1919 год
30 октября
Был с Лианозовым у президента республики Стольберга...
Президент… сказал, что вопрос интервенции очень труден... Финны опасаются возможной затяжки военных операций... Доказательством их доброго к нам отношения и желания завязать дружественные отношения должны служить те поставки дров, освещения и дезинфекции, договор относительно которых уже почти готов…
Я: Не смотрите долго на запад, не ищите там материальной поддержки, мы вам все дадим.
Хольсти: Но у вас самих нет валюты.
Я: Возьмите с нами Петроград, и у нас будет достаточно валюты и для нас, и для вас. Ведь это заколдованный круг: покинутые всеми мы — ничто; взявши Петроград — мы опять сильны, богаты, кредитоспособны…
Начальник штаба генерал Энкель... сказал, что сам он всей душой с нами; если будет решено идти на Петроград, он с радостью поведет войско, но правительству трудно решить этот вопрос: будущая Россия темна, от нее ждут реакции и недоброжелательства, так как пример старой России у всех в памяти. Как сломить это недоверие, он не знает. Во всяком случае, здесь принято считать финляндскую интервенцию не просто местной помощью, а помощью от имени и в интересах всей Европы,— так пусть же Европа тоже помогает, давши финнам оружие и деньги.
Опять говорю о местных интересах, о местных компенсациях и т. д…
В 11 часов звонок И. В. Гессена — опять получены сведения об оставлении Гатчины нашими. Значит, опять докатимся до Нарвы, значит, опять начинать сначала. Опять претерпевать презрение и большевистские поползновения эстонцев, опять бороться с черной сотней, с Гельсингфорской кликой, с Карташевым, без кредита, без надежды на успех.
[ Читать далее]31 октября
В 2 1/2 часа были у Тальмана Сейма… По его словам… новая Россия страшна, ибо ее еще не знают; а старая ненавистна всем финнам…
Мы ответили, что новая Россия, памятуя о старых грехах, будет добиваться и добьется и внутренней свободы, и более разумной политики по отношению к соседям; черносотенцы нам так же ненавистны, как и финнам; к черносотенцам примыкают отбросы старого режима — песня их спета... Посылать в Петроград нужно тысяч 30 не больше, а у финнов — до 150.000 войска. Взятие Петрограда поднимет наш кредит, даст нам валюту, поднимет курс финской марки; кроме того, мы можем заплатить сырьем, нужным финским фабрикам, и избытком амуниции, или, если избытка не будет налицо, то работой наших заводов, изготовляющих снаряжение.
Впечатление, кажется, было произведено.
Далее, были у лидера старофинской партии Неванлина, младофинской— Монтерэ, шведской — профессора Эстландера; всем говорили то же самое…
1 ноября
Произносились речи… генерал Этьеван говорил о помощи французов и поддержке Антанты; редактор, доктор Френкель, о том, что до июля правительство уверяло прессу, что Антанта не вмешивается в дела Финляндии, а теперь они видят, что все это неправда; Неванлинаа и сотрудники газет — о новом друге финнов, — бывшей ненавистной России; в ответ я им — о большой душе финнов, не потерпевших за сто лет угнетений воли к свободе, и о ждущей их славе, если они протянут руку помощи Петрограду.
3 ноября
Заходит бывший начальник сыска в Петрограде, — Кунцевич, просит переговорить с финнами о штаб-ротмистре Ленце, служащем в нашей контрразведке. Этот достойный гражданин напился вчера вдребезги, пошел в театр, буянил и, когда полицейские стали его выводить, то он сломал пальцы одному, разбил переносицу другому и укусил палец третьему…
Венола дал мне опять понять, что положение может быть спасено только волонтерами, и что можно будет поговорить и о деньгах, и о снаряжении от правительства, но для этого нужно подождать возобновления работы Сейма…
Еду к профессору Хирну; прошу указать мне лицо достаточно опытное, влиятельное, ловкое, которое взяло бы на себя организацию корпуса или руководило нами в этой организации.
5 ноября
Отступаем, отступаем, отступаем...
Остается у нас только озерный район Ингерманландии, да еще Ямбург, если эстонцы вступятся; в Ямбурге будет гнездо скорпионов, — все генералы будут грызть друг друга, интриговать, устраивать заговоры.
Сегодня раут. С утра претензии, интриги, обиды... Не приехали «друзья» наши: генерал Гулевич, сенатор Иванов, профессор Цейдлер, И. И. Тхоржевский, «дипломат» Бер, Бутлеров. Отсутствие Гулевича и других было замечено, пришлось придумывать объяснения. И это в такой момент, когда спасение Петрограда зависит от помощи финнов!
В. Л. Горд был в редакции «Социал-демократа», в которой виделся с Каттонен и другими видными социалистами. Они заявили, что «Юденич и вся белая армия — реакционеры; что на интервенцию они ни за что не пойдут, хотя все они антибольшевики, ибо тогда рабочие будут поголовно против них; что против добровольчества не пойдут, но что добровольцы-шуцкористы все равно и в России учинят реакцию...
Весь день ушел на борьбу с интригами очаровательных соотечественников. Нужно творить государственную работу вдали от болота, ибо сидя в нем и получая непрестанно комки грязи, начинаешь считать борьбу с болотом самоцелью...
Оказывается, что И. И. Тхоржевский и Бер обедали у б. вел. кн. Кирилла Владимировича в день нашего раута. Демонстрация?
6 ноября
От Юденича телеграмма протеста против непризнания нами ленинских денег, — население де протестует. Населения нет никакого, а офицеры, наверное, награбили массу их и желают, чтобы они были признаны.
…
Нас предупредили, что немецкая группа Утемана, Тхоржевского и Ко ждут приезда генерала Нисселя, чтобы работать против нас, сваливая на нас неуспех Юденича. Придется тратить время и на приручение Нисселя…
7 ноября
Вторая годовщина большевиков; как будто за ними правда исторической необходимости; разум подсказывает это, а сдаваться, отказавшись от борьбы, — нет сил.
...
Генерал Гулевич, увидев скандальные результаты мобилизации, дал приказ отпустить призванных впредь до нового распоряжения; а недовольства, повода для новых издевательств финнов над нами, — без конца.
…
А у самого Колчака теперь так: Петропавловск взят, Омск эвакуируется. И у Деникина неважно: между Херсоном и Николаевым и в Киевской губернии неспокойно — крестьяне волнуются и беспокоят. А у нас, — Гдов взят красными, Ямбург — эвакуируется. Вторая годовщина большевизма.
Едем завтра на Голгофу — к эстонцам, разбитые, смятенные, изменившие им.
8 ноября
В 5 часов заседание совета министров... …перешли к больному вопросу: дальше так продолжаться не может — Юденич фактически упразднил наше правительство в Финляндии и на освобожденной территории. Пилкин защищает генерала одним аргументом: не было-де времени в тревогах военных действий созвать правительство. Ответ возмутил даже невозмутимого Лианозова: генерал ведь нашел время дать политические полномочия генералу Гулевичу, отвечая на телеграммы своего постоянного антагониста Утемана, — между тем для этого ведь спешки не было никакой. Попутно контр-адмирал Пилкин доложил, что с эстонцами Юденич не поладил потому, что эстонцы посягали не только на Красную Горку, но и на Кронштадт; они сделали десант, насильно захватив перевязочные средства, приготовленные Пилкиным для русской армии и высадили три тысячи человек, чтобы взять Красную Горку и вот, не дожидаясь взятия ее, английский адмирал Коуэн открыл карты, — он послал Юденичу телеграмму с предложением увести русских из-под Красной Горки под тем предлогом, что они якобы ссорятся с эстонцами, — а русских вовсе и не было перед Красной Горкой. Далее эстонцы хотели заполучить в сферу своей оккупации и берег Финского залива до Ораниенбаума, ясно, что у них было соглашение с англичанами о захвате Кронштадта. И всего этого не знал никто из нас, в том числе и наш премьер! И когда я с нескрываемым возмущением стал говорить о вопиющей бездарности руководителя похода, умудрившегося в самый важный момент поссориться с эстонцами, после того, как ясно было, что своими силами ему не справиться, ибо даже и Тосно не заняли, чтобы отрезать сообщение Питера с Москвой, и черт знает из за чего топтались три дня в Царском Селе, Пилкин заявил, что чувствует, что надо бы ему выйти из состава правительства, но он не может этого сделать, ибо представляет «некоторые» интересы Колчака… Повторил, что считает позорным для нас всех входить как правительство в Петроград, раз мы созданы англичанами, а не волею народа. Демократы! Напоминаю Пилкину, что по заявлению самих англичан, и Колчак был создан ими и притом в значительно большей степени, чем мы…
9 ноября
По мнению полковника К. А. Крузенштиерна, неудача Юденича произошла вследствие отсутствия единого командования и руководства военными операциями. Юденич сидел в Нарве без связи с выдвинутыми вперед частями. Сплошь и рядом срочные телеграммы с боевыми указаниями посылались поездом. Генералы шли вперед без взаимной связи друг с другом, торопились первыми войти в Петроград. Побросали Лужский и Гдовский фронт, где большевики продвинулись с ничтожными силами; не имея разведки, отступали перед горстью неприятеля. Все возмущены начальником штаба Вандамом (настоящая фамилия его Едришкин — сотрудник «Нового Времени»). Недовольство Юденичем также очень велико.
Нечто фатальное — Провидение за большевиков. Любой Дыбенко, не говоря о Буденном, прошел бы триумфальным шествием в Петроград с такой горстью храбрецов, какая была у Юденича, так полно и прекрасно снабженной.
…
По сведениям Лианозова, опять зашевелился Балахович с Ивановым; опять Балахович организует зеленых под Печорами. При себе устраивает политическое совещание с Ивановым во главе. Собирается послать эмиссаров оттягивать у Юденича солдат и офицеров и грозит арестовать штаб Юденича…
Марков второй... говорит о нашем правительстве: «лишь два русских — Богданов и Евсеев, да и те забыли, что они русские, остальные — жиды».
…
Богданов и Горн предлагают ультимативно поставить генералу Юденичу следующие требования: отказаться от звания военного министра, удалить генерала Гулевича, сенатора Иванова и Глазенапа с их постов; в Финляндии иметь лишь военного агента для исполнения военных поручений…
Я возражаю: считаю постановку ультиматума без уверенности в победе — нетактичной. А потом для чего все это? Если бы можно было удалить Юденича, получив посланные ему Колчаком деньги, тогда можно начать работу сначала; с сохранением же в деле Юденича, — рассчитывать не на что.
10 ноября
Начинаем четвертый месяц нашего существования; итоги за три месяца: потеряли Псков и Гдов со всей примыкающей территорией, но зато узнали окончательно, что под руководством Юденича — Петрограда не видать, как ушей своих.
11 ноября
И. А. Сорокин вспоминает о финских добровольцах, которые защищали Ревель от большевиков в ноябре 1918 года. Они терроризовали город, пьянствовали, грабили, — орда ландскнехтов. О том, что они проделают это в Петрограде, нас некоторые предупреждали в Финляндии. Кто-то передавал слова, слышанные от молодого финского офицера: «ну, слава Богу, поход на Петроград — через месяц вернусь богатым».
…
У Лианозова полковник К. А. Крузенштиерн; убеждает предпринять что-нибудь решительное, так как все разваливается; Юденич все губит. Решили через генерала Владимирова нащупать настроение офицеров о приемлемости Краснова на пост Юденича. Но что тогда будет выкидывать Родзянко, Балахович и др.? Беда.
В 5 часов заседание совета министров. Необходимо сговориться с военным представителем об определении прифронтовой полосы, так как, считая всю освобожденную от большевиков местность прифронтовой полосой, Юденич всю русскую территорию сущую и будущую отдает военным.
Эйшинский сообщил цифры снабжения фронта мукой — интенданты проглотили в один месяц двухмесячный запас.
13 ноября
Завтракал с И. М. Тютрюмовым, бежавшим месяц назад из Петрограда. Большевизм, по его мнению, изживает себя голодом и остановкой экономической жизни, но армия сыта и за счет всего народа еще долго может воевать. К старому нет возврата, военная диктатура неприемлема, народом не будет терпима.
14 ноября
Против наступавших с востока на Гдов большевиков мы могли выставить либо только что набранные новые войска (они рассыпались перед первым натиском большевиков), либо инженерную часть — она вся сдалась большевикам, заявив, что сформирована не для боя, а для починки мостов. Общего стройного руководства операциями с нашей стороны и в помине не было; больше всего смущают ничем не объяснимые приказы отступать, поступавшие неоднократно из штаба в такие моменты, когда, по сознанию борющихся, победа была за нами обеспечена, и натиск неприятеля незначителен. Особенно характерный случай был сегодня. Когда Лианозов сидел у Юденича, ему донесли, что дан приказ об эвакуации Ямбурга (в 5 часов). Юденич покраснел, хватился за голову и бросился в штаб со словами: «кто это приказал, ведь надобности не было!» Лианозову сообщили, что все эти приказы идут из штаба генерала Вандама.
О том, как исполнялись приказы Юденича можно судить по генералу Ветренко, которому приказано было послать бригаду на Тосно, чтобы помешать подвозу частей с Московского фронта — он же послал туда роту, не дошедшую даже до Тосно, это обстоятельство, по общему отзыву, одна из главных причин нашей неудачи.
16 ноября
Богданов представил экземпляр объявления Родзянко, помеченного 13-м августа, которым всем, в том числе и членам северо-западного правительства, запрещалось появляться на фронте без его, Родзянко, разрешения. А шесть недель назад, когда в совете министров задали Родзянке вопрос, как он позволил себе объявить нечто подобное, он с негодованием отверг существование такого объявления; мы выразили сомнение — Родзянко с пафосом заявил: «слово офицера должно служить неопровержимым доказательством».
…
Глазенап рассказывал о походе на Петроград, виня в неудаче его Юденича: полное отсутствие единства командования, общего плана, не армия, а отдельные партизанские отряды высшего типа, действовавшие каждый за свой риск, не координируя действий и никому не подчиняясь. Все дело было погублено тем, что, несмотря на приказ, данный генералу Ветренко, не перерезали Николаевской железной дороги у Тосно, хотя это легко было сделать. Те 16—20 тысяч штыков, которые были у Юденича, представляли из себя прекрасный боевой материал, и их было вполне достаточно, чтобы взять Петроград…
Вчера на вопрос Лианозова, кто виноват в катастрофе, Родзянко ответил: «Вы меня извините, я груб, как солдат, и я вам прямо скажу о Юдениче (трехэтажное слово). Я его убеждал не брать на себя командования армией, которой он не знает и не понимает, предоставить ее мне. Он слушал и соглашался, а на другой день объявил приказ, что принимает командование, а меня назначил помощником!»
…
Доказывал сегодня Лианозову, что можно попытаться еще раз поднять нашу армию, что теперь-то правительство может выйти на широкую дорогу политических связей с Эстонией и Финляндией, и что можем прочнее связать свою судьбу с ними, войдя с эстонцами и финляндцами в Петроград, где заложим прочный фундамент большой федеративной России, что теперь никто не помешает нам удалить зловещего главнокомандующего и пригласить более подходящего генерала. Лианозов ответил, что хочет поехать в Париж, сделать там попытку добиться денежной помощи союзников и признания независимости Эстии…
17 ноября
…уличные мальчишки, продающие папиросы, стали брать в платеж Ленинские деньги; северо-западные уже не принимают.
…когда наши войсковые части шли из Нарвы на Гдовские позиции, то эстонские власти приказали закрыть все съестные лавки по дороге, под предлогом боязни, что русские закупят всю провизию и жителям Нарвы ничего не останется.
В Нарве опять нападения эстонских солдат на наших офицеров из-за золотых погон, — продолжают их носить…
Прежнее правительство Эстии вынесло решение обезоружить нашу армию при переходе ее за Нарву.
19 ноября
Крузенштерн… полагает, что Юденича надо сохранить из-за денег и назначения его Колчаком, но необходимо услать его куда-нибудь... В Нарве эстонские солдаты срывают погоны и разоружают русских офицеров в кофейнях и ресторанах...
Заходил ко мне Дюшен, редактор газеты нашей в отсутствие Кирдецова. Он не может спеться с членами редакционной коллегии Кальмановичем и Тютрюмовым; Дюшен хочет начать кампанию против военачальников, а Тютрюмов и Кальманович удерживают. Телеграфировал Кирдецову, чтобы завтра обратно возвращаться в Ревель, иначе газета наша пропадет.
По сведениям офицеров в Царском Селе и Гатчине наши генералы усиленно расстреливали евреев среди красной армии: «жиды вперед», командовали они и отправляли всех к расстрелу. Куприн рассказывает, что его усилиями был предупрежден в Гатчине еврейский погром, который собирались учинить белые.
Горн говорил с эстонским депутатом о нашем правительстве: «Вы у нас бельмо на глазу, вы на нас привлекаете гнев большевиков, не успокоимся, пока вас не упраздним». По-видимому, и среди союзников господствует такое же течение, о чем англичане говорили Лианозову.
20 ноября
Был… у Теннисона — новый премьер Эстии. Теннисон сказал: новое эстонское правительство имело суждение о положении русской армии и Северо-западного правительства. Те позиции, которые занимала армия и правительство, утрачены, кроме того, армия привлекла на эстонцев большие массы большевиков, отражение которых теперь всей тяжестью ложится на изнывающую от войны Эстию. Потеряв территорию и армию, северо-западное правительство является тяжелым бременем для слабой Эстии, которая желала бы дружественно решить с вами вопрос, вызванный создавшимся положением. Веры в Россию Колчаков, Деникиных и даже Львовых и Маклаковых у эстонцев нет. Россия еще не понимает, что восстановление ее мощи возможно только при поддержке маленьких окраинных народов. Эстонцы испробовали все: они сооружали союз маленьких народов для борьбы с большевизмом и упорно работали перед Антантой, — результаты пока ничтожные.
…
В 6 часов у Лианозова был генерал Юденич. Выяснилось, что Юденич не склонен дать те 20.000 фунтов, на которые Лианозов выдал письмо эстонцам, контрассигнованное Юденичем. Лианозов указал ему, что письмо имеет ведь первою подпись самого Юденича и что выдано оно эстонцам, что теперь ставит всех нас в особенно невозможное положение, — Юденич согласился. Далее Юденич заявил, что он и Пилкин решили выйти из состава правительства, на что Лианозов указал, что можно выходить лишь тогда, когда будет общее решение: «ведь и мы могли уйти, когда армия шла на Петроград и нас хотели упразднить, и не ушли ведь, не желая покинуть армию в трудный момент». Согласился и на это, обещал ждать. На положение армии смотрит оптимистически, но теперь-де армия в холоде, без крова; без перчаток (ни разу Янов не пытался и заказать их) стрелять не может…
21 ноября
Был у меня подполковник X..., гвардейский офицер, и рассказывал свои впечатления с фронта. По его словам, высшее офицерство идет на большевиков с целью вернуть усадьбы, квартирное имущество, вешать комиссаров и наказать «сволочь-народ», который сверг царя и поддержал большевиков — о России мало думают; среди офицерства немало «любителей» частной собственности. Гр. Игнатьев встретил в Ямбурге гвардейского офицера, который хвастал тем, что недавно нашел на комиссаре 40.000 царских денег, которые взял себе. Солдаты тоже много грабили. (Филиппео вчера рассказал, что начальник разведки Z..., живущий в одном с ним доме, привез жене из Гатчины много дамских туалетных принадлежностей, костюмов, белья). Приехавшие из Нью-Маркета русские офицеры остались без белья; нм говорили: «для чего вы приехали сюда, — занимать наши места?» Глазенап, Владимиров и Краснов составляют особенную группу. Глазенап скверно окружен, — разведчики из Финляндии, шпионы Владимирова и т. д. Краснов увлекся издательством, — издает в Нарве «Приневский Край». Отношение к офицерам, переходившим от красных, самое неразумное: их разжалывают немедленно в солдаты, третируют крайне грубо, что, разумеется, делается немедленно известным и тем, что остались еще в рядах красных. Никакого командования, никакой осведомленности в штабе; восторг по поводу всякой взятой деревни. Многоначалие. В Гатчине белые съели все запасы несчастных обывателей — сами же ничего не подвезли. Отношение обывателей было такое: с интересом следили, кто победит — белые или красные, но и те и другие одинаково чужие. Умилялись и плакали при приближении белых лишь старики, да интеллигенты — народ оставался равнодушным.
22 ноября
Юденич окончательно отказался дать Лианозову 20.000 фунтов стерлингов, необходимых для расчета с нашими служащими, ссылаясь на неполучение ответа от Гулькевича; хочет, по-видимому, прикончить нас, подняв против нас всех наших служащих.
…
Евсеев… был у генерала Теннисона, который говорит, что армии нашей уже нет, есть лишь людская пыль. Генерал Ветренко (а говорили, что он разжалован за невзятие Тосно) и еще какой-то генерал со своими дивизиями уже вошли к нему в подчинение. Другие неизвестно кому подчинены. Пален и Арсеньев отказались от своих постов; большинство генералов, в том числе и Юденич, бросили Нарву и уехали. Теннисон не думает, чтобы нашу армию можно было собрать вновь. Положение армии ужасно. Стоят в болоте, где нет ни убежищ, ни даже деревень; полки тают, солдаты неизвестно куда разбегаются, об некоторых дивизиях до сих пор нет никаких сведений.
Евсеев, живя все время на фронте, не может понять, что собственно произошло, как и большинство лиц, с которыми он беседовал, начиная с генерала Глазенапа и генерала Теннисона. Причины нашего поражения им неясны. Евсеев, кроме общего безголовья, неосведомленности указывает на то, что верхи армии сеяли панику. Так, когда он был в Гатчине, паника пошла от коменданта и его штаба; всех стали предупреждать, что надо уезжать тогда, когда к тому не было еще никаких оснований. Паника передавалась солдатам, и они отступали часто перед тенью опасности...
Эйшинский сообщил, что вагоны с продовольствием разбросаны повсюду, а интенданты все требуют муку.
Пешков говорит об ужасном положении беженцев: стояли по несколько суток в простых товарных вагонах в степи. Есть случаи смерти от холода. Есть беженцы, не имеющие места и в товарных вагонах, а с другой стороны масса ненужного хлама наполняет сотни вагонов: из Гатчины, Царского и других мест вывезено дворцовое имущество, дворцовые экипажи, сбруя и т. д.
23 ноября
Положение нашей армии катастрофическое, часть ее уже перешла под командование Теннисона, о многих частях ничего не известно. Никакого командования сейчас нет, авторитет Юденича близок к нулю; штаба тоже никто не слушает. Ту часть армии, которая перейдет границу, не поступив под эстонское командование, разоружат. Сейчас разоружаются уже отдельные группы. Поллок прибавил, что все оружие, отнятое у переходящих русских, сдается англичанам. Им же будут сданы и шесть танков наших, из которых три будут отданы в Латвию, а три посланы обратно в Англию... Гарденин заявил Поллоку, что теперь будет «новый диктатор, который-де все наладит»; некоторые люди постарались расшатать военную власть и «вот, что вышло», на что Поллок ответил, что расшатать можно только то, что существует, а он еще никакой военной власти не видел на северо-западном фронте.
Получена справка от главного полевого контролера Кудрявцева о количестве пайков, якобы выдаваемых интендантами на прокормление армии: «Всего 106.000 пайков, из коих около 10.000 на разные учреждения в Нарве, остальные 96.000 различным армейским частям, причем один первый армейский корпус берет 5842, второй — 16749, первая пехотная дивизия — 15.000 и т. д.; а всего-то штыков у нас никогда не было более 20—25 тысяч! С этаким хозяйством 400.000 пудов, приготовленных для Петрограда, будут съедены в три месяца, если не раньше; а больше американцы не дадут.