Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Маргулиес о белых. Часть VII

Из книги белогвардейского деятеля Мануила Сергеевича Маргулиеса "Год интервенции".

1919 год
27 июля

Был в 11 часов у генерала Суворова. Жаловался на порядки на северо-западном фронте; офицеры здесь совершенно не понимают нового духа солдат. Солдаты усвоили себе из революционного времени два понятия: «старый режим», как совокупность всех зол, всего от­рицательного и «народовластие», как неотъемлемое право на лучшее будущее. Этого не хотят и не могут понять офицеры, и чем выше стоят по иерархической лестнице, тем меньше понимают это. И никакие уроки не могут просветить генералов, даже архангельский опыт. Ге­нерал Марушевский, который местному интервьюеру за­явил, что все обстоит благополучно, Суворову с глаза на глаз рассказывал правду о постепенном вторжении большевизма в ряды Северной армии. А сегодня уже в газетах есть сообщение об убийстве солдатами под Онегой четырех английских и нескольких русских офи­церов за их участие в расстрелах большевиков. Со­общил, что получил письмо от заведующего гражданской частью в тылу северо-западной армии, К. А. Александ­рова, в котором тот жалуется на военные эксперименты гражданского управления в очищенной территории…
[Читать далее]На все предложения построить будущее город­ское управление на общественных работниках, расширить функции городского управления, предоставить го­роду издавать свой печатный орган, — совещание при Юдениче ответило отказом, причем возражал более всех и был непримиримее всех Кузьмин-Караваев, обычно заявляя: «какие там права города, какая пресса, — штык и больше ничего». Возражал даже и против остав­ления за городом права управления трамваем: а вдруг военному ведомству понадобятся трамваи для пере­возки снарядов, — что же, просить о предоставлении их у города, что ли?..
Неоднократно, когда Карташева упрекали в тех или иных реакционных шагах, которым он не противодействовал, он хватался за голову и говорил: «я бессилен, я окружен предателями».
…генерал Юденич забрал Политическое Сове­щание в свои руки, ни с кем не считается, оперирует ими всеми, как пешками.
В антураже Юденича царит безнадежное черносо­тенство: Кондзеровский — жидомор и черносотенец, генерал для особых поручений де-Сино — монархи­ческий агент. При Юдениче орудует Дурново (сын Петра Дурново); появились и офицеры немецкой ориен­тации…
И. В. Гессен просил меня и Каминку высказаться, как быть: ведь работать при таких условиях — это значит покрывать своими политически-общественными именами черную сотню и принимать ответственность за дикую расправу в Петрограде, в которой пострадает много невинных.
Мы с А. И. Каминкою возразили, что черная реакция исторически неизбежна…
29 июля
И. В. Гессен поставил ребром вопрос: принимая во внимание, что большевики не могут не погибнуть от процесса внутреннего разложения и притом очень скоро и что военная сила, которая на них обрушится извне, не может не привести за собой черной реакции и по­лосы кровавой мести, не лучше ли отмежеваться от Юденича теперь же, чтобы не нести ответственности за неизбежные неистовства военных.
30 июля
Любопытна картина политического положения Юде­нича и его совещания: против Политического Совеща­ния - большая группа промышленников и финанси­стов (значительное их большинство), еврейская группа, городская группа; в среде самого совещания — Карта­шев против Кузьмина-Караваева.
31 июля
Карташев сказал третьего дня: «моя задача, когда мы войдем в Петроград — быть для Юденича «всем Пе­тербургом»; этот провинциальный генерал, всю жизнь проведший вне Петрограда, ни о ком не имеет понятия. Крайне трудно работать в таких условиях».
Издатели «Русской Жизни», Шуберский и Волов окон­чательно решили расстаться с Кузьминым-Караваевым после допущенного этим последним фельетона под названием «Антисемит».
За завтраком Сенютович-Троцкий предложил Шуберскому и Волову Леонида Андреева в редакторы «Русской Жизни» вместо Кузьмина-Караваева. Андреев согласен, если ему предложат в Политическом Сове­щании пост министра Народного Просвещения, да и жалования 10.000 марок; иначе он едет в Америку. Шуберский деловито заметил: никакой Андреев не по­дымет тиража газеты, а выплачивать ему 10.000 марок не за что…
Об Юдениче К. И. Арабажин говорит: «либо большой глупец, либо большой хитрец — очень умело молчит».
2 августа
Кузьмин-Караваев составляет на память положение о военно-полевых судах, ибо на фронте вешают (и при том публично) без всяких судов.
3 августа
Смирнов вернулся вчера из Нарвы и рисует в мрач­ных красках настроение офицеров. Они крайне недо­вольны приездом большого штаба Юденича. Недоволь­ны не только неизбежными смещениями, но» и контро­лем, который вводится в расходах частей. К тому же приехавшая публика — черносотенно настроена…
По поводу Лившица, агента Карташева, послан­ного им на фронт для организации пропаганды в среде большевиков, стоящих против нашего фронта, Смирнов говорит, что это юноша Хлестаковского типа, ходит в полковничьих погонах, хвастался перед всеми своей близостью к Юденичу. Обвиняют его в том, что он будто бы большевистский эмиссар, что об его прибытии на фронт предупреждала будто бы русская контрразведка, но это все — ерунда, сущность вся в том, что Лившиц — «двенадцатый».
Я: Что это значит?
Смирнов: Одиннадцать большевистских эмисса­ров уже повесили, им нужен двенадцатый»…
Юденич со­всем не считается с армией, а между тем армия уже ставит себе вопрос, для чего ей Юденич с его штабом. Хлеба он не привез, амуниции — тоже, а командовать без него умеют…
В 6 часов зашел к г-же X..., умной, бойкой даме, близко знающей всех членов Политического Совещания. Называет Политическое Совещание «мои чер­носотенцы»…
Все назначения в армии происходят теперь из «своего» круга: гвардейцы, знакомые штабные, родственники. Свежих новых людей нет...
В 8 часов пришли ко мне М. М. Филиппео, инженер, и капитан второго ранга в отставке Э. К. Шульц — члены правления Русского Совета в Ревеле; сидели до двух часов ночи и рассказали историю образования северной армии и борьбы их с ее руководите­лями из-за пренебрежения общественными принципами.
Северный корпус зародился в Пскове но инициа­тиве немцев и на немецкие деньги под руководством генерала Вандама осенью 1918 года…
Родзянко, в чине полковника, служил в отряде полковника фон-Нефа в Пскове. Полковник фон-Неф, будучи командиром корпуса, произвел Род­зянко в генералы; теперь же Родзянко в свою очередь произвел фон-Нефа в генералы…
Наряду с дрязгами в гражданской среде, шла упор­ная борьба и в военной, особенно между Родзянко и Булак-Балаховнчем…
13 мая начинается наступление на большевиков под командой Дзерожинского. Движение это, удачное с во­енной точки зрения — Псков освобождается от боль­шевиков, сопровождается распрями между Балаховичем и Родзянко, причем объектом спора часто является Н. Н. Иванов, которого Родзянко приказывает аре­стовать, а Балахович выручает.
В мае группа офицеров с незавидною репутациею опять начала выдвигать Родзянко и Дзерожинский, враг интриг, окончательно отказался от коман­дования корпусом и ушел на фронт командиром дивизии.
К характеристике Родзянко капитан Шульц расска­зывает: к Родзянко пришла депутация Русского Совета 16 июня; он входит, запоздав, в зал и говорит: «ну и жарко (трехэтажное слово). — А вы чего здесь? — обращаясь к депутации, — а, Ивановцы! что это Иванов в Пскове делает? хороводится с Балаховичем? Я его распустил; хватите Иванова за ... и повесьте его, а Балаховича я сам расстреляю, он не военный человек, он — ксендз-расстрига, он — разбойник».
О Станиславе Никодимовиче Булак-Балаховиче... Служил долго у большевиков, потом перешел на сторону белых; в основу своей партизанской работы положил большевистские приемы: демагогия, непреклон­ность, работа в тылу. Лично честен, но, привлекая офицеров, разрешает им грабить. Здесь в Ревеле только офицеры Балаховича швыряют деньги пригоршнями. В Пскове проявил большую жестокость. Людей вешали днем в центре города на фонарях, причем адъютант Балаховича предлагал казнимым самим вешаться, что большинство и исполняло. Повешено им несколько де­сятков человек (большевиками за 6 месяцев расстре­ляно около 300-х человек, но ни одного публично). Филиппео, идя как-то раз по улице, слышал, как ма­ленькая девочка кричит: «идем смотреть, как вешают». Народу шло много, пошел и Филиппео; когда он подо­шел к виселице, уже двое конвульсивно вертелись на ней. Тут же офицер Голубков, адъютант Хомутова, сказал ему, что видел, как обреченные одевают сами на себя петлю. Видел, как эту картину фотографировали американцы.
В. Л. Горн видел лично такую сцену: по лестнице ле­зет к петле обреченный; солдат, приготовляющий казнь, вылезает на перекладину виселицы, протягивает каз­нимому петлю, в которую этот последний всовывает голову и затем бросается с лестницы в пространство; солдаты снизу вытягивают его за ноги. Один казнимый, подымаясь по лестнице, слезно молил пощадить его. «Чего тут разговаривать, лезь» — грубо кричит солдат и тот покорно лезет. Сорвался, стоит красный с пет­лей на шее, падает на колени, опять молит — «лезь» окрик; опять лезет по лестнице и кидается в петлю.
Другой раз Горн видел на столбе в центре города, на трехгранном чугунном столбе трех повешенных, на каждой грани по одному. Висели сутки.
Раз видит Балаховича на коне рядом со столбом, на который лезет человек, издали слышит разговор, видит негодующий жест обреченного, видит, как он всовы­вает голову в петлю и отталкивается от столба. Зна­комая дама, стоявшая близко от столба, передает раз­говор казнимого с Балаховичем. «Я коммунист, вы меня казните, но еще неизвестно, за кого выскажется бу­дущее, — за вас или за меня».
Балахович: Если ты казнишь трех твоих то­варищей, я тебя помилую. (Балахович говорит, что палач из большевиков никогда больше к большевикам не вернется).
Казнимый: Ценой мерти товарищей жизни ку­пить не хочу, — и резким движением бросается в петлю.
Балахович застрелил собственноручно ординарца за кражу и нескольких офицеров за неисполнение при­казания.
По-видимому, Балахович не пьяница, выдает себя за литовского дворянина, говорит, что с большевиками надо бороться с тыла, а не в лоб. Засылает к ним эмисса­ров с прокламациями. Считается справедливым; афиши­рует свою дружбу с крестьянами. Вне военного дела сер; когда говорит о военном деле — оживляется; очень популярен в мещанстве и местном псковском ку­печестве, которое его чествовало и поднесло ему адpec; в адресе говорилось: «как Вакула-кузнец оседлал черта, так ты, батька, оседлал коммуниста». Адрес читали со сцены театра. Издает прокламации, в ко­торых заявляет, что идет на Москву; ведет войну с «жидом-коммунистом».
Интеллигенция относится к нему отрицательно…
Против публичных казней ополчилось псковское ду­ховенство и архиерей решил идти к Балаховичу с вы­ражением протеста. Балахович узнал об этом и немед­ленно послал к архиерею своего адъютанта, который просил не идти к Балаховичу, так как по военным со­ображениям Балахович должен будет отказать владыке, а он этого не хотел бы. Тогда вмешались союзники и обратились с протестом к генералу Юденичу; Юденич предложил Балаховичу не казнить в городе; тот пере­нес казни за городскую стену у парка, на площади, окруженной домами, и продолжает казнить среди бела дня...
Солдаты его грабили город Псков (до них грабили эстонцы…). Потом для нужд армии Балахович обложил контрибуцией купцов, причем кто-то ему составил список, по которому вымогались деньги; неплатящих сажали в тюрьму, откуда потом купцы выкупались.
В последние дни вновь пошел слух, что Балахович с Ивановым опять хотят объявить Псковскую республику, при поддержке эстонцев, которых в Пскове тысяч 10—12. Цель — изменить черносотенный курс Юденича…
На фронте голодают. Солдаты получают двух­фунтовую белую булку и похлебку, — и это все; мяса нет, жиров очень мало. В армии показывают много больше пайков, чем есть едоков на самом деле. Приписывают полк. Полякову заявление, что на каждый штык приходится 60 пайков. Многие части возят за собой муку, которую скрывают...
В продовольственную часть «Русский Совет» тоже не пустили…
Поляков устроил у себя широкий торговый отдел; поставщики, как и везде, обирают, хотя сам Поляков — вне подозрения; среди служащих — много мошенников; за взятку опять все можно купить из казенного имуще­ства.
Офицер Хомутов… распространял погромную газету «Белый Крест», сам перевозил тюки ее. Газета закрыта Родзянко, и Хомутов уволен от службы, но причислен к штабу Юденича.
Русский Совет запротестовал против безобра­зий тыла и 26 мая представил Крузенштиерну-старшему записку. Никакого ответа. Перед этим Рус­ский Совет, совместно с Крузенштиерном младшим и Хомутовым, составили записку о действиях Родзянко и Филиппео повез ее Юденичу в Гельсингфорс, прося немедленно организовать гражданское совещание при армии. Юденич сказал, что он — пленник финнов и выехать не может, к тому же не знает, как его при­мут эстонцы...
Карташев жаловался… на трудность борьбы с черносотенными тенденциями генералитета и присных…
Через два дня после визита Филиппео в Гельсинг­форс образовалось Политическое Совещание, которое своим составом напугало и разочаровало всех обще­ственных деятелей…
Кар­ташев сказал Филиппео: «Мы уже не те кадеты, которые раз выпустили власть, мы теперь сумеем быть жесто­кими».
При поездке Филиппео на фронт 20-го июня, офи­церы жаловались на то, что жалования не платят, продовольствия мало, беспорядки, спекуляция, взятки, черносотенное настроение: «жид» и «коммунист» — синонимы.
Во Пскове Крюденер-Струве назначил полицмей­стером некоего Сандерсона, плохо говорящего по-рус­ски, имевшего в Либаве публичный дом.
В Нарве, куда 1-го июля приехал Александров, выписанный из Выборга для заведывания гражданской частью, был полный хаос, так как приличные работ­ники бежали. Александров ни во что не вмешивался; поддерживал добрые отношения с генералами и из­бегал общения с общественными элементами.
4 августа
Упадок настроения среди крестьян несомненный. Офицеры говорят: «когда двигаемся вперед — кресть­яне встречают с распростертыми объятиями, идем даль­ше — а в нашем тылу те же крестьяне в отместку ре­жут провода». В деревнях насильно отбирают продо­вольствие, секут.
Губернского земства в Пскове нет; уездная земская управа избрана съездом помещиков… Председатель уездной земской управы — помещик На­заров (приличный октябрист). Состав управы — су­губо черносотенный. Гласных земского собрания уп­рава не созывает. Восстановлены волостные старшины и сельские старосты без выборов. Полиция — из ста­рых городских жандармов.
Резюме Горна: теперешний режим — «смесь чер­ной сотни с тепловатым октябризмом; мягкотелые баре сами не крадут, но и другим помешать не могут».
На улице встречаю босяков, с ободранными брю­ками, с винтовками на веревке. Это — большевики из лагеря военнопленных в 10 верстах от города. Их фильтруют, надежных посылают на фронт.
Беседовал с доктором Якстырь, фронтовой врач Красного Креста. По его словам, и солдаты, и кресть­яне одинаково недовольны своим положением. Сол­даты смущены черносотенством, крестьяне — возвра­щением помещиков.
5 августа
В 1 час завтракаем в городском парке с Суворовым, его женой, Лианозовым, Кузьминым-Караваевым, полк. Смирновым. Докладываю им мои сведения о граждан­ских беспорядках в тылу и о необходимости съезда представителей земств и городов. Суворов признает непорядки, но говорит, что Александров теперь все на­ладит; он до сих пор не мог проехать в Псков, ибо бо­ялся, что его там пришибут... Кузьмин-Ка­раваев делает весьма категорические вставки, в смысле «вешать», «расстреливать»…
На требование Полякова прислать с фронта ва­гон для ускорения разгрузки пришедшего с амуницией парохода последовал отказ: часть вагонов де заблиндирована. «Сидит в них начальство с женами и б…и, с коровами и зеркалами, Ямбург взят, а нам нечем пересылать военный груз на фронт» — негодует полковник Поляков.

Немцы предлагали в Ревеле русским 10 миллионов марок на военные надобности.
Л. А. Зиновьев, когда Крузенштиерн вышел из ком­наты, говорит мне: «очевидно, надо плюнуть на Кол­чака, а если заупрямится и Юденич, то и от него из­бавиться».
Я: «А какое впечатление Юденич на Вас произ­водит?»
Зиновьев: «Видел его раз пять, молчит... Не разберешь: умен или нет, — во всяком случае провинциальный бурбон».
Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского вре­мени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными гене­ралами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское де­ло». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротес­товали бы против помилования генерала - больше­вика, когда к солдатам - большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор. Когда стали надевать ему на шею петлю, генерал Николаев перекрестился. Тогда солдаты ста­ли говорить: какой же он большевик, коли крестится.
В общем, казнь произвела очень скверное впечат­ление на всех.
6 августа
Встретил полевого контролера И. Н. Теребенина,— не решается выехать на фронт, пока Юденич не наладит там спокойных, взаимных отношений: боится, что рас­стреляют.

Начальник Псковского Отделения Гражданского Торгового Отдела при начальнике Снабжения Северной армии доносит, что эстонцы, несмотря на его запреще­ние, вывозят лен: «не знаю, как Вы будете реагировать на вывоз, но прошу принять в соображение, что поло­жение Пскова опасное, держимся эстонцами. Едва ли возможно до подхода надежных русских частей вступить с эстонцами в пререкание».

В 12 1/4 часов меня просит зайти к ней жена гене­рала Суворова. Взволнованно говорит: «Вы слыхали, Юденич не подписал декларации, а уж на что она не­винна, Михаил Николаевич (Суворов) собирается уехать, довольно позора. Как Вы думаете, не пора ли послать всю теперешнюю власть к черту? Да и с Лив­шицем ерунда. Михаилу Николаевичу и Кузьмину-Ка­раваеву, когда они третьего дня уезжали, обещали вы­пустить его через два дня, а Карташеву, который остался, между прочим, и для этого дела, сегодня опять сказали, что еще через два дня. К Михаилу Николае­вичу приходили три офицера от Балаховича, — они в отчаянии от создавшегося положения... Я близка с французами, могу сблизиться с англичанами, — может быть, через них пора сделать нужные перемены?»
...
На фронте среди прочего воронья появился семе­новский офицер Штейн, вербующий единомышленников; этот тип после ареста царя кричал: «теперь надо армии разойтись, открыть границы немцам»; он же проектирует общество «Красного Петуха» для поджога кре­стьянских усадеб в отместку за их эксцессы над по­мещичьими усадьбами.
Филиппео сообщает, что эстонцами без распоряже­ния Юденича взорван мост, ведущий от Ямбурга к Нарве, единственный мост через Лугу. Как его теперь восстановить при наступлении на Петроград, — ведь оно пойдет из Нарвы и без этого моста немыслим под­воз снаряжения. Роковое начало ...
Эстонская армия в своих прокламациях, разбрасы­ваемых среди большевиков, склоняет, как и Северный корпус, «жида» во всех падежах; упоминается, конечно, больше всего Троцкий, Нахамкес и Зиновьев. А местные агенты военного ведомства отказывают евреям в раз­решении на въезды и выезды в Эстонию и из Эстонии. Представители евреев были у премьера Штрандмана (присяжный поверенный), прося его потребовать от глав­нокомандующего генерала Лайдонера, чтобы его агенты не ставили при рассмотрении ходатайств о пропусках в первую очередь вопрос вероисповедания, а также по­говорить с прессою о прекращении натравливания на­селения на евреев, — Штрандман (эстонский трудовик), отказался от того и другого.
В 4 часа приходил ко мне Н. Н. Иванов, говорит, сдержанно, осторожно. В прошлом году еще в марте он познакомился в Петрограде с Юденичем (?), уча­ствуя в военном заговоре. Юденич человек умный, очень умный, но черносотенный, очень провинциальный и в политических вопросах беспомощен. Юденич предназна­чался для второго момента, то есть, после того, как восстание удастся... Всех окружавших его в Гельсингфорсе бранил, — все, дескать, дрянь…
Устра­нение Юденича армией неизбежно; если бы случайно он остался, все погибло.
Здесь Иванов поддерживает отношения с эстонцами, латвийцами и латышами. Он отказался уже давно от интеллигентских затей и считает производительною лишь работу в унисон с народными желаниями; а народ не верит барам и генералам: даже в районе ар­мии Балаховича, где он популярен, крестьяне не сда­вали оружия, несмотря на его категорическое прика­зание, — все же спокойнее с оружием. Русской ар­мии сейчас нет. Вооружены тысяч 10, духа единства нет, настроения никакого. Если хорошо вооружить, одеть и накормить солдат, — служить будут добросо­вестно, но без энтузиазма. Положение армии на Гат­чинском направлении совершенно испорчено граждан­ским управлением. Там действовал комиссар полк. Би­биков, назначенный Хомутовым, тоже из марковцев. Отбирал у крестьян землю и инвентарь, отдавал его помещикам. Псковское направление тоже, благодаря комиссару Хомутову, не блестяще, но оно единственно возможное. Наши войска отступают от Ямбурга в этом направлении, потому что эстонцы заняли фронт перед Нарвой.
Говорил нерешительно, видимо имеет определенный план, — военный заговор с участием эстонцев; ищет опоры в «общественности», которой ему не хватает. Производит впечатление человека одаренного, действен­но мыслящего. С большинством его положений я со­гласен.
Зашел генерал Суворов. В отчаянии от Юденича: сидит уже девять дней в Нарве, ничем себя не проя­вил, ни одного разумного распоряжения. Растет скеп­тическое отношение к нему. Отказался подписать де­кларацию, составленную его Политическим Совещанием, ссылаясь на неблагоприятную для такого шага военную среду, теперь его окружающую. Он, Суворов, решил, что если при второй попытке предложить подписать декларацию, Юденич ее не подпишет — он уйдет… …черносотенцев тьма. Не знает, удастся ли Александрову сделать что-нибудь, ибо он опирается на авторитет Политического Совещания и Юденича, а теперь на месте этот авторитет рассеялся, как дым. О взятии Петрограда в таких условиях нечего и думать, — армия есть, но духа ни­какого.
В 6 часов беседа с Лианозовым и Кузьминым - Кара­ваевым. Получить нужно от Юденича подпись на ак­тах, гарантирующих намеченному начальником снаб­жения ген. Зайдлицем поставщику Венгерову платеж за санитарное снабжение. Кузьмин - Караваев говорит, что если послать Юденичу на подпись, не подпишет, а в заседании можно у него вырвать подпись.
Говорим об эстонцах.    
Кузьмин-Караваев: Эстонская армия такая же рвань, как и наша, и с нею Петрограда тоже не взять; помощь их все же нужна, чтобы обеспечить фланги. Вот и третьего дня мы сдали Ямбург, — эстонцы отказались поддерживать.
Я: Отказались, потому что драться будут за что-нибудь, — за самостоятельность Эстонии.
Кузьмин-Караваев: Вздор. Вот уже в июне, когда я с Суворовым и Карташевым был здесь, требовали от нас признания самостоятельности. Ге­нерал Родзянко и генерал Крузенштиерн говорили: «да дайте им какое хотят признание, а потом возьмем два корпуса и покажем им»…
Лианозов:  Эстонцы, как и финны, проворонят свою независимость. В конце августа немцы двинутся на Москву, там подготовляют совместно с их агентами переворот; создав там временное правительство, нем­цы заключат с ним договор о прибалтийских провин­циях в свою пользу.
Кузьмин-Караваев: Нет, немцы бросятся на Эстляндию и всю ее вырежут, вот тогда и будет у эстонцев независимость…

Документ:
Договор:
Так как эстонскими войсками был взят Псков, то с моей стороны препятствий не встречается к эвакуации завода «Штейн» в половинном размере в Эстляндию. На ос­новании условий о военной добыче с пред­ставителем Эстонской республики во Пско­ве, штабс-капитаном Гинном.
29 мая 1919 года.
Командующий войсками Гдовско-Псковского района полковник Булак-Балахович.

В 8 часов пришел Горн и сказал, что Иванов на­меками дал ему понять, что он с Балаховичем при под­держке эстонского правительства намерены свергнуть золотопогонщиков и опять поставить во главе корпуса Родзянко; что он будет сегодня видеть генерала Гофа, чтобы выяснить его настроение, и что демократизация фронта — единственный способ его спасения.
В связи с этим Горн рассказал, что неделю назад начальник эстонских войск в Пскове Пиндинг призвал представителей города и сказал им, что ему крайне трудно удерживать эстонские войска, на которые обру­шилась большевистская пропаганда, ибо черносотенная политика русского командования не дает ему возможно­сти вести контрагитацию в его войске. Он поэтому считает долгом предупредить город, что если он не придет ему в этом отношении на помощь, он может быть вынужден будет оттянуть свои войска к границе Эсто­нии и тогда Псков неминуемо попадет в руки больше­виков. Что если понадобится переворот во Пскове, все это произойдет просто и безболезненно: придется арестовать только двух генералов, ибо и начальник Штаба Псковского корпуса согласен на переворот... С другой стороны, приехал во Псков Н. Иванов и просил городских деятелей облечь его полномочиями и общественным доверием для переворота... …эстонское правительство в своем отношении к перевороту будет руководствоваться его результа­тами, но, что во всяком случае важно знать мнение союзников, ибо они могут отказать в поддержке про­довольствием и амуницией... Гласные в отчаянии: идти на поддержку пере­ворота — могут остаться без продовольствия; не поддержать его — с уходом эстонцев сами погибнут.

Tags: Белые, Белый террор, Большевики, Гражданская война, Интервенция, Крестьяне, Юденич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments