религиозных предрассудков, — говорил Ленин, — это нищета и темнота». Во всяком эксплоататорском обществе — в рабовладельческом, феодальном, буржуазном — народные массы всегда были обречены на нужду, нищету и темноту. Придавленные гнетом эксплоатации, трудящиеся массы обращались за спасением и утешением к религии. Чувства отчаяния и безнадежности, кажущейся полной беспомощности порождали в сознании угнетенных надежды на избавление с помощью богов. Эти надежды, эти верования поддерживались и поддерживаются в массах эксплоататорами и попами.
В капиталистическом обществе трудящиеся поставлены в безграничную зависимость от игры стихийных сил капитала и обречены на нищенское существование. Над рабочим при господстве капитала постоянно висит угроза быть выброшенным в ряды безработных. Над крестьянином висит постоянная угроза помещичьей и кулацкой кабалы, разорения. Этому, как и стихийным силам природы (недород, засуха и т. д.), мелкое крестьянское хозяйство не может противостоять. «Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д., — вот в чем самый глубокий современный корень религии».
Марксизм-ленинизм учит, что религия существует тысячелетия потому, что на протяжении этих тысячелетий трудящиеся были задавлены гнетом эксплоатации, нищеты, темноты и невежества. С уничтожением эксплоатации и нищеты исчезнет со временем и религия.
Борьба с религией поэтому и должна быть связана с борьбой за уничтожение общественных корней религии, за уничтожение эксплоататорского строя.
Успешное преодоление религиозных предрассудков, освобождение всех трудящихся от влияния религии возможно лишь с уничтожением эксплоататорского строя. Невиданный успех безбожия в СССР является блестящим подтверждением этой истины марксизма-ленинизма.
В программе большевистской партии, выработанной под руководством и при непосредственном участии Ленина, говорится, что «…лишь осуществление планомерности и сознательности во всей общественно-хозяйственной деятельности масс повлечет за собой полное отмирание религиозных предрассудков». Проведение социалистической плановости в общественно-хозяйственной жизни нашей страны уже привело к тому, что десятки миллионов трудящихся порвали с религией, освободились от религиозных предрассудков.
Однако наряду с этим в нашей стране есть люди, еще находящиеся в плену религиозных предрассудков. Предрассудки и суеверия являются пережитками капитализма в сознании людей. Враждебные коммунизму элементы и капиталистическое окружение стремятся всячески оживить религиозные предрассудки, использовать их в борьбе с социализмом. О причинах живучести пережитков капитализма в сознании людей и о вреде этих пережитков очень четко сказано в Кратком курсе истории ВКП(б): «Сознание людей в его развитии отстает от их экономического положения. Поэтому пережитки буржуазных взглядов в головах людей остаются и будут еще оставаться, хотя капитализм в экономике уже ликвидирован. При этом нужно учесть, что капиталистическое окружение, против которого надо держать порох сухим, старается оживлять и поддерживать эти пережитки» (стр. 307).
Главные, общественные корни религии у нас ликвидированы, но религиозные предрассудки еще остаются как пережитки капитализма в сознании людей. Полное отмирание религиозных предрассудков произойдет не самотеком, а в борьбе с этими пережитками капитализма. Вот почему необходима систематическая антирелигиозная пропаганда, систематическая борьба с религией.



Tags: Капитализм, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments