Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Почему Карл Маркс боролся с религией

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Веками крестьяне гнули спины на помещиков, графов, баронов, князей, на монастырских и церковных землях, создавали для них богатства. Веками рабочие покорно работали на капиталистов. Эксплоататоры построили для угнетенных ими трудящихся кабаки и церкви. В кабаке, в сивухе порабощенные капиталом люди искали забвения своих страданий, топили свой человеческий образ. В церкви поп учил смирению, призывал к терпению, твердил: «Христос терпел и нам велел». Попы обещали и обещают обманчивое, призрачное счастье за гробом, рисовали и рисуют картины рая после смерти. В награду убогим и нищим, смиренным и кротким, униженным и ограбленным эксплоататорами обещали и обещают «царство божие». В восточных странах — в Китае, Индии и Японии — эксплоататоры одурманивают народ опиумом. Опиум — это сгустившийся сок снотворного мака, который курят. Накурившийся опиумом погружается в сон, ему снятся сказочные видения. Курение опиума разрушает здоровье, оглупляет, обезволивает человека. Маркс видел, что религия дает такое же обманчивое «утешение», какое дает курение опиума. Вот почему Маркс назвал религию опиумом народа. «Религия— опиум народа», — в этих словах дана глубоко правильная оценка религии. Религия дает такое же призрачное «счастье», какое дает пьяному водка, курильщику — опиум. Религия так же обессиливает, обезволивает человека, ослабляет его ум, как курение опиума обессиливает, обезволивает человека.
В противовес библейским и другим поповским сказкам о сотворении всего мира и человека богом Маркс показал, что «человек создает религию». Библия учит, что бог создал человека по своему образу и подобию. Марксистская материалистическая наука показала, что человек создает мир богов по образу и подобию того мира, в котором сам живет.
[Читать далее]
Религия — это фантастическое отражение человеческого общества. Маркс назвал религию вздохом угнетенной твари.
Ленин и Сталин не раз указывали на то, что религия рождается из бессилия человека перед силами эксплоататорского — феодального, капиталистического, буржуазного — общества, из бессилия трудящихся перед угнетателями и перед стихийными силами природы, которые его подавляют, против которых он бессилен бороться. Вот почему, когда трудящиеся начинают критиковать религию, они этим самым начинают критиковать и общество, породившее религию.
И именно потому, что Маркс считал религию вредной для народа, опиумом народа, он всю свою жизнь боролся против религии и религиозных предрассудков. Он считал, что эта борьба неотделима от борьбы за победу социализма. Маркс был убежден, что религия исчезнет только тогда, когда исчезнут условия, ее породившие, когда исчезнет классовое общество, когда исчезнет господство стихийных сил природы над человеком, когда человек овладеет этими силами и подчинит их себе.
Маркс резко критиковал христианство, как учение, оправдывающее рабство. Он указывал, что христианство защищает все несправедливости угнетателей в отношении угнетаемых, что оно оправдывает все мерзости господствующих классов. «Социальные принципы христианства, — писал он, — превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, подчинение, смирение…»
В своей работе о Парижской Коммуне Маркс ставил в заслугу Парижской Коммуне, что она приступила немедленно к сокрушению власти духовенства, этого орудия духовного порабощения.
Маркс бичует двойную бухгалтерию буржуазии. По этой двойной бухгалтерии буржуазия проповедует религиозную нравственность трудящимся, а сама совершает гнуснейшие преступления по отношению к этим трудящимся.
Маркс писал: «Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собою и с природой. Строй общественного жизненного процесса, т. е. материального процесса производства, сбросит с себя мистическое туманное покрывало лишь тогда, когда он станет продуктом свободно обобществившихся людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем».
То, что происходит после Октябрьской социалистической революции в СССР, полностью оправдывает это предвидение Маркса. В советском государстве в повседневной практической жизни создаются разумные связи между людьми и отношения людей к природе. Миллионы людей благодаря Октябрьской социалистической революции и тем изменениям, которые произошли в окружающей жизни, сбросили и сбрасывают с себя таинственное, туманное покрывало религии. Это происходит потому, что в коллективе, на социалистической фабрике, в колхозе, совхозе свободно объединившиеся для полезного и разумного труда люди научаются сознательно и планомерно руководить всей жизнью, всем хозяйством. Вот почему миллионы, десятки миллионов людей в СССР освобождаются от религии.


Tags: Религия
Subscribe

  • Лев Данилкин о Гагарине

    Из собранного в книге Льва Александровича Данилкина "Юрий Гагарин". Гагарин был хороший, простой, но какой-то слишком правильный, даже…

  • Гагарин, привенеривание и пиво

    Из собранного в книге Льва Александровича Данилкина "Юрий Гагарин". Из книги Виктора Степанова "Юрий Гагарин": Он…

  • Гагарин и бюстгальтер

    Из собранного в книге Льва Александровича Данилкина "Юрий Гагарин". О том, что мысли Гагарина в Оренбурге были заняты не только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments