Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Споры о троице

Одним из самых нелепых христианских учений является учение о «святой троице» и «триединстве божества». По этому учению, миром правит главный бог, но этого бога в то же время составляют три бога — отец, сын и дух. Все трое самостоятельны и в то же время составляют единое божество.
Учение о троице было выработано в христианстве не сразу. В I в. его еще не было: оно не упоминается в тогдашних литературных произведениях христиан. Во II и III вв. учение о троице уже существовало. О нем шли между христианами бесконечные споры, которые особенно обострились в IV в., когда возникло учение Ария.
Арий был попом одной из церквей в большом городе Египта — Александрии. Около 318 г. Арий выступил со своим учением о троице. Он говорил, что троица не «триедина», а состоит из трех отдельных богов, не равных друг другу, а только схожих между собой. Христос, по его мнению, не существовал вечно, бог-отец лишь недавно сотворил его из ничего, а Христос сотворил святого духа. Арий настаивал, что единым «настоящим» верховным божеством является только «бог-отец»; Христос — это бог второго сорта, а «святой дух» — третьестепенное божество.
[Читать далее]
Учение Ария вызвало шум среди христиан.
Римским императором тогда был Константин. Для ликвидации споров о троице он созвал в 325 г. в городе Никее первый «вселенский собор» из трехсот церковников. Открывая собор, Константин заявил его участникам, что церковные раздоры для него опаснее внешних войн. Он хотел, чтобы христианское духовенство было сплоченным, способным сдерживать недовольные народные массы.
Никейский собор осудил арианство, проклял Ария и его сторонников и выработал «символ веры» — краткое изложение основных христианских учений о троице и т. д. Арианские споры еще долго после этого продолжали волновать христиан. Сам император Константин под конец своей жизни перешел на сторону ариан и вернул Ария из ссылки.
Арианские споры о троице продолжались 70–80 лет.
Спор в церкви о троице показывает, что сами церковники толком не знали и не знают, о чем они учат. Ни один из них не ответит по-человечески на вопрос, как понять, что бог один, но состоит из трех богов. Отсюда ясна и бессмысленность праздника троицы.
Праздником пятидесятницы (троицы) древние евреи отмечали начало жатвы. Позже иудейские попы дали ему иное толкование: будто это праздник в память того, что бог дал евреям «священное писание».
Пятидесятница из иудейской религии перешла в христианскую. Когда христианство стало окончательно отделяться от иудейства, попы старому празднику дали новое толкование: будто это праздник божественной троицы.



Tags: Религия, Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments