Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Церковь оправдывала порку крепостных

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

В 1862 г. царское правительство создало комиссию по вопросу об отмене телесных наказаний для крестьян. Представителем духовного ведомства в этой комиссии был московский митрополит Филарет. Он подал свое особое мнение «о телесных наказаниях с христианской точки зрения».
Приведем наиболее яркие отрывки из рассуждений главы православной русской церкви.
«…Какое может быть правильное воззрение на телесные наказания со стороны христианства?
При рассмотрении сего вопроса прежде всего надо иметь в виду, что Христос-спаситель создал церковь, а не государство… И посему государство не всегда может следовать высоким правилам христианства и имеет свои правила, не становясь через то недостойным христианства».
Из этого отрывка следует, что церковь не возражает против телесных наказаний, против палок и розог для крестьян. Больше того, митрополит Филарет прямо одобряет телесные наказания, ссылаясь на библию.
«Некоторые полагают, — писал он, — что телесные наказания действуют разрушительно на народную нравственность. Нельзя думать, чтобы господь бог через Моисея узаконил телесные наказания виновному: „числом четыре десять ран да наложат ему“ („Второзаконие“, гл. XXV, стих 3) с тем, чтобы это разрушительно действовало на нравственность еврейского народа».
Как видно из этого отрывка, сам господь бог тоже был сторонником розог и палок!
«Итак, по христианскому суждению, телесное наказание само по себе не бесчестно», — заканчивает свое писание этот святоша.
Телесные наказания для крестьян были сохранены. Их отменили только в начале XX в. под давлением революционного движения народных масс.

Tags: Попы, Рокомпот, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments