Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Александров-Агентов о Суслове

Из книги Андрея Михайловича Александрова-Агентова "От Коллонтай до Горбачева".

Михаил Андреевич Суслов был рядом с Брежневым все годы пребывания Леонида Ильича у власти как его надежная опора в вопросах идеологии и взаимоот­ношений с зарубежными компартиями. В такой опоре Брежнев всегда испытывал нужду, а Суслов посвятил этим проблемам большую часть своей активной жизни. Суждениям Суслова в этих областях Брежнев доверял, можно сказать, безоговорочно. Помимо всего прочего, он уважал Суслова и как ветерана партии, вступившего в ее ряды еще при жизни Ленина (кажется, в 1921 г.). Как-то Леонид Ильич сказал мне: «Если Миша прочитал текст и нашел, что все в порядке, то я абсолютно споко­ен». Словом, надежный советчик-консультант. Вопрос только, в каком направлении шли его советы...
Впервые мне довелось увидеться с Сусловым еще в сталинские времена, где-то в конце 40-х годов или в начале 50-х, когда я появился в его кабинете как пере­водчик, сопровождавший делегацию Шведской компар­тии, Суслову было поручено сообщить шведам ответ руководства ВКП(б) (т. е. Сталина) на какой-то интере­совавший их вопрос. Мне хорошо запомнились и внеш­няя обстановка, и характер состоявшейся беседы. Нас встретил высокий, моложавый и худощавый человек почти аскетического вида, больше всего напоминавший бедного студента или строгого школьного учителя. До­вольно сухо поздоровавшись, он сразу же зачитал по бумажке весьма лаконичный ответ и больше ничего не добавил. Все попытки гостей завязать беседу, обсудить ту или иную деталь нашей позиции оказались бесплод­ными: Суслов, как автомат, буквально повторял в той или иной последовательности фразу из зачитанного доку­мента. Конечно, это было сталинское время, когда «самодеятельность» в такого рода делах могла оказаться опасной, но все же я почувствовал, что передо мной отнюдь не творческая личность.
Таким Суслов и был. В отличие от большинства своих коллег, он был начитан в области марксистско- ленинской теории, но всю жизнь был человеком, не развивающим ее в соответствии с ходом реальной жиз­ни (как к тому всегда призывали Маркс и Ленин), а ревностным хранителем уже сказанного, скрупулезным стражем марксистских догм. Это был настоящий догматик и консерватор по своей натуре. Десятки раз я наблюдал, как при решении того или иного постав­ленного перед ним вопроса Суслов прежде всего задавал вопрос: «А как это делалось раньше?» Даже в мелочах быта он был воплощением консерватизма. Десятки лет ходил в глухо застегнутом длинном темном пальто, неизменных галошах, которые уже никто не носил. Как когда-то Сталин ругал свою дочь студентку Светлану за «фривольность» — ношение берета, так Суслов отчи­тывал свою уже взрослую дочь Майю (она рассказывала мне об этом сама) за то, что стала носить брючный костюм, и не пускал в таком виде за стол.




Tags: Александров-Агентов, Суслов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments