Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Александров-Агентов о Вышинском

Из книги Андрея Михайловича Александрова-Агентова "От Коллонтай до Горбачева". Набор обвинений опускаю - он стандартен. Оставил только то, что у антисоветских пропагандонов совсем или почти не встречается.

Прежде всего о внешнеполитической линии Вышин­ского. Таковой у него, по-моему, вообще не было. Как и в юриспруденции, он был лишь активным, преданным исполнителем воли и предписаний вышестоящих ин­станций. Какие-либо конкретные достижения, конструк­тивные результаты деятельности Вышинского в области дипломатии назвать я бы затруднился. Такое, видимо, было время. И в соответствии с ним Вышинский был не конструктивным политиком, а отточенным ору­жием «холодной войны» — в этом он был настоящим мастером. Иностранные делегаты в ООН из противо­положного нам лагеря его нередко просто боялись: настолько яростными и «непарламентскими» по форме бьюали порой методы его полемики. Он, например, мог, указывая пальцем на присутствующего видного государ­ственного деятеля западной державы, воскликнуть на весь зал: «Вот он, поджигатель войны, смотрите!» Но при этом оппоненты и уважали его как сильного про­тивника, находчивого, эрудированного и временами остроумного оратора.

Вышинский был, несомненно, весьма образованным человеком, причем не только в сфере права или истории. Он хорошо владел французским языком (не говоря уж о своем родном польском). Работоспособность его, быст­рота и неутомимость в работе были исключительными. Работая в своем кабинете, он мог «пропустить» через себя сотни и сотни страниц документов в день, причем не поверхностно, а вчитываясь в детали и даже успевая исправлять опечатки. Его резолюции были обычно ре­шительными, краткими, часто язвительными, а порой и не лишенными юмора. Приведу один, хотя и пустяковый, пример. В отчете об одном из заседаний Совета Безопас­ности ООН была фраза о том, что по такому-то вопросу представитель СССР «согласно имеющимся указаниям наложил вето». При этом по фатальной небрежности машинистки в слове «вето» буква «в» отскочила, была напечатана отдельно. Вышинский не замедлил обвести возникшую «пикантность» синим карандашом и аккурат­но написал на поле: «Нельзя ли уточнить, во что имен­но?»

Режим его рабочего дня был, можно сказать, нече­ловеческим. Будучи министром, он начинал работу при­мерно в 11 часов утра, а заканчивал (с двухчасовым обе­денным перерывом) около 4—5 утра следующего дня...

Сам Вышинский, очевидно, сознавал, как его характер воспринимается окружающими. Во всяком случае, однажды, гуляя с од­ним из своих помощников в парке нашего представи­тельства при ООН, он сказал ему: «Я знаю, что прора­ботать год у меня в секретариате — это все равно что семь лет каторги отбыть».

Tags: Александров-Агентов, Вышинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments