Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Происхождение обряда обрезания

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Обрезание — один из самых диких религиозных обрядов. Возник он в глубокой древности. Дикарь чувствовал себя бессильным в борьбе с природой. Это порождало в нем представления о духах, якобы населяющих природу. Особенно опасными казались важнейшие моменты в жизни человека: рождение, наступление половой зрелости, беременность, болезнь. Дикарь считал, что в таких случаях в жизнь человека вмешиваются духи, и потому старался отвратить опасность колдовством.
Юношей, достигших брачного возраста, переводили в разряд взрослых, совершая множество колдовских обрядов. У австралийцев (самых отсталых дикарей, какие существуют на земле) посвящение молодых людей в звание взрослого мужчины продолжалось несколько недель. Их уводили в уединенное место. Там старики подвергали их испытаниям, увечили: выбивали зубы, отрубали суставы пальцев, совершали обрезание, которое должно, по мнению дикарей, защищать от злых духов, грозящих брачной жизни.
Жизнь шла вперед. Человеческое общество все больше овладевало силами природы, но обряд обрезания соблюдался по прежнему у египтян, евреев, эфиопов (абиссинцев), мексиканских индейцев и многих других народов.
В дальнейшем этому дикому обряду стали придавать новое значение. Попы объясняют, что обрезание — это жертва богу, знак союза между верующими и богом. Но что этот обряд унаследован от дикарей каменного века, видно хотя бы из того, что, по свидетельству еврейской библии, обрезание совершалось у древних евреев каменным ножом, хотя в быту они уже применяли железные орудия. В библии есть упоминание и о том, что обрезание совершалось не над младенцами, как теперь, а над молодыми людьми, достигшими брачного возраста.
Еще позже раввины объявили обрезание евреев особым признаком еврейского народа. Религия и национальная ненависть всегда идут рука об руку. Религия освящает националистические чувства, раскалывая ряды трудящихся. Националисты всячески поддерживают религию, внушая, что эксплоататоры и эксплоатируемые — братья, дети одного бога, одной религии.

Tags: Национализм, Религия, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments