Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О воскресном дне

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Народы и племена, очень мало развитые в культурном отношении, не умеют считать время неделями (из семи или другого числа дней). Такой счет существует только у сравнительно более развитых народов, притом большей частью не семидневный. Например, некоторые племена негров Африки имеют неделю из 3, 4, 5, 6 и 8 дней лишь потому, что столько дней проходит у них от одного базарного дня до другого. Там, где базары чаще, недели оказываются короче, а где базары реже, там недели длиннее.
Пятидневная неделя была в древней Ассирии, в странах Скандинавии, в Центральной Америке, в Восточной Индонезии, десятидневная — у инков, в древнем Перу (в Южной Америке).
Древнее население Месопотамии знало пятидневную неделю, а позлее там установился семидневный счет. Сначала время считали по тем явлениям природы, которые регулярно повторяются (смена времен года, разливы больших рек, чередование ветров и т. д.). В некоторых местах время измеряли промежутком от одной весны до другой, от одного лета до другого (древние славяне словом «лето» обозначали год). Когда хозяйственная деятельность и общественная жизнь стали более сложными, понадобилось точнее вычислить продолжительность года и его частей.
[Читать далее]
На помощь пришла астрономия. Она помогла точнее вычислить длину года, месяцев и семидневной недели. Тут пригодились наблюдения над изменением вида луны (фаз луны). Месяцем стали считать промежуток между двумя новолуниями (29,5 суток), а неделей — промежуток около семи дней между двумя соседними фазами луны (от новолуния до первой четверти, затем от первой четверти до полнолуния, от полнолуния до последней четверти и от нее опять до новолуния).
Астрономией в древней Месопотамии занимались жрецы. Они-то и приписали священное, колдовское значение семидневной неделе и каждому ее дню. Вавилонские жрецы-звездочеты считали, что существует семь планет. Их почитали как божества: это Луна, Меркурий, Венера, Солнце (его в древности тоже причисляли к планетам), Марс, Юпитер и Сатурн. К каждому дню семидневной недели в древней Месопотамии было «прикреплено» особое божественное небесное светило. Седьмой, последний, день недели — «саббату» — вавилоняне считали тяжелым, зловещим.
Но вавилонские жрецы не знали того, что установлено было позднее: планет существует гораздо больше.
От вавилонян заимствовали семидневную неделю с седьмым субботним днем древние евреи; этот день они посвятили богу Ягве. К древним персам семидневная неделя перешла тоже от вавилонян.
Римские жрецы (как прежде — вавилонские) дали каждому дню название божества — «планеты» в таком порядке: день Солнца, день Луны, день Марса, день Меркурия, день Юпитера, день Венеры, день Сатурна. Большинство этих названий до сих пор сохраняется в языке многих народов Западной Европы, например у итальянцев; у них «люнеди» — день Луны, «мартеди» — день Марса, «мерколеди» — день Меркурия, «джоведи» — день Юпитера, «венерди» — день Венеры, «саббати» — день Сатурна. По-немецки седьмой день называется «днем солнца» («зоннтаг»), то же самое по-английски («сандей»).
Таким образом, совершенно ошибочно представление, будто у всех народов седьмой день недели называется воскресеньем.
Когда христианство стало распространяться, христианские церковники постарались подчеркнуть отличие своей религии от древнееврейской. Поэтому уже на рубеже I и II вв. новой эры христиане попытались установить свой день отдыха. Он назывался то «первым днем недели», то «днем господним». Этот праздник стали приурочивать с начала II в. к «дню солнца», или к дню бога Митры, культ которого был очень распространен.
При покровительствовавшем христианам императоре Константине (в 321 г.) в «день солнца» (воскресенье) были запрещены занятия в государственных учреждениях и в армии, все работы в городах. Тогдашние христиане толком не знали, кого они этим почитали: языческого бога Митру или Христа.
Семидневка после принятия славянами христианства первое время называлась у славян «седьмицей». Первым днем была «неделя» — день отдыха, день «неделания». Остальные дни получили названия по порядку: понедельник, т. е. первый день после «недели» (воскресенья), вторник — второй день, среда (средний день седьмицы), четверг — четвертый день, пятница — пятый, суббота — по названию седьмого дня в библии. Только в XIII в. первый день стали называть воскресеньем, а названием «неделя» обозначать всю седьмицу. У белоруссов и украинцев день отдыха до сих пор именуется по-старославянски — «неделей».
Таким образом, в семидневной неделе нет ничего божественного, священного. Такой счет был установлен не по религиозным соображениям, а для того, чтобы внести порядок в житейские дела.
Для трудящихся воскресенье не церковный праздник, а обыкновенный день отдыха.



Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments