Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

100 лет назад. АдмиралЪ

Взято у maysuryan

Исполнилось ровно 100 лет, как на берегу Ангары был расстрелян, а затем отправлен под лёд бывший Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак. Чтобы понять – за что? – достаточно пролистать опубликованные письма эпохи гражданской войны, например, такие типичные отрывки:
«Всё население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и всё, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы. А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами» (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).
[Читать далее]«Пришли белые банды, и мы очутились в плену у Колчака. Не дай Бог очутиться в руках этой сволочи, лучше взять в атаку и погибнуть на поле брани. Ужас, что пришлось видеть и слышать. Дня не проходило, чтобы кого-нибудь не пороли плетью. Меня спас мой листок об освобождении по болезни при Николае Кровавом; я служил ему, так у меня не было обыска» (Ижевск, 2 июля 1919 г.).
«Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя. У нас здесь пороли всех сряду, правого и виноватого. Если не застегивают, то расстреляют или прикалывают штыком. Не дай Бог этого лютого Колчака. Прославилась Красная Армия, что не допустила до нас этого тирана» (Пермская губерния, Нижнетуранский Завод, 15 ноября 1919 г.).
Как ни странно, но самым лучшим обвинителем Верховного правителя был американский генерал Уильям Грейвс (William Sidney Graves, 1865—1940), который, в общем, опекал АдмиралЪа: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой лёгкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». Вот ещё цитаты из его книги:
«Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия».
«Методы, используемые колчаковцами для мобилизации сибиряков, вызывали ярость, которую трудно успокоить. Они шли на службу, озлобленные страхом, но не перед врагом, а перед своими же собственными войсками. В результате после выдачи оружия и обмундирования они дезертировали к большевикам полками, батальонами и поодиночке».
«По оценкам, за исключением чиновников и военных, омское правительство поддерживает не более 5% населения. По оценке, красных поддерживает около 45%, социалистов-революционеров около 40%, около 10% разделено между другими партиями, а на военных, чиновников и сторонников Колчака остаётся 5%».
«Одним из примеров жестокостей и беззакония в Сибири является типичный случай в Омске, колчаковской резиденции, произошедший 22 декабря 1918 года, всего через месяц и четыре дня после того, как Колчак принял полномочия «Верховного правителя». В этот день в Омске произошло восстание рабочих против колчаковского правительства. Революционеры частично добились успеха, открыли тюрьму и позволили бежать двумстам арестованным. Среди них 134 были политическими заключёнными, в том числе и несколько членов Учредительного собрания. В день, когда это случилось, омский главнокомандующий Колчака издал приказ, требующий от всех выпущенных вернуться в тюрьму, и заявлял, что не вернувшиеся в течение суток будут убиты на месте. Все члены Учредительного собрания и ряд других известных политзаключённых вернулись в тюрьму. Этой же ночью несколько колчаковских офицеров вывели членов Учредительного собрания из тюрьмы, заявив им, что доставят их на место суда над ними в преступлениях, в которых их обвиняют, и всех застрелили. За это жестокое и беззаконное убийство офицерам ничего не было».
«Генерал Нокс поделился со мной своей мыслью: «бедные русские были просто свиньи». Лично я никогда не думал, что у Колчака был хоть какой-то шанс установить правительство в Сибири, но вера Нокса и подобных ему в то, что народные массы были свиньями, и обращаться с ними можно было как со свиньями, ускорила падение Колчака».
А самым лучшим защитником АдмиралЪа был, пожалуй... Владимир Ильич Ленин, который написал (выделение моё): «Довольно неумно порицать Колчака только за то, что он насильничал над рабочими и даже порол учительниц за то, что они сочувствовали большевикам. Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит. Но чем он держится экономически? Он держится свободой торговли, он за неё идёт, его за это поддерживают все капиталисты. А вы говорите: «Я от Колчака ушёл, я не колчаковец». Это, конечно, делает тебе честь, но это ещё не доказывает, чтобы у тебя была на плечах голова, способная рассуждать. Так мы этим людям и отвечаем, нисколько не посягая на честь эсеров и меньшевиков, которые ушли от Колчака, когда увидели, что это насильник. Но если такой человек в стране, которая борется в отчаянной схватке с Колчаком, продолжает бороться за... свободу торговли хлебом – он и есть колчаковец, он только не понимает дела, не умеет свести концов с концами».
«Колчак действует теми способами, которые он находит» – вот что главное. И любому человеку на его месте, взявшемуся защищать то, что взялся защищать АдмиралЪ – то есть власть Его Величества Денежного Мешка, пришлось бы действовать так же, а не иначе.
А вот любопытный и довольно откровенный отрывок из протоколов допросов арестованного АдмиралЪа (в которых, кстати, тоже участвовали не только большевики, но и эсеры). Александр Васильевич разговорился с одним красным командиром. Тот заметил ему:
– Когда я в одну деревню пришёл с повстанцами, я нашёл несколько человек, у которых были отрезаны носы и уши вашими войсками.
Колчак ответил:
– Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен.
– Я на это реагировал так, – продолжал его собеседник, – что одному из пленных я отрубил ногу, привязал её к нему верёвкой и пустил его к вам в виде «око за око, зуб за зуб».
– Следующий раз весьма возможно, – сказал на это Колчак, – что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на войне и в борьбе так делается.

В сущности, эта та же мысль, которую выразил Ленин: «Колчак действует теми способами, которые он находит». Так что не стоит порицать АдмиралЪа только за те средства, которые он использовал: иных в его распоряжении просто не было. Порицать (или, наоборот, превозносить до небес) его стоит за ту цель, которую он ставил. И которая предопределила все эти средства...




Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война, Колчак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments