Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Ильин день

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".
Многие народы верили, что погодой управляют боги. Греки, например, думали, что погодой заведует главный бог Зевс-громовержец, древние перуанцы считали богом погоды Катекиля — сына главного бога, древние германцы почитали бога-молотобойца Тора.
Христианская церковь подставила на место языческих богов-громовиков наиболее подходящего для этой цели Илью, который, согласно библии, тоже имеет власть над погодой и грозой.
У древних славян задолго до введения христианства был свой управитель погоды — бог Перун. Его считали богом — покровителем земледелия, властителем грома и молнии. Одно из главных празднеств Перуна приходилось на середину лета, на время уборки хлеба. Православная церковь подставила на место этого праздника свой ильин день.
В старину ильин день был одним из главных летних праздников. В этот день ожидали грозы и дождя. «Ильинским дождем» умывались и окатывались, — верили, что это предохраняет от злых чар, сглаза и болезней. В ильин день не косили и не убирали сена, так как думали, что Илья сочтет это непочтительностью и в наказание убьет работающих громом или сожжет сено молнией.
Религиозная фантазия древних славян постепенно перенесла на Илью все поверья и колдовские обряды, которые были раньше связаны с языческим громовержцем Перуном.
По языческим верованиям, Перун разъезжал по небу в огненной колеснице, запряженной крылатыми конями, разил молниями злых духов, проливал на землю благодатные или разрушительные ливни, выращивал или губил урожай. После принятия христианства так же стали представлять себе Илью.
До чего доходила подмена Перуна Ильей, показывает пример. У древних славян было такое поверье: в конце июля вода начинает холодеть оттого, что Перун помочился в нее. И вот во многих местностях еще недавно крестьяне после ильина дня переставали купаться, так как верили, что в этот день Илья-пророк мочится в воду и она оттого холодеет.


Tags: Религия, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments