Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Иван Купала

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".
К числу «святых», которых почитают верующие, принадлежит Иоанн (или Иван) Креститель. Наука установила, что этот «святой», подобно многим другим «святым», никогда не жил. Это — сказочная личность. О нем упоминается только в евангелиях. Между тем попы для обмана верующих и для наживы сфабриковали множество «мощей» этого никогда не жившего Ивана.
Одних только голов его они «обрели» (сфабриковали) целых 13. Одна голова будто бы была сожжена вместе с телом «язычниками» в IV в.
Однако вскоре попы «обрели» в городе Эмсе (Франция) вторую и третью, причем уверяли, что бог ее чудесно удвоил. Четвертую голову сфабриковали в местечке Команах. Пятую до сих пор показывают в одном монастыре на горах Ливана. Шестая находится в соборе французского города Амьена. Седьмая в городе Сентоже. Восьмая некогда была уничтожена в Риме. Девятая находится и теперь там же. Десятая была уничтожена в Париже во время буржуазной революции XVIII в. Одиннадцатая выставлялась на поклонение в городе Суассоне во Франции. Двенадцатая находится в Испании. Наконец, тринадцатая когда-то хранилась в одном из московских соборов.
Спрашивается, как у одного человека могло быть 13 голов? Попы говорят, что все эти головы цельные. Но кроме них верующим показывают еще отдельно много черепов, челюстей и зубов, будто бы принадлежавших Ивану Крестителю. Можно ли удивляться, что после несуществовавшего многоголового Ивана осталось еще 9 правых рук и 58 пальцев?
Попы установили около десятка «Ивановых дней» — один из них «день Ивана Купалы», который отмечается верующими 7 июля. В ночь под этот праздник местами жгут около селений костры. Это очень древний обычай: когда-то считалось, что эти костры отгоняют «нечистую силу».


Tags: Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments