Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

«Великий» пост

К своему главному празднику — пасхе — церковь подготовляет верующих «великим» постом. Пост продолжается семь недель. Церковники утверждают, будто он был установлен ранними христианами в воспоминание о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. На самом деле «великий» пост был заимствован раннехристианской церковью из современных ей «языческих» религий, а именно из почитания солнечного бога Митры, поклонники которого соблюдали сорокадневный пост. Православная церковь ввела его в число своих обязательных постов, которые в общей сложности составляют до 257 дней в году. «Великий» пост заключается в воздержании от некоторых видов пищи, особенно мяса, и сопровождается обязательными для верующих исповедью и причащением.
Корни «великого» поста — в первобытной религии. У первобытных людей было деление по возрастным группам: на молодежь, взрослых и стариков. Перевод молодежи в группу взрослых отмечался особыми религиозными обрядами. Молодежи запрещали пользоваться некоторыми видами пищи, ее испытывали голодом, заставляли каяться в нарушении общинных правил, «очищали» ее водой и огнем. Только после этого юноши принимались в группу взрослых и допускались к особому обрядовому пиршеству, на котором ели мясо и пили кровь священного животного (или человека). От этого пиршества произошло «таинство причащения».
Первобытные люди верили, что пост «очищает» их, делает сильными и недоступными для злых духов, в существование которых они верили. Прежде чем приступить к важному общественному делу, они постились.
Таково происхождение и первоначальный смысл первобытных, дикарских обрядов, лежащих в основе «великого» поста.
Когда сложилось классовое общество, посты, как и другие религиозные обряды, оказались выгодными эксплоататорским классам, которые стали внушать верующим, что посты служат для спасения души, для достижения загробного блаженства.
В христианстве и других религиях главным обоснованием постов служит учение о «греховности человеческой плоти». «Плоть» — вот главная причина зла, — учат церковники. Не в борьбе против эксплоататорского строя трудящиеся могут избавиться от нищеты и забитости, а лишь благодаря подавлению плоти, — вот что внушает религия.
Таким образом, назначение постов — поддерживать классовое господство эксплоататоров. Церковное учение о постах прямо оправдывает постоянное голодное и полуголодное состояние трудящихся при эксплоататорском строе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments