ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН В ЯНВАРЕ 1920 ГОДА
Весть о состоявшемся в ноябре 1919 года съезде и о принятых на нем решениях вызвала необычайный подъем и энтузиазм всего Черноморского крестьянства.
С лихорадочной быстротой начало организовываться «Черноморское Крестьянское Ополчение»...
Комитет не решался выступать против Деникина в открытый бой. Дело в том, что во всем ополчении имелось всего около 300 винтовок, остальное оружие состояло из старых берданок и дробовых ружей, а часть ополченцев имела только колья и дубинки.
Однако крестьяне требовали от своих руководителей скорейшего выступления, говоря, что винтовки, пулеметы и пушки они добудут в бою oт Добровольцев...
В ночь на 28 января одновременно на всем пространстве Сочинского округа поднялись «зеленые»... В то время как главные силы ополчения внезапно атаковали позицию Добровольцев с фронта, а колонна Рощенко совершила изумительный по смелости и трудности обход и напала на них с тыла, роты Хостинского и Волтовского районных штабов завладели тыловыми базами, прервали телеграфное и телефонное сообщение и, завалив Приморское шоссе деревьями, преградили Добровольцам путь отступления. Вся артиллерия, пулеметы, обозы и громадные склады обмундирования и патронов попали в руки крестьян. Половина находившихся в Сочинском округе войск Деникина попала в плен и только часть их с трудом пробилась на север.
[ Читать далее]В этом выступлении приняли участие не только одни вооруженные ополченцы, но поголовно все крестьянское население: древние старики, женщины, дети — все помогали кто чем мог. Старики добровольно мобилизовали себя и своих лошадей для обоза, бабы приняли на себя заботы по продовольствию отрядов, подростки несли службу ординарцев и разведчиков.
Не останавливаясь ни на минуту, ополчение подошло к границам Туапсинского округа и здесь 13 февраля снова разгромило прибывшие к Добровольцам подкрепления.
Единодушный порыв и общее выступление крестьян привели их к полней победе: 600 плохо вооруженных ополченцев, не имея ни одной пушки, разгромили вчетверо сильнейшего противника, отобрав у него всю артиллерию, пулеметы и обозы. «Зеленая банда» разгромила целую бригаду регулярной Добровольческой Армии.
СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ ПОЛКОВНИКА ЖУКОВСКОГО № 058
Как я писал, так и случилось: мобилизация не прошла. Ахштырцы и Ореховцы образовали зеленый отряд, в который стекаются уклоняющиеся от мобилизации из других мест округа. Местная администрация и контрразведка, вместо того, чтобы своевременно потушить огонь — арестовать известных ей главарей и организаторов — преступным своим бездействием довела дело до полного пожара и не она арестовала главарей, а главари арестовали администрацию. В самом начале, во время робких шагов «зеленых», когда их было еще не более 60 человек, администрация, вместо того, чтобы с помощью стражи истребить их и уничтожить их дома — сидела и ничего не делала, а в настоящее время вся их деятельность сводится к тому, что они мне устно или письменно заявляют о тех или иных главарях «зеленых». Главари им были давно известны, т. к. они приобрели известность своей прошлой деятельностью, а если среди них имеются новые, то они тоже наметились уже давно, когда начались секретные сходки по деревням, т. е. более месяца тому назад и было вполне достаточно времени, чтобы арестовать их или изъять...
Примечание составителя: В настоящем документе ясно выражена вся политика Добровольческой Армии по отношению к крестьянам и изложены практиковавшиеся способы борьбы с населением.
ВОССТАНИЕ В ЧЕРНОМОРЬЕ
Вооруженная борьба вспыхнула в ночь на 28 января. В эту ночь восстало население в Хосте, в Адлере, Пластунке и других местах.
28 января восставшие прорвали правый фланг добровольцев и заняли Шиловский хребет. В этот день к восставшим примкнули 2 добровольческие роты. На вторую ночь восставшие атаковали противника на Молдовском мосту, где сражение длилось и следующий день. 29 января на сторону восставших перешел стоящий против грузинского фронта добровольческий батальон; последний решил судьбу Адлера и добровольческий фронт разрушился; войсковые добровольческие части ежедневно переходили на сторону восставших…
Тифлисская газета «БОРЬБА» 5 февраля 1920 года
ПАНИКА В ТУАПСЕ
В Туапсе, в связи с победами Черноморских крестьян, наблюдается необычайная паника.
Гражданские учреждения и ведомства… спешно эвакуируются… Военными властями город объявлен на осадном положении. После 6 часов вечера хождение по улицам воспрещено. Театры и кинематографы закрыты. Жизнь в городе замерла. Беспрерывно работает военный телеграф с Новороссийском. Объявлена всеобщая мобилизация от 16 до 54 лет.
Интеллигенция и учащиеся призваны для образования белой гвардии и несения караульных служб. Буржуазия разъезжается.
В окружности производятся беспрерывные аресты среди крестьян.
Тифлисская газета «БОРЬБА» 13 Февраля 1920 г.
БОРЬБА ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН С ДОБРОВОЛЬЦАМИ
Гагры, 23 февраля. От Главного Штаба Черноморского Крестьянского Ополчения. Главный Штаб просит опубликовать следующее заявление: Все захваченные в плен офицеры Добрармии и чины полицейской стражи переданы Штабом в распоряжение следственной комиссии для установления причастности их к карательным экспедициям, уничтожившим ряд селений, разорившим крестьянские хозяйства и избивавшим беззащитных женщин и детей... Непричастные к этим позорным делам освобождаются. Взятые в плен кубанские казаки освобождены и в большинстве отправлены на родину, заявив, что никогда не пойдут против Черноморских крестьян. Другая часть казаков и почти все мобилизованные солдаты Сальянского и Ширванского полков Добрармии вступили в ряды Черноморского Ополчения и доблестно сражаются против Деникина. Захваченные в плен и добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты и офицеры армянского батальона также никаким репрессиям не подвергаются... В заключение Главный Штаб считает нужным заявить, что он не подражает системе, принятой Добрармией,т. е. не расстреливает взятых в плен противников.
(Тифлисская газета „Борьба" 27-го февраля 1920 года)
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СОЧИНСКИЙ ОКРУЖНЫЙ СЪЕЗД
Как только территория Сочинского округа была освобождена от власти Деникина, Комитет Освобождения созвал чрезвычайный окружный съезд.
…в вопросе об избрании власти крестьяне стояли на том, чтобы нетрудовые элементы были отстранены от участия в выборах. Это объясняется тем, что местные нетрудовые элементы были в своем большинстве сторонниками кадетской партии, а крестьяне считали всех кадетов союзниками Деникина, то есть своими врагами.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ПРИНЯТАЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИЕЙ СОЧИНСКОГО КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕГО СЪЕЗДА
Крестьянство Сочинского округа изнемогало от произвола и насилий властей Добрармии, насилием и вопреки воле местного населения захвативших округ. Власти эти, под предлогом борьбы с большевизмом, воздвигли беспощадные гонения на крестьян, разорили их хозяйства и зверским образом шомполовали, вешали и расстреливали крестьян.
Единодушным порывом, организовавшись вокруг Комитета Освобождения Черноморской губ., Сочинские крестьяне изгнали насильников из пределов своего округа и готовы оказать братскую поддержку крестьянам и рабочим соседних Туапсинского и Новороссийского округов для того, чтобы помочь им также освободиться от произвола Деникинцев.
Крестьянство Сочинского округа, испытавшее на себе весь ужас бесправного существования под властью слуг черной реакции, торжественно заявляет, что оно готово до последней капли крови бороться против всяких попыток нового насильственного захвата своей территории...
Мы, крестьяне и paбочие Сочинского округа, не ставим целями своей дальнейшей борьбы завоевания чужих территорий и не стремимся, подобно Добрармии, подчинять себе другие народы...
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ, ПРИНЯТАЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИЕЙ СОЧИНСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕГО СЪЕЗДА
Считая, что до тех пор, пока не закончится борьба крестьян и рабочих с реакций, нетрудовые элементы, поддерживавшие и поддерживающие до настоящего времени враждебные крестьянам силы реакции, не могут быть допущены к власти…съезд постановляет…:
Нетрудовые элементы временно устраняются от участия в выборах власти…
ЗЕЛЕНОАРМЕЙСКОМУ КОМИТЕТУ ОСВОБОЖДЕНИЯ
город Сочи, 1920 г. февраля 22 дня.
Пленных казаков Кубани…
ПРОШЕНИЕ
20-го декабря объявлена была мобилизация казаков в возрасте от 44 до 48 лет, причем нам было объявлено, что мы будем доставлены в Туапсе для разгона какой-то грабительской банды, поусмирении которой через три дня нас возвратят обратно домой. Командовал нашим отрядом Полковник Брун.
Мы были доставлены в Туапсе, ночью же нас хотели повернуть дальше. Мы запротестовали, но машинисту было приказано ехать дальше и нас таким образом доставили в Головинку.
В Головинке мы опять запротестовали и заявили, что с неизвестным войском драться не будем и не хотели выходить из вагонов.
Нас тогда поставили на запасный путь, так как мы решительно отказались воевать. Полковник Брун, называя себя нашим отцом, убеждал нас соединиться с Добровольческими частями, угрожая нам тем, что иначе мы отсюда не вернемся. Надо сказать, что нас сопровождали сибирская пулеметная команда и офицерская рота, от которой мы ceбе добра не ожидали. Однако мы стояли на своем и не желали военных действий предпринимать против неизвестного врага. Тогда нас обманным образом выманили из вагонов и уговорили кой-кого из товарищей занять сторожевое охранение.
Не желая оставлять этих товарищей в руках добровольцев офицеров, которым мы не доверяли, мы заняли караульную службу все и решили совершенно не стрелять, если перед нами будут свои русские люди и если они по нас первые не откроют огня.
И действительно, мы увидали перед собой таких же крестьян, как мы сами, которые, очевидно, неимеют ни малейшего желания проливать братскую кровь, а потому мы не сделали ни одного выстрела, пока нас не забрали в плен. Мы не сопротивлялись, а потом были доставлены в Сочи.
Здесь мы увидели и убедились, что нас повели сражаться обманно...
Мы ужаснулись того, что, благодаря провокации Деникинцев, мы чуть не сделались братоубийцами...
Ввиду вышеизложенного мы постановили:
1. Признать власть Деникина враждебной и вредной для трудового казачества…
2. Стремиться по прибытии домой, чтобы Краевая Рада не отступила от прямых интересов Кубанского демократического казачества и не подчинялась ни в какой мере Деникинской власти…
ПЕРЕГОВОРЫ АНГЛИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА КОТТОНА С КОМИТЕТОМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ 27 февраля 1920 года
Генерал Коттон. Англия обязалась снабжать Добровольческую Армию оружием и снаряжением лишь в определенном количестве, которое до сих пор не доставлено по техническим причинам. По доставке этого количества будет прекращено дальнейшее снабжение Добровольческой Армии. Как смотрит Комитет на эвакуацию захваченных вами в плен добровольцев и граждан, желающих покинуть вашу территорию?..
Председатель Комитета. Нами будут свободно выпущены все граждане, не выступавшие активно против крестьян. Что касается военнопленных — то Главный Штаб разделил их на три категории: 1. Совершивших уголовные преступления, то есть сжигавших села, истязавших крестьян и насиловавших женщин. 2. Военнопленные, захваченные с оружием в руках и 3. Больные, находившиеся в момент занятия нами Сочи в госпиталях и мобилизованные Деникиным офицеры и солдаты, насильственно принужденные участвовать в борьбе с нами. Последние две категории, по установлении их непричастности к насилиям над крестьянством, будут совершенно освобождены под гарантию, что они впредь не будут принимать участия в гражданской войне…
Наших крестьян интересует, чем объяснить враждебную позицию Английского Правительства по отношению к Черноморскому крестьянству, ибо оружие, направляемое против крестьян, и по сию пору доставляется из Англии.
Генерал Коттон. Мой предыдущий приезд имел целью прекратить борьбу. Английское правительство обладает достаточным влиянием, чтобы повлиять на Деникина... Что же касается снабжения Деникина, то Англия должна выполнить свое обязательство. Меня еще интересует вопрос, как будет поступлено с генералом Бурневичем?
Председатель Комитета. Относительно переговоров с Деникиным, Вы уже знаете наше мнение из переданной Вам ноты. Что же касается ген Бурневича, то он будет причислен к первой категории пленных как уголовный преступник. У нас имеются приказы за его подписью о сожжении селении.
Генерал Коттон. С ген. Бурневичем мы сражались на Западном фронте, где подобные приказы не считались преступлением.
Председатель Комитета. Генералу, конечно, известно, что Английское правительство настаивает на выдаче германских офицеров, совершивших подобные преступления в Бельгии и во Франции для того, чтобы судить их, как уголовных преступников? Или Вы должны признать, что Ваше правительство неправо, или Вы должны согласиться с тем, что Бурневич подлежит уголовному преследованию. Двух мнений по этому вопросу быть не может.
Генерал Коттон. Будут ли прекращены Вами военные действия, если войска ген. Деникина будут оттянуты до Новороссийска?
Председатель Комитета. Новороссийск — город, находящийся на территории Черноморской губернии, а потому движение Крестьянского Ополчения не должно останавливаться вплоть до полного изгнания врага из Черноморья.
Генерал Коттон. Новороссийск является английской базой, где находится много принадлежащего Англии имущества. Движение ваше на Новороссийск мы будем рассматривать как движение против Английского Правительства.
Председатель Комитета. Мы не желаем воевать с Англией, ибо не считаем англичан врагами. Комитет просит английские войска оставаться нейтральными. Как будет поступлено с английским имуществом, это вопрос, который тогда будет рассмотрен путем переговоров нас с представителями Английского Правительства. Мы боремся с Добровольческой Армией и будем продолжать борьбу с ней. Город Новороссийск — русский город и таким останется.
Генерал Коттон. Повторяю, что в случае вашего наступления на Новороссийск английские войска не смогут остаться нейтральными…
НОТА КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ЮГЕ РОССИИ
1. Черноморское крестьянство, неоднократно обманутое властями Добрармии, возглавляемой ген. Деникиным, совершенно не доверяет ни этим властям, ни ген. Деникину. А посему Комитет не может вступать ни в какие переговоры с ген. Деникиным.
2. Комитет Освобождения от имени всей трудовой демократии Черноморской губ. заявляет, что твердое решение крестьян и рабочих освободить свою территорию Черноморской губ. от той власти, которая не признается и никогда не будет признана ими. Крестьяне бесповоротно решили или погибнуть в этой борьбе или окончательно освободить Черноморье от власти Деникина…
4. Комитет находит явное противоречие в заявлении премьера Ллойд-Джоржа в Палате Общин о прекращении военной помощи Колчаку и Деникину с заявлением Особоуполномоченного Английского Правительства на юге России о продолжении оказания военной поддержки ген. Деникину.
НОВОРОССИЙСК
Когда командующий черноморским Крестьянским Ополчением Н. В. Воронович попал на миноносце ген. Киза в Новороссийск, он сошел на берег в сопровождении английского офицера и наблюдал «глубокий тыл противника». По его словам, в Новороссийске наблюдается полнейшая анархия. О порядках, какие царят там и о положении десятков тысяч беженцев можно судить по тому, что только за право входа в ресторан обогреться берут по 500 рублей. Пригороды Новороссийска почти ежедневно подвергаются нападениям зеленоармейцев. Последними, например, уничтожена в Абрау-Дюрсо огромная партия бутылок шампанского на несколько миллионов рублей после того, как это шампанское было добровольцами запродано иностранцам...
Вокруг Новороссийска роют совершенно бессмысленные окопы, для чего мобилизовано все мужское население от 17 до 50 лет...
ПОЕЗДКА В СОЧИ
(Отрывки из дневника)
…Лео, смеясь, рассказывает, как неделю тому назад, когда он мирно ехал верхом на лошади по шоссе, из-за угла выскочил старик-ополченец и, взявши ружье на прицел, заорал: «Стой, кадет проклятый!» (Добровольцев иначе здесь не называют, как «кадетами»).
— Куда едешь? Зачем?
Лео начал было объяснять, но часовой, весь в лихорадке, возбужденно его перебил:
— Врешь... Убью...
Потом внимательно вглядевшись, он опустил дуло, добродушно махнул рукой и пробормотал:
— Эх, старый дурак! Грузина за кадета принял! Езжай с Богом.
…
У «кадетов» позиции были шикарно расположены, пулеметные гнезда устроены великолепно. Но вся добровольческая организация распадалась словно клинья сухой бочки без железных обручей... Добровольцы сдавались сотнями и немедленно становились в ряды наступавших крестьян...
…
Было ясно, что не одно восстание и силы восставших сыграли похоронный гимн добровольцам, а лопнул гнойный нарыв от первого прикосновения.
…
В августе месяце в этом районе в селе Третья Рота карательный отряд добровольцев гнуснейшим образом расстрелял 11 человек.
…
Была получена телеграмма из Лазаревки — передовой лиши фронта, потребовавшая спешного обсуждения Комитета. О ней я скажу ниже. Пока же воспользуюсь крестьянскими наказами, чтобы обрисовать настроение на местах. Вот один типичный наказ:
«Протокол общего собрания поселян и иногородних... Мы… единогласно постановили:
«Донести в Сочинский Комитет Крестьянского Ополчения, что во время постоя в наших селениях Добрармии воинские части чинили полные уничтожения и разорения наших хозяйств, резали нашу скотину, коров, телят, свиней, домашнюю птицу, забирали скошенное сено, вытаптывали луга, выкапывали картофель и другие овощи, запускали своих лошадей в засеянные поля, грабили в домах деньги и одежду, производили самовольную реквизицию скота, лошадей и повозок, учиняли шомполования, аресты и насилия. Мы, поселяне, неоднократно обращались к высшим властям Добровольческой Армии с просьбой о прекращении подобных бесчинств, но ответа никогда не получали»...
И так везде и повсюду. Крестьяне обыкновенно тщательно записывают все убытки, об издевательствах же и насилиях говорят как-то вскользь, словно не желая бередить ран. Изредка попадается наказ, подробно описывающий нечеловеческие мучения истязуемых.
Вы, конечно, уже остановились на слове «шомполование». Что это такое? Это особый род экзекуции, практиковавшейся добровольцами. Шомпол, которым чистят ружье, накаливали докрасна и секли им, облив тело жертвы предварительно холодной водой. Я не верил, но мне показывали людей, испытавших шомполование и сохранивших на всю жизнь страшные рубцы на спине...
Возвращаюсь к телеграмме. Комиссар фронта Шевцов доносил: «Сегодня… к левому боевому участку подошел парламентер и передал следующий документ:
От особоуполномоченного Великобританского правительства на юге России для республиканского Комитета Черноморской губернии. Я должен Вас уведомить, что Английское правительство поддерживает ген. Деникина в его борьбе с большевиками и одобряет его стремления к образованию правительства, ответственного перед советом выборных… Ввиду конституционных способов протеста, открытых теперь для республиканского Комитета, английское правительство отнеслось бы очень отрицательно к каким бы то ни было действиям с Вашей стороны, ведущим к ненужному кровопролитно, а в особенности к атаке на порты...
Особенно примечательно, что в этом документе представитель Англии письменно констатирует факт продолжающейся поддержки Великобританией генерала Деникина.
…
Утром 24 февраля на горизонте показался контрминоносец № 78, который привез английского генерала Коттона...
Скоро начал циркулировать слух, будто англичане придут на съезд...
Входят англичане: Генерал Коттон, переводчик, хотя и одетый в Английскую форму, но, по уверению многих, офицер-доброволец и матрос, вооруженный с ног до головы. Они садятся за спиной президиума. На трибуну поднимается представитель Волковского района и жуткими красками начинает описывать «подвиги» усмирителей. Шомполовали, арестовывали людей и море выбрасывало их изуродованные трупы, насиловали женщин, сжигали дома...
Первый оратор заканчивает так:
— Нас расстреливают английскими пулями из английских пулеметов, но это нас не пугает, мы будем биться до последней капли крови. Если англичане пришли нас выслушать, то мы заявляем им: (при этом оратор поворачивается к англичанам) — перестаньте поддерживать нашего врага Деникина!
Генерал Коттон попросил слова вне очереди...
— …Англия всегда боролась за свободу и помогала Деникину оружием и обмундированием, чтобы бороться против большевизма... Генерал не сомневается, что все сказанное о зверствах добровольцев — правда. Генерал предлагает членам Комитета поехать вместе с ним в Новороссийск для переговоров с главным уполномоченным Британского правительства. Когда англичане обещают что-нибудь, они всегда это исполняют. Когда ваш председатель Воронович был взят нами в Новороссийск, мы его доставили вам обратно невредимым, и если вы теперь пошлете своих представителей для переговоров, то от этого плохого ничего не будет. Генерал не сомневается, что все виновники происшедших здесь зверств будут наказаны...
Воронович немедленно дал ему следующий ответ:
— Господин генерал, происшедшие события вызваны возмущением крестьян и всего населения против тех поступков, которые позволяло себе добровольческое командование. Восстание произошло стихийно... Съезд вполне верит заявлению представителя английского правительства… но съезд заявляет, что он совершенно не верит тому правительству Деникина, которое несколько раз обманывало население, давая гарантии, и нарушало свое обещание…
Тяжело встает со стула Казанский…:
— Хотя Английский генерал и утверждает, что виновные в насилиях добровольцы понесут должное наказание, но я этому не верю. И я хочу указать факты, чтобы генерал Коттон не заблуждался относительно того, с кем мы имеем дело. В Хостинском бою высланная нами разведка из пяти человек исчезла неизвестно куда. Мы ее долго искали и нашли на подступах к Сочи мертвыми, с отрезанными языками и колотыми штыковыми ранами по всему телу. К нам явились для переговоров в качестве парламентеров 3 добровольческих офицера. Два дня провели они в нашем лагере и в целости и сохранности были нами доставлены обратно к передовым линиям противника. Так же корректно обходились мы с пленными казаками, которых в конце концов отпустили на свободу. Не то происходило с нашими товарищами, имевшими несчастье попасть в плен к деникинцам. Захваченные ими трое ополченцев Волковского района были найдены: двое на берегу моря 13 февраля с штыковыми ранами, а третий оказался повешенным у проволочных заграждений. Категорически установлено, что пленные подвергались пыткам. От имени всего фронта объявляю во всеуслышание, что мы присоединяемся к заявлению председателя о недопустимости каких бы то ни было переговоров с «Его Превосходительством Генералом Деникиным». В этом фронт убедился на собственной спине. И если сейчас Деникин старается через англичан заговорить о мире, то это вызвано исключительно соображениями о смертной опасности для его армии дальнейшего ведения войны с нами. Пусть представитель Великобритании знает, что на наших знаменах начертано: «Война с Деникиным — во имя прекращения гражданской войны»…
Англичане начинают уже откланиваться, когда Филипповский изъявляет желание задать «представителю английской нации» несколько вопросов.
— Нам известно, что Россия умирает от голода и холода. Нет хлеба, мануфактуры, керосину; Россия нуждается в товарообмене. Действительно ли снята блокада? Продолжает ли Англия снабжать Добрармию военным снаряжением?
Ответ последовал следующий:
— Оружие прибывает и Деникин снабжается нами для борьбы с большевиками...
Переговоры англичан со съездом вызвали огромный интерес со стороны всего Сочинского населения. Каждая фраза, каждое слово комментировалось, причем заключения были не в пользу британцев. Отмечали, что они даже не выполнили первого правила всяких честных маклеров — быть беспристрастными. Их симпатии явно клонились к Деникину. «Республиканский Комитет» им, очевидно, хотелось вести за собою. И Сочинские деятели подозревали о желании англичан изолировать Комитет от массы и где-то в тиши кабинета главноуполномоченного сложными дипломатическими ходами заставить «освобожденцев» принять английскую точку зрения.