Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Локкарт о большевиках и СССР

Из книги Роберта Гамильтона Брюса Локкарта «Моя Европа».

Ленин произвёл на меня сильное впечатление с самого первого момента, когда я его увидел. И даже сегодня, имея больше информации, я бы почти ничего не стал менять относительно его высокой оценки в отчётах, которые я посылал в Министерство Иностранных дел... Он мог концентрироваться в любых условиях, даже шум не мешал ему. Я видел его отрешенно писавшим что-то на листке бумаги среди самого хаотичного Съезда Советов в истории Советского Союза. Ленин не признавал блеска и помпы, которыми другие диктаторы так любят себя окружать, и, по крайней мере, в 1918 году был доступен простому народу... Насколько я помню, он редко ошибался в прогнозах на будущее. Ленин никогда не доходил до грубости и не прерывал собеседника. Да, он мог быть безжалостным и жестоким, но его жестокость не носила личного характера, а была подчинена конечной цели. Мне кажется, что он даже не знал, что такое личная месть...
С другой стороны, время и обстоятельства заставляли его быть жестоким...
[Читать далее]
Только время способно доказать правоту или ошибку Ленина, но несправедливо отрицать его гениальность и всемирное значение, как это было сделано сразу после его смерти многими газетами... Как очевидец тех событий, с полной уверенностью заявляю, что в 1918 году, время, которое впоследствии Сталин назовёт героическим годом большевизма, Ленин был единственным большевиком, которого любили и поддерживали народные массы. По моему мнению, они симпатизировали ему по двум причинам. Ленин разговаривал с ними так, как будто он сам был одним из них – на равных и с пониманием. Они внутренне почувствовали, что его неослабевающая вера в собственную способность улучшить их жизнь, была искренней и лишена личных амбиций…
Ленин мог бы гордиться сегодняшней Россией: из сельскохозяйственной страны она за короткое время превратилась в мощную индустриальную державу, ликвидирована неграмотность, и образование охватило широкие слои населения, а триумф русской инженерной мысли вызывает восхищение во всём мире. Такими оказались плоды материального прогресса, за которые Ленин боролся всю жизнь, подтвердившие марксистское учение о необратимости исторического развития. Более того, добились этих достижений русские люди, которых он расценивал как самую талантливую нацию. Разве не Ленин утверждал, что, получив достойное образование и правильное воспитание, лет через двадцать пять русский народ, выведет своё государство на передовые позиции в мире?.. И в основе военных успехов СССР тоже лежат принципы учения Ленина…
Несмотря на собственную жёсткость, идеалом Ленина всегда оставалось стремление к созданию таких условий, при которых отпадает необходимость в применении силы. По своей природе Ленин не был ни кровожадным, ни злопамятным человеком. Он любил детей и за год или два до своей смерти сказал: «Они проживут жизнь, счастливее нашей. На их долю не выпадут испытания, которые пришлось пережить нашему поколению. В их жизни не будет места жестокости и насилию».

В 1917 и 1918 годах события происходили со стремительной скоростью, на всё не хватало ни дня, ни ночи. Вожди спали, не снимая одежды, и весь день ходили небритыми. Они работали за кухонными столами, пронзительно кричали по телефону и жили среди разбросанных бумаг. Коридоры Смольного, где разместился штаб революции, были заполнены толпами депутатов от рабочих и крестьян…
Неприхотливость в одежде и пренебрежение личными удобствами надолго сохранились среди партийцев даже после переезда Правительства в Москву. Я вспоминаю свою первую встречу с огромным и аскетическим Дзержинским, возглавлявшим знаменитую ЧК. Он был одет в гимнастёрку, широкие штаны и шлёпанцы. Мне сказали, что это его повседневная одежда... Из Комиссаров Правительства большевиков 1917-1918 гг. только Троцкий и Карахан заботились о своей внешности и имели ножницы для ногтей.
Все Комиссары выглядели измождёнными, но их покрасневшие от усталости глаза сверкали энтузиастом. Насколько я мог судить, среди них царило полное равноправие. В действительности, они тратили много времени на споры и собрания. Я никогда не замечал признаков подозрительности друг к другу…

В Красноярске между чехами и большевиками вспыхнул вооружённый конфликт. И даже сегодня достоверно неизвестно, кто его спровоцировал: французские офицеры, входившие в состав Корпуса, или местные большевистские власти. Не думаю, что Москва была причастна…
...
Что бы ни говорили о Сталине и его методах, этот великий человек навсегда останется в истории. Многие пытались проанализировать его характер и дать оценку его достижений и заслуг. Это очень сложная и неблагодарная задача. Прежде всего, почти не с кем сравнивать: за всю историю человечества таких великих личностей были единицы. Во вторых, ни один иностранец не знал его близко. Только несколько русских находилось с ним в тесном контакте…
Сталин не был трусом и не малодушничал, но он всегда умел ждать…
По сравнению с зажигательным и искромётным Троцким или даже с циничным, ехидным и непринципиальным Карлом Радеком, Сталин казался ничем непримечательной фигурой.
В Гражданскую войну, Сталин начал активнее вникать в военные проблемы и при поддержке Ворошилова начал критиковать Троцкого. Это стало первым открытым проявлением вражды, возникшей с момента их встречи. Настоящая борьба между ними развернулась только после смерти Ленина, а пока Сталин пользовался влиянием Ленина и держал свою позицию против всё ещё сильного противника.
Судьба повернулась лицом к Сталину в апреле 1922 года, когда он был назначен на тогда чисто организационную а не руководящую должность Генерального Секретаря Центрального Комитета. Во времена Византийской Империи Император в Константинополе традиционно назначал грузин на высокие должности в провинциях, потому что они хорошо зарекомендовали себя в качестве исполнительных управляющих. И Сталин, самый великий из грузин, такую способность унаследовал…
Разногласия между Сталиным и Троцким носили как партийный, так и личный характер. При жизни Ленина Троцкий вынашивал идею о мировой революции, чтобы сохранить революционные завоевания в России… Троцкий не верил, что революция способна защитить себя в отдельно взятой стане, особенно в России. Сталин имел другую точку зрения. Он считал, что построение коммунизм только в одной стране, создаст в дальнейшем предпосылки для революции во всём мире. Как и все коммунисты, эти два человека мечтали о мировом торжестве коммунизма. Однако Сталина поддерживал Ленин, и ни один очевидец событий 1917 и 1918 годов не сомневался в правильности такой позиции.
После смерти Ленина вражда переросла в борьбу за власть. Сталин одержал победу главным образом из-за того, что Троцкий, несмотря на все свои таланты, был человеком вспыльчивым, никогда не отличался партийной дисциплиной, и ему не хватало целеустремлённости…
Восторженные отзывы о Сталине произносятся не только его верными подданными. Почти на всех представителей Западных Союзников, которые встречались с ним в годы войны, его личность произвела сильное впечатление. В четвёртом томе «War Memories» господин Черчилль называет Сталина «великим революционным вдохновителем, выдающимся русским государственном деятелем и воином». Президент Рузвельт не менее ярко описывает своё восхищение Сталиным.

Да, у Советского Союза имеются слабые стороны, но их не следует преувеличивать. Уровень жизни всё ещё остаётся низким. В Москве построено самое лучшее в мире метро, возведено несколько высотных зданий, имеется пара роскошных отелей с ресторанами и несколько широких и представительных проспектов. Но стоит свернуть с центральной улицы и зайти в любой жилой дом, то вы обнаружите, что многокомнатная квартира превращена в коммуналку, и в каждой комнате живёт не менее трёх-четырёх человек, а на всех имеется одна кухня и одна уборная. По сравнению с царским временем число тараканов и прочей живности не уменьшилось. Люди выглядят серой однообразной массой. Купить можно почти всё, но цены сильно кусаются. Поход за покупками выливается в большую проблему. Когда иностранка, жена дипломата или секретаря посольства, возвращается после отпуска, её русская кухарка очень рада скромному подарку, состоящему из набора иголок с булавками, катушки хлопчатобумажных ниток и кусочка ткани.
В маленьких городах и населённых пунктах пропасть между привилегированной кастой и простым народом ещё больше чем в Москве. При капитализме «стахановскую» систему расценили бы как изнурительный труд. В Советском Союзе эта система прижилась только потому, что фиксированная зарплата рядового рабочего поддерживается на самом низком уровне.
Наличие огромного аппарата тайной полиции и секретности вокруг каждого шага Сталина, а также использование пуленепроницаемых автомобилей для высшего партийного руководства являются доказательством того, что режим держится на страхе и на силе одновременно. /От себя: а доказательством чего является использование пуленепроницаемых автомобилей руководством капстран?/ Маркс предсказывал отмирание государства, но признаков этому не видно. Наоборот, государство лишь укрепляет свои позиции. Кроме того, в Советской Империи не принято говорить об исправительно-трудовых лагерях, покрывших сетью значительную часть далёкого Севера и Сибири. В них содержатся преимущественно социалисты и коммунисты разных мастей. Никто точно не знает количества заключённых, поскольку лишь единицам удаётся вернуться домой или бежать. В Советском Союзе почти нет таких семей, которых не коснулись бы аресты. Возник особый сорт блатных песен, которые постепенно становятся известными населению, и которые секретно поются даже в Москве. Следует вспомнить известный факт, что в 1941 году украинцы готовы были приветствовать нацистов в качестве освободителей, и тогда бы глупая затея Гитлера привлекла бы огромное количество народа, а не только сто тысяч человек, примкнувших к армии Власова.
С другой стороны, советский режим жесток и всесилен. Может быть, в личной жизни Сталин мягок и сердечен, но он никогда не боялся кровопролития. В своих воспоминаниях «War Memoirs» господин Черчилль описывает, как Сталин рассказал ему о миллионах русских крестьян, пострадавших в период насильственной коллективизации. При этом Черчиллю пришло в голову изречение Бурке: «Если я не могу на законных основаниях проводить реформу, я не буду проводить её вообще». Если бы господин Черчилль произнёс это замечание вслух, то я не сомневаюсь, что Сталин в свою очередь процитировал бы Ришелье: «По-моему, проще иметь дело с беззаконием, чем с беспорядком». Такой позицией прикрывается любой диктатор, а Сталин прекрасно знает Ришелье, как первого в истории человека, с удовольствием носившего звание Генералиссимуса. Следует честно признать, что в Советском Союзе нет беспорядка, и сейчас, в мирное время, отсутствует вероятность активного сопротивления.
…могу заверить, что уход Сталина станет концом эпохи в русской и советской истории. Диктаторы редко оставляют после себя преемников, а Сталин стал энергичным диктатором, значительно расширившим границы Советской Империи. Такие личности рождаются крайне редко. Главная черта Сталина – способность подавить индивидуальность своих коллег по Политбюро и ограничить их роль выполнением его личных поручений. Молотов, второй человек в советской иерархии, всегда оставался добросовестным аппаратчиком. Маленков, самый молодой член Политбюро, прошёл хорошую школу закулисных игр и разбирается в тонкостях работы бюрократической партийной машины. Есть ещё Берия с разветвлённой сетью секретной полиции, находившейся в его подчинении. Эти три фигуры – люди разные, не способные быстро договориться между собой. Каждый из этой тройки – лишь маленький спутник в созвездии, которое олицетворяет собой Сталин. /От себя: характерно, что Локкарт, как и сам Сталин, не разглядел в качестве претендента ан власть Хрущёва./ Никто кроме Сталина, ни один человек Советского Союза не пользуется такой огромной популярностью в народе…
Более того, Советский Союз со смертью Ленина не знал передышки. Под руководством Сталина в стране произошли такие колоссальные перемены, которых не довелось испытать ни одному государству в мире за тот же период времени. Взять хотя бы такой пример: почти поголовно неграмотное население России превратилось в самую читающую нацию в мире. Русские люди читают много и с увлечением, а чем больше появляется образованных людей, тем выше их стремление расширить свои познания. Советский Союз ещё удивит мир уровнем своего образования…
С уходом Сталина, несомненно, последуют перемены не только в Советском Союзе, но и в других социалистических государствах. Под руководством Сталина Москва неустанно распространяет коммунистические идеи. Эта политика отмечена жестоким подавлением любой оппозиции у себя дома и умышленным подстрекательством к брожению за границей. При таком раскладе вещей, это более похоже на имперские замашки, и следует ожидать более решительных действий во внутренней политике. Заведённая машина может по инерции двигаться ещё какое-то время, даже когда шофёр больше не давит на педаль газа. Перемены могут наступить не сразу, но даже если они приведут к ухудшению положения, они всё равно неизбежны.
...

В вагоне-ресторане я оказался за одним столом с чехом, который рассказал мне, что родился в России. Он сильно ругал Красную Армию, но был также недоволен действиями англичан и американцев. Проезжая Пльзень, этот человек заметил, что мэр города имел проамериканские взгляды и даже пригласил несколько американских офицеров остановиться в его доме. Однажды ночью эти офицеры отправились «на бравые подвиги» и вернулись только после трёх часов ночи. Никто не открыл им дверь. Они рассвирепели от перспективы провести остаток ночи на улице, нашли топор и разрубили входную дверь. После этого случая мэр сильно разочаровался в американцах.



Tags: Американцы, Большевики, Вторая мировая война, Гражданская война, Интервенция, Ленин, СССР, Сталин, Троцкий, Чехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments