Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Как возникли обряд и праздник Крещения

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".

В православной церкви крещением называются одно из семи «таинств» и особый праздник, справляемый в середине января.
Христианская религия в первые десятилетия своего существования еще не имела «таинства» крещения. Этот обряд появился у христиан не раньше чем в конце I в. и только во II в. он окончательно утвердился. Креститься водой обязан был каждый желавший попасть в число членов христианской общины. С IV в. это «таинство» вошло в христианский «символ веры».
Греческое название крещения («баптисма») в переводе означает «купание», «омовение», «погружение в воду». Обряд этот в разных церковных общинах совершался по-разному. И до сих пор православные погружают крещаемого в воду, католики обливают водой, а протестанты окропляют.
У многих диких народов тоже есть обряды колдовского «очищения» водой. Первобытные люди считали, что вода имеет колдовскую силу против злых духов. Верили, что духи могут вредить в важнейшее время жизни человека: при рождении, при наступлении зрелости и перед смертью. С этими-то моментами и связана у дикарей большая часть колдовских обрядов, в частности обряд «очищения» водой.
[Читать далее]
Например, у дикарей Полинезии жрец окропляет или погружает в воду каждого новорожденного, произнося заклинания против злых духов, — совсем как христианский поп. У туземцев острова Новая Зеландия водное «очищение» ребенка совершается на восьмой день или еще раньше, при этом жрец окропляет ребенка водой. У тибетцев при рождении ребенка зажигают свечи на домашнем алтаре, лама-жрец трижды погружает новорожденного в купель с водой, метит его и дает имя.
Обряды колдовского «очищения» детей и взрослых водой были очень распространены в религиях народов, населявших Римскую империю (в этой империи зародилось христианство). «Язычники» крестили новичков при приеме в члены своих религиозных общин. Например, так было в общинах поклонников персидского бога Митры, египетских богов Сераписа и Изиды, малоазиатского бога Аттиса, греческой богини Деметры. Ранние христиане заимствовали (не раньше конца II в.) обряд крещения именно из этих религий, но стали уверять, что он был установлен Христом.
Таким образом, христианское крещение водой заимствовано из «язычества».
* * *
Иначе произошел поповский праздник крещения, установленный будто бы ранними христианами в воспоминание о том, что Христос крестился в реке Иордане. Установлено, что Христа никогда не было. Значит, его никто не мог крестить. Праздник крещения возник совершенно не так, как рассказывают попы.
В египетском городе Александрии задолго до появления христианства ежегодно справлялся праздник «богоявления» и «рождества» бога растительности Озириса (его называли там Эоном). Справляли этот праздник 6 января. Сначала этим праздником отмечали появление первой зелени на полях и лугах. Позже эти земледельческие черты праздника забылись.
Главным обрядом этого праздника у жителей Александрии было «хождение на воду»— освящение реки Нил (верили, что это колдовство обеспечит разлив Нила в размерах, достаточных для орошения полей).
Появившись в Александрии, христиане сначала продолжали справлять вместе со всем населением «языческий» праздник «рождества и богоявления» бога Озириса. Они связали этот праздник с евангельскими сказками о крещении Христа и превратили в тройной праздник рождества, богоявления и крещения Христа.
В III в. тройной январский праздник крещения, рождества и богоявления Христа справляли уже все христианские церкви.
В IV в. христианская церковь ввела в свой календарь праздник рождества.
Поэтому был изменен и январский праздник. Его стали считать только днем крещения и богоявления.


Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments