В августе 1900 года развертывается [зачеркнута вставка составителей: “под руководством Сталина”] грандиозная стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо.
[Зачеркнуто: “Руководимый Сталиным”] Кавказский союзный комитет неустанно пропагандировал решения III съезда партии, звал рабочих и крестьян к вооруженному восстанию.
С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь [написано вместо: “восемь”] раз, был в ссылке шесть [написано вместо: “семь”] раз, бежал из ссылки пять [написано вместо: “шесть”] раз.
В ссылке Сталин… резко бичует “тухлую беспринципность” [зачеркнуто: “предателя”] Троцкого…
23 февраля 1913 года Сталин был арестован на вечеринке [ написано вместо: “на концерте”], устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи.
На конференции Сталин, решительно защищая ленинскую линию на социалистическую революцию, разоблачил оппортунистическую, антиленинскую линию Каменева, Рыкова [во вставке составителей зачеркнуто: “Зиновьева”] и их немногочисленных единомышленников.
С первых же дней существования Советского правительства и до 1923 года Сталин - народный комиссар по делам национальностей. Он непосредственно руководил всей работой партии и Советской, власти в деле разрешения национального вопроса в СССР [зачеркнуто: “Им была написана историческая “Декларация прав народов России”, провозгласившая наступление новой эры во взаимоотношениях между народами на смену отношениям господства и подчинения, гнета и насилия пришло полное равноправие, братское доверие и дружба между народами нашей страны”]. Под руководством Ленина и Сталина рабочие и крестьяне на месте царских колоний стали создавать [написано вместо: “создали свободные и цветущие”] советские республики.
Ленин и Сталин - вдохновители и организаторы [зачеркнуто: “и создатели”] великого Советского Союза.
Вместе с Лениным Сталин ведет борьбу против Каменева, Зиновьева, Рыкова и других [зачеркнуто: “презренных”] штрейкбрехеров и дезертиров революции [зачеркнуто: “В дни болезни Ленина Сталин замещает его в Совнаркоме”].
Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 27 ноября 1919 года о награждении его орденом “Красного Знамени” [Написано вместо:
“в котором сказано:
"В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов. Советская власть отражала удары неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии.
Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем, личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику.
В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И.В. Джугашвили (Сталина) орденом "Красного Знамени"”.].
Ленин и Сталин [зачеркнуто: “непосредственно”] руководили делом обороны страны вместе с лучшими деятелями большевистской партии.
Сталин руководил [зачеркнуто: “непосредственно”] решающими боевыми операциями…
Начиная с конца 1921 года Ленин вынужден был все чаще и чаще прерывать свою работу. Основную [написано вместо: “Всю”] работу по руководству партией приходилось вести [написано вместо: “вел”] Сталину.
В апреле 1923 года состоялся XII съезд партии. Это был первый съезд после победы Октябрьской социалистической революции, на котором Ленин по болезни не мог присутствовать [зачеркнуто: “Работой съезда руководил Сталин”]…
21 января 1924 года в Горках, под Москвой, умер Ленин, вождь и основатель партии большевиков, вождь трудящихся всего мира. Знамя Ленина, знамя партии [зачеркнуто: “и Коминтерна”] высоко поднял и понес дальше Сталин - выдающийся ученик Ленина, лучший сын большевистской партии, достойный преемник и великий продолжатель дела Ленина.
В этой [зачеркнуто: “гениальной”] работе дано изложение основ ленинизма…
Сталинскому плану социалистической индустриализации капитулянты [написано вместо: “защитники капитализма”] Зиновьев и Каменев пытались противопоставить свой “план”…
[Зачеркнуто: “Под руководством Сталина”] Партия большевиков, накопив силы и средства и отбросив прочь капитулянтов и маловеров, подвела страну к новому историческому этапу - к этапу социалистической индустриализации.
В своем интервью немец кому писателю Людвигу, где он отмечает великую роль гениального Ленина в деле преобразования нашей родины, Сталин просто [первоначально было написано: “скромно”] заявляет о себе: “Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель - быть достойным его учеником”.
Опираясь на указания Ленина, Сталин положения [написано вместо: “учение”] о социалистической индустриализации нашей страны…
Разгромив и отбросив [зачеркнуто: “презренных”] капитулянтов и защитников капитализма, большевики продолжали дело социалистической индустриализации нашей страны.
…других строек, - все они связаны с именем Сталина [зачеркнуто: “Поэтому многие из индустриальных гигантов, которыми гордится вся страна, носят имя Сталина”].
[Зачеркнуто: “Под руководством Сталина”] Партия подготовила все необходимые материальные условия для массового вступления крестьянства в колхозы…
Большой заслугой Сталина [зачеркнуты слова: “перед Родиной”] нужно считать тот факт, что в этот период, в период первого разворота индустриализации и коллективизации, когда нужно было мобилизовать все трудовые силы народа для решения великих задач, он поставил во весь рост [зачеркнут вариант: “ребром”] женский вопрос, вопрос о положении женщин, о женском труде, о важнейшей роли женщин, работниц и крестьянок в хозяйственной и общественно-политической жизни общества и, подняв его на должную высоту, дал ему правильное решение.
“Ни одно великое движение угнетенных, - говорил Сталин, - не обходилось в истории человечества без участия трудящихся женщин…” [в конце абзаца во вставке зачеркнут текст: “Международный женский день есть показатель непобедимости и предвестник великой будущности освободительного движения рабочего класса”].
“Трудящиеся женщины, - говорит дальше Сталин, - работницы и крестьянки, являются величайшим резервом рабочего класса…” [в конце абзаца во вставке зачеркнут текст: “Международный женский день является средством завоевания женского трудового резерва на сторону пролетариата”].
“Но трудящиеся женщины, - продолжает Сталин, - являются не только резервом…” [в конце абзаца во вставке зачеркнут текст: “Международный женский день должен стать средством превращения работниц и крестьянок из резерва рабочего класса в действующую армию освободительного движения пролетариата. Да здравствует международный женский день!”].
Сталин, всесторонне конкретизировав марксистско-ленинскую теорию [написано вместо: “разработав марксистско-ленинское учение”] о социализме, показал, что переход к коллективизации возможен не в порядке простого и мирного вступления крестьян в колхозы, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества. Необходимо было разбить кулачество в открытом бою на глазах у всего крестьянства, чтобы массы крестьян убедились в слабости капиталистических элементов, поэтому переход к сплошной коллективизации неразрывно связывался с задачей ликвидации кулачества, как класса…
Враги партии всячески пытались сорвать взятый партией курс на коллективизацию сельского хозяйства [написано вместо: “страны”].
Сталин разработал и претворил в жизнь практически теорию [написано вместо: “учение”] коллективизации сельского хозяйства…
[Зачеркнуто: “Рабоче-Крестьянская”] Красная Армия получила новое, замечательное техническое оснащение… в результате чего Красная Армия стала грозной для врагов социализма [зачеркнуто: “и непобедимой”] силой.
Исходя из ленинских указаний о том, что социалистическая революция является основным условием для мощного подъема культуры народных масс, товарищ Сталин расценивал [написано вместо: “называл”] вопрос о культурных силах рабочего класса, как один из решающих вопросов социалистического строительства…
Вопрос о собственных кадрах трудящихся приобрел у нас особое значение, когда наша страна была уже обильно насыщена новой техникой и когда появилась острая нужда в людях, овладевших техникой и способных [зачеркнуты варианты: “максимально”, “наилучшим”] в полной мере использовать ее на благо нашей Родины.
В Кремле Сталин совместно с членами ЦК и Правительства принимал многочисленные делегации [зачеркнуто: “цветущих”] братских социалистических республик…
[Следующие два абзаца вставлены вместо зачеркнутого абзаца:
“Доклад товарища Сталина о проекте новой Конституции является ценнейшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, он стоит в ряду с таким гениальным произведением марксизма, как “Манифест коммунистической партии””] Характеризуя международное значение Конституции СССР, Сталин говорил:
“Теперь, когда мутная волна фашизма оплевывает социалистическое движение рабочего класса и смешивает с грязью демократические устремления лучших людей цивилизованного мира, новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы. Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведут ныне борьбу против фашистского варварства”.
Победы социализма, одержанные партией, [зачеркнуто: “под руководством Сталина”] приводили врагов народа еще в большее бешенство.
[Зачеркнуто: “Под руководством Сталина”] Партия и Советская власть разгромили остовые гнезда врагов народа…
Новую войну развязали два главных [написано вместо: “три”] агрессивных империалистических государства – Германия [зачеркнуто: “Италия”] и Япония…
Вдохновители пресловутого “мюнхенского соглашения” - правители Англии и Франции - Чемберлен и Даладье хотели направить агрессию германского [зачеркнуто: “и итальянского”] фашизма на восток, против Советского Союза.
[Зачеркнуто: “Поистине с гениальной прозорливостью”] Товарищ Сталин разоблачил махинации поджигателей войны против СССР…
[Данный абзац заменил зачеркнутый:
“Поистине с гениальной прозорливостью товарищ Сталин раскрыл махинации провокаторов войны и со всей точностью определил наши принципы в области внешней политики в этой сложной международной обстановке. Он говорил:”] С исключительной глубиной товарищ Сталин раскрыл перед партией и советским народом всю сложность и опасность сложившегося в то время международного положения и [зачеркнуто: “со всей точностью”] определил принципы в области советской внешней политики. Он говорил…
Сталин развил дальше ленинскую теорию социалистической революции. Он конкретизировал теорию [написано вместо: “продолжил учение”] о возможности построения социализма в одной стране и пришел к выводу [написано вместо: “до учения”] о возможности построения коммунизма в нашей стране и в том случае, если сохранится капиталистическое окружение. Этот вывод товарища Сталина [зачеркнуто: “принадлежит к выдающимся открытиям марксистско-ленинской теории, равным по своему значению ленинскому открытию о возможности победы социализма в одной стране. Он”] обогащает ленинизм…
В результате [зачеркнуто: “сталинской”] политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе в течение 1940 было произведено…
Осенью 1939 года по инициативе товарища Сталина были освобождены от ига польских помещиков наши единокровные братья - народы Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти народы влились в единую братскую семью свободных народов СССР. Позднее в состав СССР были возвращены [написано вместо: “приняты”] советские прибалтийские республики - Литва, Латвия и Эстония.
[Зачеркнуто: “Любимый”] Вождь и учитель трудящихся [зачеркнуто: “гениальный теоретик и руководитель большевистской партии, искусный кормчий Советского государства и величайший полководец”] - товарищ Сталин встал во главе вооруженных сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага - германского фашизма…
По призыву партии [написано вместо: “товарища Сталина”] на защиту Родины поднялись все народы Советского Союза.
[Зачеркнуто: “Под руководством товарища Сталина”] Быстро и решительно была осуществлена перестройка всего народного хозяйства, работа всех партийных, государственных и общественных организаций на военный лад, для обслуживания нужд фронта…
Враг находился на подступах к Москве. Несмотря на это, [написано вместо: “Но”] 6 ноября 1941 года в Москве состоялось традиционное торжественное заседание Московского Совета…
Разгром немцев под Москвой показал превосходство [написано вместо: “совершенство”] стратегического плана наступательных операций, разработанного товарищем Сталиным, перед стратегией немцев.
Сталинский тезис [написано вместо: “Сталинское учение”] о значении постоянно действующих факторов войны, как решающих факторов, явился дальнейшим творческим развитием марксистско-ленинской науки о войне, о непосредственной органической связи хода и исхода войны со степенью и характером экономического и политического развития государства и его идеологией, со степенью подготовленности и зрелости его кадров.
Сталинский тезис [написано вместо: “Сталинское учение”] о роли постоянно действующих факторов войны имеет огромное теоретическое и практическое значение…
Особое значение придает [написано вместо: “придавал”] товарищ Сталин овладению командирами и бойцами военным искусством.
5 октября 1942 года т. Сталин [написано вместо: “великий полководец”] отдал приказ командующему Сталинградским фронтом: “Требую, чтобы вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику”.
Только героизм Советской Армии и партизан, самоотверженный труд советских патриотов в тылу и правильное [написано вместо: “гениальное”] руководство Верховного Главнокомандующего, руководителя партии и Советского государства товарища Сталина превозмогли гигантские трудности в отпоре нашествию гитлеровских полчищ.
По приказу Сталина 19 ноября 1942 года советские войска в районе подступов к Сталинграду перешли в наступление. Удар был произведен по флангам, а потом по тылу немецких войск. Разработанный и осуществленный под руководством товарища Сталина стратегический план фланговых ударов [написано вместо: “разгрома сталинградской группировки немцев”] обеспечил новую блестящую победу Красной Армии…
Это была самая выдающаяся победа в истории великих войн [написано вместо: “Подобной победы не одерживал еще ни один полководец”]. Битва за Сталинград – венец военного искусства, она явила новый пример совершенства передовой советской военной науки [зачеркнуто: “творцом которой является Сталин”].
1943 год был переломным годом также и в работе советского тыла. Созданное усилиями нашего народа [написано вместо: “под руководством товарища Сталина”] слаженное и быстро растущее военное хозяйство обеспечило количественное и качественное превосходство военной техники Советской Армии над немецкой…
Принятие этих решений явилось новым шагом в разрешении национального вопроса в СССР, дальнейшим развитием ленинско-сталинской национальной политики, обеспечивающей успешное развитие [написано вместо: “расцвет”] национальной государственности всех народов Советского Союза.
Таким образом была завершена в основном [написано вместо: “полная”] изоляция Германии. Создавшаяся военная обстановка означала, что Советский Союз в состоянии без помощи союзников, своими собственными силами оккупировать всю Германию и осуществить освобождение Франции. Это обстоятельство заставило [написано вместо: “вынудило, наконец”] бывшего премьер-министра Англии Черчилля, противившегося до сих пор открытию второго фронта в Европе, предпринять вторжение в Западную Европу…
16 июля 1945 года [зачеркнуто: “Генералиссимус”] И.В. Сталин прибыл в Берлин, где с 17 июля по 2 августа происходила Конференция трех держав…
Квантунская армия японцев, после отчаянных, но безуспешных контратак, вынуждена была прекратить [написано вместо: “прекратила”] сопротивление, сложила оружие и сдалась советским войскам в плен…
Наступил долгожданный мир для народов всего мира [далее зачеркнуто: “Великую историческую победу над империалистами Германии и Японии советский народ одержал потому, что он живет, работает и сражается под знаменем Ленина, под водительством Сталина”]…
Руководя [написано вместо: “Непосредственно осуществляя руководство всеми”] военными действиями советских вооруженных сил и хозяйственно-организаторской работой в тылу, товарищ Сталин в период войны продолжал огромную теоретическую деятельность, разрабатывал и двигал вперед марксистско-ленинскую науку…
В выступлениях и приказах товарища Сталина, составивших книгу “О Великой Отечественной войне Советского Союза”, получили дальнейшее развитие советская военная наука, теория [написано вместо: “учение”] о советском социалистическом государстве, его функциях и источниках его силы [зачеркнуто: “и непобедимости”]. Товарищ Сталин [зачеркнуто: “гениально”] обобщил опыт деятельности Советского государства в условиях войны и указал пути дальнейшего укрепления экономической и военной мощи Советской державы.
В докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин показал [написано вместо: “вскрыл”] великое значение партии большевиков, советского строя, дружбы народов Советского Союза и патриотизма советских людей для дела победы над фашистскими захватчиками…
Одним из главных источников [написано вместо: “Источником”] силы Советского Союза, говорил товарищ Сталин, является дружба народов нашей страны…
Важнейшее значение имеет развитый [написано вместо: “развитие”] товарищем Сталиным тезис [написано вместо: “учения”] о советском патриотизме… “Сила советского патриотизма”, - говорит [написано вместо: “учит”] товарищ Сталин…
Товарищ Сталин [написано вместо: “Генералиссимус”] развил дальше передовую советскую военную науку. [Написано вместо: “- творец передовой советской военной науки”] Товарищ Сталин разработал положение [написано вместо: “учение”] о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск.
В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся [написано вместо: “бессмертные”] образцы военного оперативного искусства.
Величественную картину исторических побед, одержанных Советским Союзом в Отечественной войне, и грандиозную программу дальнейшего развития [написано вместо: “расцвета”] сил социалистического общества товарищ Сталин развернул в своем выступлении на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года.
Товарищ Сталин говорил о планах на будущее, о новом мощном подъеме народного хозяйства Советской страны и ее науки, о создании условий, которые гарантируют нашу Родину от всяких случайностей, еще и еще выше поднимут ее экономическую и военную мощь, обеспечат новый подъем [написано вместо: “расцвет”] ее культуры, рост благосостояния народа.
В феврале 1946 года советский народ на основе Сталинской Конституции провел новые выборы в Верховный Совет СССР [в конце этого абзаца зачеркнуто: “Первым депутатом Верховного Совета СССР был избран великий вождь советского народа товарищ Сталин.
Советский народ смело и уверенно идет вперед, зная, что гений Сталина, обеспечивший Советской Родине победу в Отечественной войне, приведет ее к новым победам по пути строительства коммунизма в нашей стране”]…
Под руководством этой партии [зачеркнуто: “партии нового типа”] был не только низвергнут капитализм и установлена Советская власть - власть трудящихся, но и построен социализм в СССР.
Рабочие всех стран знают, что каждое слово, произнесенное Сталиным, - это слово советского [написано вместо: “200-миллионного”] народа, что за каждым его словом следует дело…
[Сталин зачеркнул концовку книги, имевшуюся в первом издании:
“Социализм победил в СССР и одерживает новые победы потому, что всей нашей работой и борьбой руководит величайший человек современности, верный продолжатель дела Ленина - Иосиф Виссарионович Сталин.
Единодушной мыслью, идущим из глубины сердца пожеланием трудящихся нашей страны и всего мира является:
Да живет и здравствует на многие годы наш родной и великий Сталин!
Да здравствует великое, непобедимое знамя Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина!”]
1947 год