Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Мы за всё в ответе. О некоторых важных особенностях современного момента

Отсюда.

В настоящее время поставленные в условия жёсткой капиталистической эксплуатации и при отсутствии знаний о законах развития общества, многие люди находятся в состоянии социальной апатии, своего рода в спячке. Современная российская буржуазия изо всех сил старается поддерживать эту апатию. Буржуазия очень хорошо учится. В октябре 1917 г. она уже стояла на пороге собственной гибели, а потому прекрасно знает, что все противоречия разрешаются через борьбу. В прямой схватке буржуазия обречена на гибель — она численно ничтожна. Потому главное для нее — избежать прямой схватки, сделав все, чтобы ее не допустить. Здесь лучший выход — держать пролетариат, своего классового противника, в полудрёме, как под анестезией. Чтобы работать и приносить барыш мог, а сопротивляться угнетению и эксплуатации – нет! И главное в этой анестезии – не дать рабочим сплотиться, раздробить их, оставить каждого один на один со своими проблемами и теми условиями, которые буржуазное общество ему создало сознательно. Для этого замазываются, прячутся все общественные противоречия – от экономических и политических до идеологических и банальных физиологических.

[Продолжить чтение]

В настоящее время для этого созданы максимально удобные условия. Так, например, массового прямого голода у нас в настоящее время практически нет, т. е. набить желудок сейчас можно за весьма скромные средства. Другое дело, что от такого питания один вред — имеет место так называемый скрытый голод, который убивает человека постепенно, не тревожа его рецепторов и сознания.

Подобные технологии убаюкивания существуют и в экономике (кредиты – современная форма скрытой эксплуатации, наряду с инфляцией и т. п.). Современные информационные технологии доводят идеологическое оболванивание практически до прямого зомбирования и наркотической зависимости. В настоящее время эксплуатация трудящихся осуществляется гораздо более тонко, под максимальным идеологическим, психологическим и физическим наркозом.

В нашей стране подобные технологии применяются особенно интенсивно, и это не случайно. Только население бывшего СССР имеет реальный практический опыт коммунистического строительства. Только наши народы однажды прошли путь от капитализма к социализму и достигли в социалистическом строительстве немалых успехов — всего чуть-чуть до коммунизма не дошли!

Более того, только население нашей страны имеет опыт жизни в условиях более высокого общественного строя. А это значит, что наши люди имеют не только огромный исторический опыт коллективного  выживания в экстремальных условиях, которые периодически создавал для них мировой империализм, но еще и реального участия в масштабных проектах освоения природы и подчинения ее воле человека — например, строительство Единой энергетической системы страны, создание новых отраслей экономики, совершенно иных способов и форм ее управления, выход в космос, военные и мирные ядерные программы, судоходные и оросительные каналы, БАМ и т. д. Это все проекты, недоступные капитализму и выводившие социалистическое общество на более высокие рубежи общественного развития. В сознании наших людей успех страны трудового народа — СССР стоял выше, чем свое личное благосостояние.

Всё это смертельно опасно для новоявленных хозяйчиков, ограбивших собственный народ, укравших результаты труда нескольких поколений. Современные российские буржуи, совершив одно гнусное предательство, не останавливаются на достигнутом, они продолжают эксплуатировать и народ, и его «советские» привычки.

Многие трудящиеся, к сожалению, до сих пор не понимают, что страна СССР и страна РФ – это совершенно разные государства. СССР, который строили наши деды – была страной победившего пролетариата. Современная РФ – это государство временно восставшей из исторического тлена буржуазии. И это непонимание современная российская буржуазия очень бережет — холит и лелеет, изо всех сил пытается прятаться под всё «советское».

Если сто лет назад буржуазия  грабила трудящихся не скрываясь, напрямую, то теперь наши классовые противники чётко усвоили, что за прямой открытый грабёж можно и по рукам получить. Гораздо удобней действовать скрыто, выдавая грабёж за заботу о благе простого народа. Один из последних примеров – работа в кредит.

Буржуазия ХVIII — ХIХ вв. находилась на прогрессивной стадии своёго развития. Побеждая феодализм, она развивала и материальную, и духовную сферу человечества. С конца ХIХ в. – начала ХХ в. капитализм переходит в свою высшую и последнюю стадию – империализм – и перестаёт играть прогрессивную роль в развитии человечества.

К настоящему времени у человечества есть опыт жизни при более высокой, коммунистической формации в её первой стадии – социализме. Это опыт всего человечества, а не только СССР. Вслед за СССР мир капитализма покинули многие страны, скинув, как и русский пролетариат, ярмо эксплуатации со своей шеи. В оставшихся странах капиталисты вынуждены были в срочном  порядке проводить многие социально-ориентированные мероприятия (оплачиваемые отпуска, пенсии, социальное жильё, некоммерческое образование и всеобщую страховую медицину и т.д.).

С разрушением социализма в СССР мировая буржуазия одержала временную победу. Уничтожив достижения пролетариата в СССР, буржуазия всего мира пошла в наступление на завоевания рабочего класса по всей планете. По всему миру прокатилась «волна» сворачивания социальных программ, урезания зарплат, удлинения рабочего дня и пр. По сути, вновь стал осуществляться прямой, открытый грабёж, проводимый по всему миру. Современному капиталу уже мало эксплуатации трудящихся только на производстве, в ход идёт и прямое военное вторжение и захват ресурсов других стран. Но запасы, которое накопило человечество за то времени, пока на планете существовал социализм, не безграничны. Современный империализм, в отличие от социализма, не может создавать благосостояние для всех. Для подавляющего большинства населения он может только создавать иллюзию благосостояния и равноправия. С одной стороны, создаются всё новые и новые товары, с другой стороны, всё более и более сжимается з/п трудящихся и растут цены на все, и тем самым уменьшается потребление этих товаров.

«Выход» из этой экономической ловушки изобрели очень простой – искусственное подстёгивание спроса. Попросту говоря, если у вас всё хорошо, но не так хорошо, чтобы вы могли позволить себе купить новый автомобиль или квартиру, то современные демократизаторы (прежде всего США, а за этой вывеской, конечно же, крупнейшие ТНК) любезно предложат вам взять кредит и десятилетиями оплачивать потом свою покупку. Если вы не желаете совать голову в кредитную петлю, то к вам пришлют «миротворческие» ракеты и самолёты… И вот тогда вы будете, улыбаясь, покупать не только новые мобильные телефоны и автомобили втридорога, но и бутылку воды по цене бочки нефти.

Современный империализм, на всём делает деньги, не важно, строит он или разрушает. Теперь это слилось в один единый процесс: в одном месте разрушают, разоряя трудящихся, на чем зарабатывают «вояки» и производители вооружений, а потом дают кредиты на восстановление, загоняя трудящихся в кабалу на годы вперёд, и одновременно обогащая бюрократию и строительно-промышленный бизнес. Потом рушат в другом месте, и далее по той же цепочке. Монополисты наживаются, а простые труженики оплачивают сверхприбыли корпораций своим потом и кровью. Чудовищный каток империализма грохочет по планете, разрушая созданное ранее.

Более того, если отдельные представители буржуазии не занимаются прямым и неприкрытым грабежом, а действуют в «мирных» отраслях, их деятельность все равно направлена не на развитие производительных сил общества и увеличение благосостояния населения, а на максимальное выжимание из него прибыли.

Ленин еще в начале прошлого века писал, что с переходом капитализма в стадию империализма класс капиталистов перестал осуществлять свою прогрессивную роль по развитию производительных сил общества, вместо развития, как прежде от низшей ступени к высшей, при империализме имеет место обратная тенденция – социальный регресс. И сегодня мы имеем возможность наблюдать этот регресс, это потрясающую деградацию общества во всей красе.

Особенность современного развития производительных сил диалектически противоречива. Современное производство, как никогда в истории, даёт возможность человеку жить комфортно, затрачивая минимальные усилия. Значительная часть населения планеты пользуется электричеством, природным газом, современными видами транспорта и прочими благами цивилизации, при этом автоматизация технических и технологических процессов создаёт иллюзию отстранённости человека. Одно дело, когда человек вручную киркой «рубит» уголь, и совсем другое дело, когда он по монитору отслеживает параметры работы горнопроходческого комбайна. С одной стороны, количественной, вроде бы непосредственного участия человека в добыче угля гораздо меньше. С другой стороны, качественной, ответственность человека за каждое своё действие в сотни раз больше.

Особенность современной ситуации в том, что развитие производства требует от людей всё большей образованности и ответственности, а развитие образования и общей культуры в современном обществе сильно отстаёт от требований времени (в первую очередь, самих производительных сил). Капиталисты по своей хищнической природе экономят на всём, в том числе и на народном образовании. Образование трудящихся им невыгодно, поскольку чревато не только огромными расходами, но еще о прямо опасно, ибо несёт людям Правду — Правду о том, что вся эта так называемая элита нужна в современном обществе как корове пятая нога. Вот и вынуждены современные буржуа под видом науки преподносить население всякую антинаучную чушь, мифы, суеверия, фантазии и откровенный бред, над которым бы еще 100 лет назад они сами долго смеялись. Более того, при капитализме отставание общего уровня образования трудящегося населения от требования современного производства усугубляется побочными достижениями современных технологий, которые позволяют процесс этого отставания, а точнее — деградации людей сделать довольно комфортным вплоть до момента полной общечеловеческой катастрофы. Если ничего не предпринимать, то у многих шанс очнуться от активно проводимого сегодня буржуазного зомбирования появится только непосредственно перед массовой гибелью всего населения Земли, когда уже что-то изменить вряд ли будет возможно.

Человечество несётся сейчас со скоростью реактивного самолёта, только несётся оно, к сожалению, к своей катастрофе. Как мы выше говорили, современные технологии таковы, что одно неверное нажатие кнопки каким-либо обкуренным оператором может привести к планетарной катастрофе. И неважно, где этот человек сидит — у пульта ядерных ракет или у пульта плавучей буровой или у лабораторного пульта генетического института. Капитализм с его жаждой наживы и полнейшей безответственностью в современных технических условиях становится смертельно опасным для всего человечества!

В мире, где расчёты безопасности заменяются расчётом барыша, где дублирование систем и создание безопасных технологий считается непозволительной роскошью, а создание резервов убытком, человечество всё больше и больше становится заложником существующих давно устарелых производственных отношений. То есть тех общественных отношений, такого мироустройства, при котором все современные технологии становятся угрозой существования человечества.

Это понимают и многие хозяева жизни, да вся беда в том, что выбора у них нет — классовое положение заставляет их идти по тому пути, итогом которого неизбежно будет гибель всего мира. Современная буржуазия кровно заинтересована в максимально длительной  спячке своего могильщика – пролетариата. Для этого ею созданы целые отрасли «убаюкивания», работающие по всем направлениям, начиная от сознания и кончая желудком.

В отличие от большевиков, которые сражались за отмену эксплуатации человека человеком, современный человек находится в ситуации намного острее. В современном мире, особенно в РФ с нашим самым суровым в мире климатом, речь идёт не просто об уничтожении эксплуатации, речь идёт о выживании всего народа, а возможно, и человечества. Страшно представить, что будет, если в разгар зимы заглохнет хотя бы одна крупная электростанция. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишнее подтверждение реальности катастрофического сценария.

Фактически мы живём в ситуации, когда капиталисты практически не могут осуществлять действительно эффективную работу современного производства, а рабочий класс ещё морально не готов взять управление в свои руки. А между тем, ситуация день ото дня всё сложнее.

Ещё в самом начале ХХI в. капиталистические акулы относительно мирно пировали на руинах СССР. Это время прошло. Весь производственно-экономический задел, созданный благодаря коммунистической организации общества, съеден. Период относительной стабильности подошел к концу. Капитализму требуются новые прибыли, новые рынки. В условиях уже поделённого мира это означает только одно – передел мира. Ничего нового, все, как в начале и середине ХХ в. Всё, о чём говорили классики марксизма и, в частности, Владимир Ильич Ленин, мы с вами не только видим собственными глазами, но и ощущаем своим хребтом, а некоторые из нас — трудящиеся Украины уже не только на хребте, но и на горле своем чуют клыки и когти империализма.

С учётом современной концентрации населения и средств производства любой серьёзный конфликт может привести к массовым жертвам. И не надо никаких ядерных ракет. Достаточно по паре «миротворческих» томагавков на крупнейшие электростанции страны в зимний период – и на современной истории РФ можно ставить точку.

Причем, отсидеться «в кустах» и выжить ни у кого не получится. Даже если вы попытаетесь выжить, вернувшись в ХVI в., создавая «родовые усадьбы», вполне может оказаться так, что под вашим «имением» найдут какой-нибудь сланцевый газ, как в Славянске. Тогда придётся вам с вилами на беспилотники и «грады» кидаться. Можно, конечно, надеяться, что ураганы политических потрясений пройдут мимо родной хаты, которая с краю. Если хата в Швейцарии, разум спит, а совести отродясь не было, то может и отсидитесь. А тем, у кого нет такой хаты, увы… Посему, вывод напрашивается только один – научное знание, т.е. МАРКСИЗМ — ЛЕНИНИЗМ себе самому и рабочему классу, без которого каждый из нас — ноль без палочки. Учиться самим и обучать рабочих — вот сейчас главное дело! Ибо только на этой почве и возможна организация, без которой решительного исторического поворота не сделать.

Пора понять, что без марксистского диалектико-материалистического мировоззрения дальнейшее развитие общество невозможно — разрушение СССР и возвращение капиталистической эксплуатации лучшее тому подтверждение.

Если кто-то ещё думает, что у него еще есть время, и с этим можно не тропиться, можете пообщаться с украинскими беженцами — они тоже думали, что империализм – это что-то совершенно далёкое от их «захолустья».





Tags: Капитализм, Революция, Религия, Россия, СССР, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments