Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Христианская и иудейские пасхи

Верующие охотно критикуют чужую религию, но не замечают, что их собственная нисколько не лучше.
На самом деле все религии одна другой стоят.
Евреи только свою пасху считают заповеданной богом. Христиане, напротив, чураются иудейской пасхи, хотя она была источником пасхи христианской. Христиане позаботились о том, чтобы их пасха и иудейская не совпадали во времени. Но так ли уж велики различия между обеими пасхами?
[Узнать]
Иудейская пасха образовалась из слияния двух более древних праздников: один заключался в принесении ягненка в жертву духу пустыни, другой — в принесении духам первинок урожая, после чего выпекались лепешки (опресноки, маццот) из зерна нового урожая. В основе обоих обрядов лежало дикарское представление, будто мир населен духами, от которых зависят урожай, плодовитость скота, здоровье и благополучие людей. Духов старались задобрить дарами или запугать заклинаниями и колдовскими обрядами.
Такие же дикарские представления лежат и в основе христианской пасхи. Пасхальное причащение плотью и кровью бога — пережиток обряда, выполняемого самыми отсталыми дикарями: в особые праздники дикари съедают животное, почитаемое как божество, считая, что это укрепит их связь с богом. Празднование смерти и воскресения бога (главное содержание пасхи) было распространено у многих народов, едва вышедших из дикости. Христиане не дали себе труда выдумать новое. Они просто позаимствовали во всех подробностях обряды религий восточных богов — Аттиса, Адониса и других.
Но пасхи — и иудейская и христианская — сходны не только в том, что сохраняют дикие обряды далекого прошлого. В классовом обществе пасха, как и вся религия вообще, играет классовую роль.
Иудейская пасха убаюкивает верующих сказками о чудесном исходе из Египта, внушает веру в пришествие мессии («спасителя»), который выведет «детей Израиля» в «страну обетованную». Пасхальная обрядность внушает верующему, что все евреи — и богачи, и бедняки, рабы и их господа, фабриканты и рабочие — братья. А уж, конечно, бороться против брата — грех. Такова классовая роль иудейской пасхи.
Такую же роль играет пасха христианская. Христианская пасха проповедует любовь крестьянина к помещику, пролетария к капиталисту.
Проповедуя «любовь», христианская и иудейская религии не забывают, однако, о ненависти к неверующим или инаковерующим, о ненависти к революционерам, борцам за счастье трудящихся. Иудейская пасхальная молитва призывает гнев божий на «народы, которые не знают бога», она разжигает национальную рознь. Христианская пасха в течение многих веков использовалась для разжигания национальной вражды. В царской России в дни христианской пасхи часто устраивались еврейские погромы. В подготовке погромов принимали самое деятельное участие православные попы. Из этого видно, что и христианская и иудейская пасхи одинаково вредны для трудящихся.

Tags: Национализм, Пасха, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments