Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

О воспоминаниях власовца Кромиади

Пытался читать воспоминания одного из сотрудников штаба генерал-лейтенанта Власова полковника Константина Григорьевича Кромиади с пафосным названием «За землю, за волю!». Омерзительнейшая писанина, состоящая из лжи, клеветы и самовозвеличивания. Враньё начинается с первых же строк:

Последняя мировая война, возникшая между Германией и Советским Союзом, как известно, с первого же дня приняла катастрофический характер для Советского Союза.
Внезапное нападение немцев на Советский Союз — на своего союзника, без объявления войны — застало красноармейцев врасплох и полностью парализовало их обороноспособность. Как рассказывали потом участники этой операции со стороны немцев, они сами до начала наступления (22 июня в 5 час. 30 мин. утра) ничего не знали о предстоящем им наступлении; официально их войска перебрасывались на восток на отдых. Когда же получили приказ перейти границу, в казармах застали красноармейцев врасплох; они толпились в коридорах и проходах между нарами в одном белье и на требование поднять руки вверх в недоумении твердили: «Мы же союзники, мы ведь друзья!»


Уже из этого отрывка видно, что факты для автора совершенно неважны. И Вторая мировая у него началась со столкновения Германии с СССР, и страны эти были союзниками...
[Читать далее]С трудом осилив несколько десятков страниц, я бросил это пренеприятнейшее чтение.
Обращает на себя внимание жизненный путь борца за землю и волю:

Летом 1919 г… вступил в Вооруженные силы Юга России... В 1920 г. — в Русской армии генерала П.Н. Врангеля, полковник. В эмиграции проживал в Греции, а с 1922 г. — в Германии… Активно участвовал в жизни Русского общевоинского союза и Русской православной церкви за рубежом.
В августе 1941 г. поступил на службу в комиссию по работе с лагерями военнопленных Имперского министерства оккупированных восточных территорий… С марта по сентябрь 1942 г. участвовал в организации Русской народной национальной армии в поселке Осинторф…
Весной 1943 г. вошел в инициативную группу по созданию Гвардейской бригады РОА в Псковской области. В конце августа 1943 г. отбыл в Берлин. Со 2 сентября 1943 г. — в штабе генерала Власова, с конца сентября — комендант штаба. С сентября 1944 г. — начальник личной канцелярии генерала Власова. Осенью 1944 г. активно участвовал в организации КОНР…
С лета 1945 г. активно препятствовал репатриации бывших советских граждан в СССР. Один из инициаторов консолидации бывших участников власовского движения. Проживал в Германии, работал начальником отдела кадров радиостанции «Свобода».


То есть человек вляпался чуть не во всё, во что мог: белогвардейщину, РПЦЗ, коллаборационизм, радио «Свобода». Вполне логичная цепочка. А уж толк в кадрах для антисоветской радиостанции он, я думаю, знал…




Tags: Антикоммунисты, Великая Отечественная война, Коллаборационизм, РОА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments