Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Фалин о Брежневе

Из стенограммы семинаров Валентина Михайловича Фалина в "Институте динамического консерватизма".

Хвори и под конец физическая немощь не могли не отразиться на поведении и мышлении Брежнева. Но готов полностью подтвердить диагноз Е.И.Чазова, что Леонид Ильич в детство не впадал. Ему до конца не отказывало чувство юмора. Он любил шутку и сам был готов пошутить. Наутро после подписания Московского договора звонок от генсека:
- Что же ты наделал!
- Что, Леонид Ильич?
- В регионе от Волги до Урала народ соль, спички, мыло расхватал. Договор с немцами подписан, значит, жди войны... (пауза) Ну, ладно, я пошутил.
...
1973 г. Официальный визит Л.И.Брежнева в Федеративную Республику. Он в отличной форме. В.Брандт попросил меня убедить гостя принять приглашение главы правительства Сев. Рейн - Вестфалия Х.Кюна и посетить старинную крепость Бург, что под Кёльном. Недруги, отмечал канцлер, уже злословят о "затворничестве" Брежнева под присмотром полицейских кордонов. Ни нам, ни вам это не на пользу. Заслушав мое сообщение, Брежнев вызвал к себе Громыко, Патоличева, Бугаева и объявил, что утром на вертолете вместе с Брандтом он отправится в замок Бург. Генсек осадил Громыко, который попытался было молвить слово "против": "Кто не хочет меня сопровождать или не может, пусть остается. Все свободны".
...
Еще пример. В 1976 г. накануне встречи Брежнева с Фордом во Владивостоке генсек разругался с членами политбюро. Наш ареопаг отказался утверждать внесенный Брежневым проект директив к переговорам с президентом США. Министр обороны А.А.Гречко обвинил его в "предательстве интересов страны" (военные настаивали на включении в пакет договоренностей ракет средней дальности, США были против). Опускаю детали. В конечном счете, результаты встречи Брежнева с Фордом политбюро утвердило, а Гречко извинялся перед генсеком за свою "горячность".
Казалось бы, черная полоса миновала. Политически, пожалуй, так, чего не скажешь о здоровье Брежнева. Еще во Владивостоке он подхватил двустороннее воспаление легких. Тяжелейшим ударом стала кончина матери. Короче, в 1977 г. Брежнев вошел в чем-то другим человеком, пусть чувство меры ему еще не отказывало. Сошлюсь на поездку Брежнева в Азербайджан осенью 1978 г. Он включил меня в число сопровождающих. Помимо прочего, было запланировано посещение Бакинского музея "Малой земли". Генсек остался недоволен экспозицией. "Получается так, - услышал я от него, - что на Малой земле была выиграна Отечественная война". Во время официального приема Г.Алиев принялся расстилать перед гостем риторические ковры один цветастее другого, Брежнев одернул его, а меня обязал, не согласовывая ни с кем, вычистить из сообщения для печати пустозвонство.


Tags: Брежнев, Гречко, Фалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments