Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Борьба церкви против Красной Армии

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

В годы интервенции и гражданской войны религиозные организации вели упорную борьбу против советской власти и Красной Армии. «В отношении большевизма, — самодовольно заявили попы-белогвардейцы, — ни один класс общества и ни одно сословие не оказались столь непримиримыми и непреклонными, как церковь с ее духовенством» (напечатано в деникинском журнале «Церковные ведомости» 1 сентября 1919 г.).
Попы ненавидели советскую власть потому, что стремились вернуть власть помещикам и капиталистам, а вместе с тем восстановить былую мощь церкви. Желая ослабить советский народ, служители культов в тылу Красной Армии вели антисоветскую агитацию, печатали контрреволюционную литературу, участвовали во всевозможных заговорах, в подготовке кулацких и белогвардейских восстаний. Патриарх Тихон был участником злодейского заговора английского посла Локкарта, который подготовлял убийство В. И. Ленина и свержение советской власти.
Церковники созывали свои съезды, на которых обсуждали, как лучше бороться с советской властью.
Церковные вожаки выпустили много воззваний с призывом к населению помогать интервентам и белогвардейцам. В этих воззваниях говорилось, что за белогвардейцев стоит сам бог.
Наиболее остервенелые попы сами участвовали в вооруженной борьбе против Красной Армии. Полковой поп 50-го Белостокского полка врангелевской армии Константин Владыков за «отличия» в борьбе против Красной Армии был представлен к награждению золотым нагрудным крестом на георгиевской ленте.
Вместе с белогвардейским командованием духовенство формировало свои военные части. На Южном фронте организаторами этих частей были поп Востоков, сухумский епископ Сергий, одесский митрополит Платон и др. На колчаковском фронте свои войсковые части организовали не только православные, но также старообрядческие и мусульманские попы.
Все же генерал Деникин в своих воспоминаниях вынужден был признать, что призывы церковных белогвардейцев к борьбе с советской властью большей частью были бесплодны.
В годы гражданской войны коммунистическая партия издала много общепонятных антирелигиозных брошюр, листовок и плакатов. Большевики издавали также листовки для распространения среди солдат белых армий. В этих листовках разъяснялось, что белые армии служат помещикам и капиталистам, и разоблачалась клевета попов на советскую власть.


Tags: Гражданская война, Попы, Религия, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments