Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

В. Г. Кокоулин об антиколчаковских крестьянских восстаниях. Часть II

Из книги Владислава Геннадьевича Кокоулина "Белая Сибирь: борьба политических партий и групп (ноябрь 1918 –
декабрь 1919 г.)"
.

Общей причиной зарождения партизанского движения на Алтае была политика колчаковского правительства в деревне: мобилизации, реквизиции и репрессии. Однако при формирования партизанских отрядов проявлялись также местные особенности Алтайской губернии, в частности противоречия между старожилами и новосёлами…
В число руководителей партизанских отрядов вошли вынужденные скрыться от преследования Временного Сибирского и колчаковского правительств активные сторонники Советской власти. На Алтае образовалось четыре очага партизанского движения: в Славгородском, Каменском и Барнаульском уездах и в Горном Алтае…
Особый отдел государственной охраны министерства внутренних дел в сводке за 17 – 24 февраля 1919 г. сообщал:
– В районе села Волчихи Славгородского уезда организовалась шайка около 100 человек и так как из Барнаула нельзя выслать войск, то управляющий губернией обратился с просьбой о высылке в село Волчиху отряда из Семипалатинска, но ответа не получено. Об этом департаментом милиции сообщено начальнику главного штаба и командующему войсками Западно-Сибирского военного округа. Малейшее промедление грозит восстанием.

[Читать далее]Партизан Р. П. Захаров вспоминал о событиях 1919 г.:
– В начале 1919 г. было созвано собрание Серебренниковской, Боровской и Песчанской ячеек. На этом собрании говорилось, что ямщики, приехавшие за солью с Соляных озёр, передавали, что в селе Кабаньевом началось восстание. Восстало 3 тыс. человек. Баранов, высказываясь за открытое выступление, говорил горячо и убедительно. Собрание склонялось к открытому выступлению, но он разубедил присутствующих в этом и предложил послать сначала разведку. Разведчиком поехал В. Трофимов. Поехал он как бы за солью. Вернувшись, он сообщил, что в селе Кабаньевом красных нет, и что пять домов сожжено белыми, после того как Мамонтов со своей организацией убили милицию. Наладить связь с Мамонтовым не удалось. Эти известия немного умерили боевой пыл ячеек. Организационная работа на время затихла, но весной 1919 г. она развернулась с новой силой.
В Барнаульском уезде формировался отряд Г.Ф.Рогова. О начале формирования этого отряда также известно немного. Однако имеющиеся факты укладываются в следующую картину. 4 февраля 1919 г. Барнаульская уездная земская управа сообщала управляющему Алтайской губернией:
– После падения власти большевиков в июне 1918 г. вскоре же были восстановлены в Барнаульском уезде волостные земские самоуправления. Лишь в резиденции Мариинской волости селе Жуланихе восстановить земство удалось только в конце августа 1918 г., причём для этого пришлось прибегнуть к услугам милиции <…> После этого уездной управой был командирован в Жуланиху инструктор, который по возвращении донёс, что шайки <…> Рогова продолжают действовать, наводя панику на местное население. Затем осенью 1918 г. в Жуланиху прибыл техник дорожно-строительного отдела уездной управы М. И. Довбар <…> В здании земской управы его окружили местные крестьяне и стали расспрашивать, не приехал ли он забирать на войну новобранцев.
Более детально об отряде Рогова сообщил в сводке за 17 – 24 февраля 1919 г. особый отдел государственной охраны министерства внутренних дел:
– В пределах Барнаульского уезда Мариинской волости образовалась разбойничья банда под предводительством жителя села Жуланихи той же волости Григория Рогова <…> Банда состоит из 400 конных, 600 пеших, вооружённых 4 пулемётами…
Воспоминания крестьян и партизан рисуют несколько иную картину, однако подтверждают те места правительственных сводок, где сообщается о том, что отряд Рогова наводил панику на местную милицию и карательные отряды. Приведём с некоторыми несущественными сокращениями яркие воспоминания жителя одного из сёл Титовской волости В. М. Голева:
– Весной 1919 г. у Рогова уже организовалась группа будущих партизан, затем пришёл из-за Черни Новосёлов с небольшой группой и Анатолий из Барнаула, и таким образом составился отряд человек 30 – 40. С этим отрядом Рогов в мае 1919 г. выступил <…> Отряд в селе Озёрном разгромил волостное правление, через деревню Ларионову пошёл на село Титово, наше волостное село <…> Наша волость была занята лихим кавалерийским набегом без применения оружия…
В волостном селе у нас тоже организовалась дружина. Организатором её был поп Василий Закурдаев и волостной писарь, а командование ею было поручено бывшему фельдфебелю и человеку разгульной жизни И. Батраченко. Дружина эта, вооружённая военными берданками и трёхлинейными винтовками, разъезжала по сёлам волости, понуждая к выполнению податей и различных повинностей, которые после роговского налёта стали выполняться очень слабо. К нам за Чумыш (наша деревня, затем Ларионова, Погорелка и Дурнова расположены на правой стороне реки Чумыш, а волостное село – на левом) дружина показывалась в редких случаях, потому что боялась Рогова, который в это время делал налёты на причернские деревни, обезоруживая в них милиционеров, карателей и дружинников. Дружина боялась и нас, считая нас соучастниками Рогова, готовых взять всякую минуту дубины и прижать её к Чумышу. Но волость нас не оставляла без внимания строжайшими предписаниями, она требовала от нас вывести всех лошадей в село Косиху за 55 вёрст для набора в армию, дать продукты для дружины, выставить подводы в волость и даже в село Сорокино за 35 вёрст, где стоял карательный отряд.
Ещё одним районом формирования партизанских отрядов стал Горный Алтай. По воспоминаниям партизана И. Н. Кудрявцева, к концу 1918 г. в Куяганской волости во многих сёлах были тайные группы сторонников Советской власти…

В Томской губернии действовало 4 отряда: 1) Отряд В. Лубкова-Шевелёва, начальника Красной гвардии, бывшего советского работника, который ушёл в тайгу и организовал в январе 1919 г. отряд. В ноябре 1919 г. был избран главнокомандующим армии трёх уездов, впоследствии переименованном в 1-ю Томскую партизанскую дивизию. 2) Отряд братьев Переваловых, один из которых был командиром красногвардейских частей на Мариинском фронте. Первые выступления зафиксированы в марте 1919 г. 3) Отряд Пугачёва – Попова образовался в январе 1919 г. в Мариинском, Щегловском и Кузнецком уездах... 4) Отряд мелкого железнодорожного служащего и анархиста Новосёлова. После убийства Пугачёва возглавил его отряд.Крупным районом партизанского движения стала Енисейская губерния. Анализируя причины партизанского движения в губернии, красноярская кадетская газета в феврале 1919 г. разъясняла:
– Волнения, которые происходят сейчас в Енисейской губернии, поднимаются явными и тайными большевиками <…> они считают причиной волнений существующий в Сибири государственный строй, будто бы неприемлемый для крестьянства. Разумеется, такое объяснение беспорядков глубоко неправильно <…> Новая власть, сорганизовавшаяся после свержения большевиков, разумеется, должна была принять меры к получению с крестьян налогов. Земство, приступившее к работам в изменившихся условиях, также приступило к взиманию с крестьян земских сборов. Крестьянство, задетое за живое этими требованиями, недовольное борьбой нового правительства с самогонкой, естественно оказалось превосходной средой для большевистской агитации, да и не только большевистской, но и всякой другой, призывающей к неплатежу налогов, к материальному обогащению за счёт государства.
А вот эсеровская версия причин партизанского движения в Минусинском уезде:
– Причин и почвы, на которой возникло движение, очень много; как это ни печально, но в массе крестьянства отсутствует не только понятие, но и всякое представление о правах и обязанностях гражданина в исполнении своего гражданского долга. Масса, развращённая демагогами в течение полутора лет и не видевшая и не понесшая никакого наказания за все безобразия, творимые на фронте и в тылу, при предъявлении к ней требования об исполнении гражданского долга: призыва двух молодых лет на военную службу, сбора податей, уничтожения самогонки и т.п. – начала высказывать глухое недовольство, она увидела и поняла, что время самоуправства проходит, что правительство и его представители на местах не только словом, но и делом стали требовать от каждого исполнения его гражданского долга; это основная причина всего движения, возникшего из-за пустого повода – уничтожения самогонных аппаратов. Одной из причин было почти полное отсутствие на рынке фабрикатов фабрично-заводской промышленности и ложное представление в крестьянстве о том, что эти фабрикаты имеются в достаточном количестве в городе, который ими пользуется сам и не даёт их в деревню.
Как видим, и кадеты, и мелкобуржуазные партии сводили причины партизанского движения к “недостаткам” и “недоработкам” колчаковского правительства. Однако, как уже отмечалось выше, это было не так. Партизанское движение стало не только “головной болью” колчаковских властей, но и существенным элементом повседневной жизни сибирской деревни. На это обратили внимание местные власти. Так, 30 января 1919 г. управляющий Томским уездом сообщил управляющему Томской губернией:
– События последних дней – появление шайки Лубкова в районе уезда, вести с фронта об оставлении Уфы правительственными войсками и продвижение большевиков на восток – всколыхнули и пробудили от спячки и пассивности сельское население. Большинство его с беспокойством смотрит на развёртывающиеся события и проявляет нервность, в особенности это замечается в тех населённых пунктах, которые подверглись ограблению вышеозначенной шайкой. Наблюдается та же перемена в худшую сторону и в отношении к правительству…
В Ачинском уезде Енисейской губернии в начале января начал формироваться отряд одного из партизанских командиров П. Е. Щетинкина. Первое выступление этого отряда по правительственным сводкам произошло 5 января 1919 г...
…реальных сил для поимки Щетинкина и уничтожения его отрядов не было. 26 января командующий всеми войсками в Енисейской губернии генерал-майор Афанасьев сообщил начальнику штаба белой армии в Иркутск следующее:
– Ввиду постоянных неудач и отступлений среди солдат началось разложение – были случаи неисполнения приказов, приходилось заставлять силой оружия, возможны переходы к красным местных уроженцев. Красные сильно увеличиваются... Восстание в Канском, Красноярском и Ачинском уездах разрастается. Для его ликвидации имеющихся частей совершенно недостаточно. Часть их сильно утомлена…
Одновременно в приказе № 27 по Ачинскому военному району требовалось:
– Воспрещаются где бы то ни было всякие митинги, сборища, зрелища и увеселения без моего разрешения. Увеселения и зрелища должны заканчиваться в 9 часов 30 минут вечера. Всякое движение по улицам и площадям прекращается с 10 часов вечера до 6 часов утра <…> Лица, распространяющие ложного провокационного характера сведения и слухи, нарушающие мирную общественную жизнь граждан, подвергаются ответственности по законам военного времени. Всякие открытые попытки и призыв к мятежу, погромам и преступным действиям злонамеренных лиц будут подавляться на месте силой оружия.
В итоге в январе отряд Щетинкина контролировал территорию Ново-Новосёловской, Ново-Еловской, Больше-Улуйской, Трудновской, Бирилюсской, Мелецкой и части Покровской волости. Как вспоминал партизан щетинкинского отряда Д. Миланич, “при образовании фронта белогвардейцы нас не беспокоили, как видно, у них не было сил для того, чтобы ликвидировать наше восстание (фронт); мы долгое время стояли на занятых нами позициях (в сёлах и деревнях) тихо, спокойно и продолжали усиленную работу по укреплению партизанских отрядов; к нам каждый день в отряды вливались новые силы, шли добровольцы, как одиночки и отдельные группы товарищей из сёл и деревень повстанческого населения; мы собирали оружие, патроны и т.д., что было необходимо для отрядов”.
Один из руководителей партизанского движения в Енисейской губернии Бурков-Зубов, говоря о социальном составе партизанских отрядов, в воспоминаниях “О партизанском движении и крестьянских восстаниях в Ачинском уезде” отмечал:
– В первую очередь поддерживала нас бедняцко-батрацкая часть деревни. Середняк же пошёл во время массовых восстаний, и тут же зажиточная часть деревни, и, кроме того, ещё новосёлы. И затем у нас есть ещё новосёлы периода 1905 г. и более позднего периода 1907 – 1909 гг. Это как раз была самая революционная часть из новосёлов, которая поддерживала партизанское движение по всем районам.
Сам П. Е. Щетинкин позднее вспоминал о периоде формирования отряда следующее:
– Хорошо вооружённых и готовых к бою солдат мы насчитывали 450 <…> Было решено созвать в Большом Улуе районный съезд. На съезд явились делегаты от следующих волостей: Покровской, Чернореченской, Ново-Еловской, Больше-Улуйской, Ново-Новосёловской, Трудновской, Бирилюсской, Милецкой и Петровской, так что съезд носил почти объединённый характер. На съезде был избран исполком данного повстанческого района, в который вошли помимо избранных делегатов от крестьян, я и ещё двое от отряда. Работы съезда протекали в мирной обстановке <…> Было постановлено: 1) запретить вывоз каких бы то ни было продуктов в город; 2) установить твёрдые цены на продукты, а также на рабочие руки; 3) поднять по мере возможности культурный уровень повстанческого района, для чего отделать в Больше-Улуе недостроенный Народный дом, организовать сеть школ. Кроме того, было намечено произвести к весне тщательный ремонт грунтовых дорог, починку мостов и т.п…
К концу января отряды Щетинкина насчитывали почти 1 000 человек. Однако активных боевых действий они не вели, ограничиваясь набегами на деревни. Вот что отметил начальник милиции Ачинского уезда в докладе начальнику Ачинского военного района 27 января:
– Банда Щетинкина с каждым днём увеличивается всё больше и больше…
Сам П.Е.Щетинкин вспоминал:
– Был единственный случай, когда пришлось выступить с отрядом в селе Игинка, лежащем в 7 верстах от Ачинска. Село это носило характер типичной казачьей слободы и уже по одному этому являлось очагом белогвардейщины. Приблизительно в середине февраля игинские казаки сожгли 4 хаты сочувствующих нам крестьян, двух из них расстреляли, а остальных выгнали из села. Взяв отряд и для густоты впечатления набрав около 700 мужицких подвод, я выехал в деревню Игинку и подъезжая к ней, с горы увидел, как в 1,5 верстах от Игинки чешский эшелон обстреливает мирное село Курбатово. Я бросил отряд и все свои 700 подвод к Игинке, от каковой демонстрации чехи пришли в смятение и уселись в вагоны, намереваясь двинуться в Красноярск…
22 февраля управляющий Мариинским уездом Осинский сообщил управляющему Томской губернией:
– Посланная ранее рота из Ачинска против банды красных устроила заговор и хотела перейти на сторону Щетинкина, но заговор был своевременно раскрыт через одного солдата, и рота была разоружена…
А вот данные сводки особого отдела государственной охраны министерства внутренних дел:
– В Ачинском уезде шайка штабс-капитана Щетинкина разрастается… Красноярску угрожает бунт, поэтому отвлечение воинских сил может создать развитие движения в городе и губернии, если не будет полной ликвидации до весны. Вообще положение в губернии весьма тревожно.
Следующая сводка за 17 – 24 февраля отмечает:
– Ачинский уезд. Северная часть в руках большевиков, в южной части уезда спокойно, а в Ачинске настроение приподнятое. Подавление большевиков замедляется в виду недостатка военных сил и едва ли возможно, так как в выступавших против них правительственных отрядах обнаружена часть неблагонадёжных солдат, поэтому производится переформирование частей <…> Положение в губернии весьма опасное.
Очередная сводка за 24 февраля – 3 марта рисует ту же картину:
– Ачинск по-прежнему находится в угрожающем положении. В Ужурском районе идёт деятельная агитация среди населения и войск. Тревожное настроение растёт. Генерал Афанасьев отказался послать отряд в Ужурскую волость за недостатком сил.
Крупное крестьянское восстание вспыхнуло в начале ноября 1918 г. в Минусинском уезде. Оно было подавлено 23 ноября…
Дольше всех продержался отряд повстанцев под командой Лебедева, действовавший в районе Бейской волости. 3 декабря этот отряд, наткнувшись на заставы белых в районе села Иудино, принял последний бой. Потеряв много убитыми и ранеными, оставив карателям 150 человек пленными, повстанцы рассыпались ночью на мелкие группы, значительная часть которых впоследствии была выловлена карателями. По делу о Минусинском восстании белогвардейцами было арестовано 770 крестьян, из которых 160 были отданы военно-полевому суду, 182 подвергнуты заключению в тюрьму в административном порядке, остальные штрафу. По 12 февраля 1919 г. военно-полевым судом в Минусинске было вынесено 87 смертных приговоров, 6 человек осуждено на бессрочную каторгу, 44 человека – на 20-летнюю каторгу.
Выступление было подавлено, но вызвавшие его причины не были устранены. Уже 4 января, спустя чуть больше месяца после этих событий Минусинский уездный комиссар сообщал Енисейскому губернскому комиссару:
– После ноябрьских событий и прихода карательных отрядов по уезду, в уезде в данное время порядок и спокойствие полное <…> но то спокойствие и порядок, который сейчас в уезде, не есть порядок массового сознания и исполнения гражданского долга <…> а порядок силы, порядок вынужденный. Политическая работа – брожение в массах происходит, принципы народовластия, понятые массой по-своему, превратились в своевластие <…> во всяком требовании исполнения гражданского долга, видят возврат к прежнему романовскому строю, и если исполняют, то не как гражданский долг, а только по принуждению.
Далее он разъяснял:
– На неустойчивость политического положения Минусинского уезда в сильной степени влияет разнородность населения, чего в других уездах губернии нет – это разделение населения уезда на три неравные по составу и количеству группы: казачество, инородцы и крестьяне. …к несчастью казачества, и вообще населения уезда, этот антагонизм только углубился, так как силами местного казачества пришлось ликвидировать ноябрьские беспорядки, бывшие в Минусинском уезде.
Минусинский уезд не стал очагом формирования партизанских отрядов, однако с приходом туда позднее отрядов Щетинкина оказал ему поддержку.




Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война, Интервенция, Крестьяне, Чехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments