Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Громыко о Сталине - III

Из книги Андрея Андреевича Громыко "Памятное".

Часть I

Часть II

Наверно, ни в нашей стране, ни тем более за рубежом, ни даже среди родственников Сталина нельзя найти никого, кто взялся бы перечислить множество граней, составлявших его облик и характер как человека.
Одной из таких граней являлась его удивительная способность прибегать к иронии и сарказму.
Он выпускал свои словесные стрелы главным образом тогда, когда нужно было нанести удар по политическим противникам или по людям, которые хотя и не заслуживали того, чтобы их относить к противникам, но вполне могли быть причислены к тем, кому следовало бы, с его точки зрения, указать на упущения, ошибки, пороки.
Между прочим, я замечал, и не раз, что когда другие, в том числе руководящие деятели партии и государства, прибегали к похожим приемам, то ему это нравилось, если это не было направлено так или иначе против него. Он ценил тех людей, которые умели острить.
Мог терпеливо выслушать такого человека и только затем высказывал свое мнение. Ему не нравилось, когда он давал какое-то поручение тому или иному сотруднику из своего окружения, тот сразу говорил «Есть!», поворачивался и убегал, а затем вдруг начинал обдумывать, что означает сказанное.
Вот пример. Дал он как-то во время пребывания в отпуске на юге нашей страны поручение сотруднику из охраны:
— Немедленно соедините меня с расом Касой. Тот сказал:
— Есть!
Стремительно повернулся и ушел выполнять поручение.
А рас Каса — это один из вождей в Эфиопии, который проявил исключительное упорство и способности в боях против итальянских интервентов в 1935–1936 годах. Тогда его имя не сходило со страниц советских газет, и, конечно, отношение к нему было сочувственным. Его считали героем.
Сотрудник поднял переполох в окружении Сталина и, разумеется, выполнить поручение не мог просто потому, что само задание было из области фантастики. Никакой связи с находившимся где-то в горной местности Эфиопии расом Касой и быть не могло. В полном смятении молодой человек через какое-то время вернулся и, переминаясь с ноги на ногу, доложил:
— Товарищ Сталин, никак невозможно связаться с расом Касой, так как он находится где-то в эфиопских горах.
Сталин от души рассмеялся и сказал:
— Эх, вы. А еще в охране работаете. Или другой, уже трагический, случай.
Некоторое время спустя после смерти Сталина я был в кабинете у Молотова. Он рассказал о последних минутах Сталина.
— Члены Политбюро навещали Сталина, получив сообщение о том, что он плох, — начал Молотов. — Он и в самом деле был в очень тяжелом состоянии. В один из дней болезни мы стояли у постели: Маленков, Молотов, Хрущев и другие члены Политбюро.
— Сталин часто впадал в забытье, — говорил рассказчик, — а когда приходил в себя, сказать что-то практически уже не мог.
— В один из моментов, — продолжал Молотов, — когда мы находились рядом с ним, Сталин неожиданно пришел в себя, приоткрыл глаза, увидел знакомые лица. А потом медленно показал пальцем на стену. Все подняли головы. На стене висела фотография с незатейливым сюжетом: маленькая девочка из бутылки через рожок поила молоком ягненка. Так же медленно, как он показывал на стену, Сталин перевел палец теперь уже на себя.
Рассказчик заключил свое повествование так:
— Этот последний жест, после которого его глаза закрылись, чтобы уже не открыться, присутствовавшие расценили как своеобразный сталинский юмор: умирающий сравнивал себя с беспомощным ягненком.
Чем не уникальный сплав трагического и юмористического. Он тоже передает определенную черту характера Сталина.
Почти в тех же словах о последних минутах Сталина рассказывал и Н. С. Хрущев. Этот рассказ я слышал от него дважды.

Во-первых, я бы истолковал описанный жест как просьбу дать пить.
Во-вторых, странно, что больше никому (например, Феликсу Чуеву) Молотов о данном эпизоде не рассказывал. Ну, а Хрущёву не верить нельзя. Этот не соврёт. Тем более - дважды.

Tags: Громыко, Молотов, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment