Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

И. П. Павлов и религия

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Во всем мире известно имя великого советского физиолога академика Ивана Петровича Павлова.
Великая заслуга Павлова заключается в том, что он открыл метод условных рефлексов, при помощи которого стало возможно изучать материальные основы «душевной», психической деятельности животных и человека. И. П. Павлов, его сотрудники и последователи раскрыли «тайны» высшей мозговой деятельности и создали новый отдел науки — физиологию и патологию высшей нервной деятельности. Для так называемой «души», якобы связывающей человека с богом, павловская теория условных рефлексов не оставляет места. Учение Павлова о работе головного мозга — это одна из твердынь материалистического мировоззрения.
Павлов был непримиримым противником витализма, т. е. поповских взглядов в биологии и физиологии. Он терпеть не мог никакой поповщины в науке.
[Читать далее]
Но, может быть, Павлов был одним из тех ученых, которые поступают как материалисты в лаборатории, а дома, в личной жизни, являются религиозными людьми? Нет. Павлов был последовательным материалистом. Единственной его «верой» была величайшая вера в науку, в силу научного знания.
Однако некоторые священники на диспутах приводили Павлова, как пример ученого, сочетающего науку с религией. Один священник даже обратился к Ивану Петровичу с просьбой письменно подтвердить это. Павлов написал, что человек он неверующий.
Иван Петрович был материалистом и атеистом. Правда, он считал религию «высоким элементом» прошлой человеческой культуры и полагал, что антирелигиозную пропаганду не нужно вести. Он говорил: «Зачем с религией бороться, когда она сама себя постепенно изживает? Религия — удел слабых. Зачем же отнимать последнее утешение у слабых?».
Павлов был похож в этом отношении на Дарвина. Его мировоззрение ничего общего не имело и не могло иметь с религией, но он не понимал, что религия и церковь мешают развитию человеческой культуры.
Таково же было отношение Павлова к религиозным обрядам. Некоторые обыватели утверждают, что он ходил в церковь и молился. Это — вымысел. Ни церковь, ни молитвы Павлову не были нужны. Но случалось, что иногда, раз в год, он собирался в церковь, правда, без конца откладывая посещение. Для Павлова посещение церкви было просто следованием старинной привычке, а не стремлением выполнять религиозный обряд. Как-то в Колтушах, гуляя летом, Иван Петрович сказал своему сотруднику Ф. Майорову: «Ну, скажите пожалуйста, что тут плохого? Вот звонят колокола, а тут рожь на солнышке колышется. Приятно этак вспомнить свое детство. Вот назло вам пойду в это воскресенье к обедне». Но на самом деле он не пошел в церковь ни в то воскресенье, ни после — целых три года, что жил в Колтушах.
Убеждения Павлова сложились на рубеже двух эпох. Он вырос при старом режиме в семье священника. Это, конечно, отразилось на его привычках и вызвало некоторые противоречия в его взглядах.
Он был революционером в науке, но сначала не понял значения Великой пролетарской революции. Позже он убедился, что социалистическое строительство, осуществляемое под руководством коммунистической партии, означает огромное улучшение жизни трудящихся, непрерывный рост науки и культуры, подлинный расцвет нашей великой родины. Он открыто заявил об этом перед всем миром. Об этом он писал в своем ответном письме товарищу В. М. Молотову, который поздравил его с 85-летним юбилеем.
Павлов был великим гражданином и патриотом Советской страны. В предсмертном письме к нашей молодежи он завещал любить нашу родину, отдавать ей все знания и способности. «И для молодежи, — писал он, — как и для нас, вопрос чести — оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина».



Tags: Павлов, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments