Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

О "святых"

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Всячески принижая человека, религия стремится внушить ему безграничное презрение к его собственному телу, к здоровью, ко всему, что делает человека бодрым и жизнерадостным, отважным и смелым. В назидание верующим-попы указывают на примеры «праведной жизни» так называемых святых и подвижников, утопавших в грязи и совершавших во славу божью смехотворные «подвиги».
«Церковь, — говорит Горький, — стремясь примирить раба с его участью и укрепить свою власть над его разумом, утешала его, создавая героев кротости, терпения, мучеников „Христа ради“, создавала „отшельников“, изгоняя бесполезных для нее людей в пустыни, леса, в монастыри».
Лишь презрение и отвращение могут вызвать в нас бессмысленные «подвиги» юродствующих церковных «героев», В «житиях святых» рассказывается, например, о Макарии Александрийском, который полгода спал в болоте, подставляя тело южным ядовитым мухам. Там же говорится о святом Феодосии, в жаркие дни сидевшем без движения; тело его было покрыто оводами и комарами. Отшельник Варадат, — рассказывают попы, — прославился тем, что жил, согнувшись в три погибели в коротком ящике. Есть среди православных святых немало так называемых столпников, которые будто бы годами простаивали на столбе, временами даже на одной ноге. Одним из наибольших признаков святости были ужасающая нечистоплотность, грязь, на которые обрекали себя все эти чемпионы «во славу божию».
Какая польза была человечеству от этих юродствующих грязежителей? Никакой, конечно. Расписыванием «подвигов» этих людей занимались продажные лакеи богачей, чтобы еще больше укрепить власть эксплоататоров над трудящимися.


Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments