Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Генерал Лукомский о белых и интервентах. Часть III

Из Воспоминаний генерала Лукомского.

Много трений и недоразумений было с представителями британского командования из-за военной Каспийской флотилии, которую англичане передали в распоряжение командования Добровольческой армии, после длительных и крайне неприятных разговоров и переписки.
Получалось впечатление, что англичане, получив протекторат над Персией, для обеспечения плавания по Каспийскому морю, хотят часть Каспийской флотилии сохранить в своих руках.
Если бы британская политика имела целью лишь поддержать порядок в Закавказье, как в зоне, примыкавшей к Персии и Турции, то не было никакой надобности поддерживать азербайджанское и горское правительства в вопросах, которые явно противоречили интересам России, а в частности вооруженных сил на юге России.
Первоначально указанная демаркационная линия, отделяющая зону влияния командования Добровольческой армии от Азербайджана, не вызывала протеста, и британское правительство не могло сомневаться в искренности заявления генерала Деникина, что он ее не нарушит, при условии, если Азербайджан не будет вести агрессивной политики.
И здесь, как и в отношениях британских представителей к Грузии, чувствовалось, что великобританское правительство имеет в виду особо поддерживать интересы Азербайджана и Дагестана на случай, если в будущем будет создана буферная зона между Россией, с одной стороны, и Турцией и Персией, с другой стороны.
В частности получалось отчетливое впечатление, что британское правительство особо заинтересовано в бакинских нефтяных богатствах и не желает допустить, чтобы Баку оказался в зоне влияния Добровольческой армии.
[Читать далее]
Помогая русским вооруженным силам на юге России… великобританское правительство преподало своим представителям в Закавказье указания, которые давали им основание, в лучшем случае, игнорировать Добровольческую армию, ее командование и представителей последнего.
Помогая Добровольческой армии, великобританское правительство, по-видимому, опасаясь упреков, что оно помогает реакционным русским силам, через начальника военной миссии в апреле 1919 года определенно дало понять, что требуется официальное заявление за подписью генерала Деникина и всех членов его правительства о целях, которые преследуются в борьбе с советской властью и в государственном строительстве.
…в Англии идут разговоры о том, что необходимо предоставить Германии и Японии навести порядок в России и покончить с большевизмом, предоставив им за это значительные экономические выгоды в России.

После эвакуации Новороссийска и перевозки на судах вооруженных сил Юга России в Крым сразу определилось изменение отношений к последним со стороны великобританского правительства.
Прежде всего русскому командованию было предъявлено ультимативное требование не переходить к северу от Перекопского перешейка...

Подводя итоги той помощи, которая была оказана Францией и Великобританией противосоветской России в ее борьбе с большевиками, необходимо отметить, что она, вызвав колоссальные денежные расходы этих государств, не достигла своей цели прежде всего потому, что у союзников не было выработано определенного плана, который ими был бы проведен до конца.
Когда великие державы поймут, наконец, что они должны будут разрешить русский допрос и помочь восстановлению России, то без интервенции в той или иной форме, а может быть и оккупации отдельных районов России дело не обойдется…




Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments