Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О Рождестве

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

Почему не надо праздновать Рождество
В дни рождественских праздников служители церкви с умилением рассказывают сказки о рождении Христа и о мире, который он будто бы принес на землю. Но положение в капиталистическом мире свидетельствует о лживости этих утверждений церкви.
Каждый человек вправе спросить у попов: если, по вашим словам, около двух тысяч лет назад родился сын божий и принес людям мир, то почему же этого мира не видно? Где он? Мира на земле нет и быть не может до тех пор, пока общество разделено на классы с разными классовыми интересами. Мира и братства между народами не может быть до тех пор, пока в большинстве стран власть находится в руках кучки тунеядцев и паразитов, бросающих народы в кровавые войны ради грабежа и наживы.
Религия не способствовала и не может способствовать борьбе за мир и дружбу между людьми. Бороться за мир — значит бороться против источника войн и человеконенавистничества, а источником этим является господство буржуазии. Церковь слишком тесно связана с империалистами, с денежным мешком, чтобы выступить в какой-либо форме против империализма. Даже когда церковь проповедует о мире, она оговаривает, что нужно «сочетать Евангелие с патриотизмом».
Ни одна религия не принесла мира человечеству. Не принесла его и христианская религия.
[Читать далее]
Мир человечеству несет только коммунизм, только революционная борьба рабочего класса. Все современные церкви непримиримо враждебны коммунизму. Тем самым они способствуют сохранению капитализма — того строя, который повинен в стольких страданиях людей.
Рождественская сказка вредна для трудящихся тем, что убаюкивает идеями о небесном спасителе, который будто бы положит конец злу и горю. Сказка о спасителе мешает людям самим добиваться лучшей жизни.
Как «языческий» праздник стал христианским
Декабрьский праздник рождества христова появился в церковном календаре не ранее середины IV в., т. е. примерно 1600 лет назад. До того времени христиане справляли тройной праздник богоявления — крещения — рождества Иисуса. Праздновался он 6 января. Этот праздник христиане заимствовали в конце II в. у населения египетского города Александрии. Указания на это есть в сочинениях «отца церкви» IV в. Епифания Кипрского. Епифаний в книге «О ересях» отмечал, что «Христос родился в восьмой день перед январскими идами», т. е., по нашему счету, 6 января. После этого в книге говорится: «Ибо и жрецы языческих религий… к обольщению доверившихся им идолопоклонников, во многих местах в сию самую ночь богоявления справляют величайшее празднество… Прежде всего, они справляют его в Александрии, в храме богини Коры-Девы. Здесь целую ночь проводят в бдении под звуки свирелей и в песнопениях славословят идола, а после ночного богослужения, рано утром, спускаются со светильниками в какое-то священное подземелье, выносят оттуда на носилках голого деревянного истукана с золотой печатью креста на челе и с такими же крестами на руках и на ногах, — всего с пятью золотыми печатями креста, этого истукана обносят семь раз вокруг середины храма под звуки свирелей, бубнов и песнопений, после чего его уносят обратно в подземелье. На вопрос же, что это за богослужение, жрецы отвечают: „В этот день и час Кора-Дева родила Эона“. Такое же празднество справляют еще в г. Петре (Аравия), в языческом храме: там славословят Деву и рожденного ею Дусара, т. е. „единородного сына владыки“. То же самое происходит и в г. Элузе, в ту же самую ночь, как и там, в Петре и Александрии».
Так Епифаний Кипрский описывает «языческое» дохристианское рождество и богоявление александрийского Эона, арабского Дусара и других богов. Все эти праздники справлялись 6 января. Под именем Эона (бога вечности) «язычники» города Александрии почитали египетского бога растительности Озириса, слившегося с греческим растительным божеством Дионисом, «богоявление» которого тоже справлялось 6 января. Праздником январского рождества и богоявления Озириса, Диониса, Дусара и других божеств в тех теплых странах отмечалось появление первой зелени на полях, ее рождение из лона «девственной матери-земли». Что же касается креста на статуе Эона-Озириса, то в Египте крест почитался как знак плодородия и урожая.
Жившие в Александрии христиане заимствовали во II в. местный («языческий») праздник «рождества и богоявления» бога Эона и связали этот праздник со своими сказаниями об Иисусе Христе. В обоснование этого праздника христиане стали рассказывать, будто некогда 6 января Христос при крещении в реке Иордане таинственно «родился» и явил себя миру как богочеловек.
Примеру александрийских христиан последовали христиане других мест.
В III и IV вв. в западных областях Римской империи было очень распространено почитание Митры — персидского бога солнца. Особенно много почитателей Митры было в римских войсках. Поэтому некоторые римские императоры в угоду войскам провозглашали Митру главным божеством, покровителем империи, и всячески поощряли его почитание.
Поклонники Митры рассказывали, будто он чудесно родился в пещере из лона Анагиты — девственной богини земли и что первыми пришли к нему на поклонение пастухи. В память этого сказочного события поклонники Митры ежегодно справляли 25 декабря большой праздник «рождество непобедимого солнца — Митры».
Этот день был выбран не случайно: 25 декабря происходил зимний солнцеворот, перелом зимы на весну, а в хозяйстве начиналась подготовка к весенним работам. Римские императоры объявили декабрьское рождество Митры праздником государственным.
Вместе со всем населением империи рождество бога Митры справляли и западные христиане. Постепенно они связали этот праздник со своими сказками о рождении Христа в пещере и о поклонении пастухов. В середине IV в. западная христианская церковь, ставшая па службу императорской власти, решила использовать праздник рождества и ввела его в свой календарь. Произошло это в 354 г.: под этим годом декабрьский праздник рождества христова впервые встречается в римском церковном календаре рядом с январским богоявлением. Этому примеру последовали затем восточные церкви.
К концу IV в. декабрьское рождество христово почти повсеместно укрепилось в христианстве, хотя и при сопротивлении некоторых восточных христиан. Январский праздник превратился в крещение и богоявление. Еще в 386 г. видному церковнику Иоанну Златоусту приходилось выслушивать в городе Антиохии упреки верующих: «Ты разделил праздник и ведешь нас к многобожию».
Чтобы по-своему объяснить былую связь рождества с солнцеворотом, церковники стали говорить, что Христос был «истинным солнцем» и «солнцем правды», а потому-де должен был родиться именно в день зимнего солнцеворота, 25 декабря.

Как произошел праздник Рождества
Христианская религия зародилась в Римской империи, которую населяло много разных народов. В первые века христианства среди этих народов большим почитанием пользовался персидский солнечный бог Митра. О нем рассказывали, будто он 25 декабря родился в пещере от девственной богини земли Анагиты и первыми пришли ему на поклонение пастухи.
Веровавшие в этого бога рассказывали, что Митра совершил много чудесных подвигов, боролся с кознями злого бога Аримана, проповедывал новое религиозное учение, имел учеников-последователей и образовал из них первую общину — церковь, установил таинства крещения, причащения и другие обряды, а затем, после прощальной «тайной вечери», вознесся на небо. На небе Митра будто бы стал заступником за людей перед главными богами и продолжал борьбу с Ариманом.
Настанет время, — проповедывали жрецы Митры, — когда эта борьба закончится; Митра победит Аримана с его полчищами демонов, небесным огнем сожжет их и грешников, создаст на земле свое царство для праведников и наделит их бессмертием.
У поклонников Митры (митраистов) были особые праздники. Главным было «рождество непобедимого солнца Митры». Справлялось оно 25 декабря. Праздник этот приходился на день зимнего солнцеворота, т. е. на перелом с зимы на весну.
По примеру митраистов и подчиняясь императорским приказам, многие тогдашние христиане тоже справляли рождество Митры.
В первой половине IV в. римский император Константин сделал христианство государственной, главной религией в империи и стал помогать христианским церковникам в борьбе с языческими религиями, обрядами и праздниками. Чтобы скорее ликвидировать языческие религии, церковники стали заимствовать, перерабатывать и приспособлять к своим интересам языческие верования, обряды и праздники.
Так они заимствовали и объявили своим праздником рождество Митры, которое и раньше справляли многие христиане. Этот праздник был превращен в «рождество христово». Языческие сказания о Митре еще раньше были использованы христианами при создании сказок о Христе и его рождении.


Tags: Религия, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments