Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Белогвардеец Сергей Мамонтов о Временном правительстве и Корнилове



Из книги Сергея Ивановича Мамонтова «Походы и кони».

Вскоре выяснилась полная бездарность министров Временного правительства. Они гово­рили речи и бездействовали. Далеко им было до прежних министров, которых они так ругали. Великая Россия поручила свою судьбу маленькому болтливому присяжному поверенному Керенскому. Разруха увеличивалась. На этом фоне ничтожеств вдруг появился генерал Кор­нилов, бежавший из плена. Все надежды обратились к нему. Его назначили начальником Пет­роградского военного округа.
13-го марта 1917 года я был дневальным и с шашкой на боку и в фуражке шел по беско­нечным коридорам Училища. Мне навстречу шел офицер. Это не был офицер Училища. Он был в защитном полушубке и в серой папахе. Сердце мое дрогнуло - я узнал по фотографиям генерала Корнилова. Я встал во фронт.
- Вы в наряде, юнкер?
- Так точно, Ваше Превосходительство!..
- Скажите юнкерам уйти из орудийной каморы, мне она нужна…

[Читать далее]

Офицеры стали прибывать один за другим. Генералы и полковники. Было их человек 25-30. Было ясно, что в нашей каморе происходит какое-то важное совещание... Совещание длилось минут двадцать, затем так же разошлись по одному, по два…
На следующий день, 14-го марта 1917 года, с утра, старший курс запряг обе наши батареи, мы же, 10-й курс, шли пешком в строю. Все вышли на улицу. В то время дефилировать по городу было модно, и это никого не удивило.
Но проходя мимо Владимирского пехотного училища, мы увидели, что юнкера с винтов­ками на плечах вышли из Училища и пошли за нами. А когда мы подходили к Павловскому пехотному училищу, то увидели все Училище, построенное уже на улице. Оно дожидалось нашего прихода и тотчас же двинулось дальше. Тут мы навострили уши - это неспроста. Обра­зовалась очень внушительная колонна из трех Училищ: Павловское, наше и Владимирское. Мы вышли на обширную Дворцовую площадь перед Зимним дворцом. Тут уже были выстроены несколько юнкерских Училищ. Мы пристроились. Все новые колонны юнкеров подходили и выстраивались. Под конец тут были собраны все военные училища Петрограда и окрестностей. Во всех Училищах были знакомые, и мы вскоре узнали, что все вооружены и с патронами. По нашим расчетам нас было 14 000 человек, лучших в то время войск в России: дисциплиниро­ванных, молодых, храбрых и не рассуждающих. Корнилову удалось собрать такую силу в центр города, и собрать тайно ото всех. Сомнений не было: будет переворот. Мы были в восторге. В Петрограде нет силы, способной оказать нам сопротивление. Полки потеряли дисциплину, порядок и офицеров, а многие, вероятно, к нам присоединятся.
Мы были настроены воинственно.
Но драгоценное время шло, а Корнилов все не являлся.
Преимущество неожиданности терялось. Красные успели принять меры, а мы изнывали от бездействия. Пыл наш падал.
Как мы потом узнали, против нас в Зимнем дворце Керенский уговаривал Корнилова ничего не делать и уговорил. Единственным, кто показал нерешительность, оказался сам Корнилов. Такой благоприятный момент был им непростительно упущен.
Наконец Корнилов показался на балконе Зимнего дворца. Мы встрепенулись. Он пропу­стил нас как на смотру и вместо приказа действовать, заговорил.
Речи мы не слушали, всем уже осточертели речи.
Нас разрозненными колоннами провели по городу для демонстрации. (Разрозненными, чтобы легче с нами справиться, если мы чего устроим.)
Шли мы плохо, хотелось есть, рыхлый снег промочил ноги, а главное, было досадное чувство провороненного переворота. Воинственности больше не было. Поздно вечером вер­нулись в Училище голодные, мокрые и злые.
Корнилова, конечно, удалили из Петрограда... Когда в сентябре Корнилов двинул против Петрограда конный корпус генерала Крымова, было уже поздно... Зная его, непонятно, как мог он проявить слабость 14-го марта 1917 года.








Tags: Временное правительство, Корнилов, Разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments